军民抗击国民党胡琏残部窜扰潮汕的斗争

1949年6月间,从淮海战场漏网的国民党第十二兵团副司令胡琏奉蒋介石令,带领残部1.5万余人逃到赣南,会合了江西省主席方天所部向兴梅、潮汕和厦门方向逃窜,企图逃往台湾。蒋介石为了接应胡部,令已在台湾的第十八军(原属胡琏)第十一师师长刘鼎汉带领3个团约7000人,于6月25日开抵潮汕,配置在汕头市、潮安、潮阳、澄海一线,配合胡部打通兴梅至汕头的通道。7月上旬,胡部2个支队占兴梅并逐步窜向潮汕(另一路2个支队窜向厦门)。潮汕党组织按照华南分局和边区党委的部署,领导军民展开了一场反抢粮、保家乡,抗击胡琏残部的英勇斗争。

7至8月,潮汕党组织和各部队在闽粤赣边区党委副书记林美南的统一领导下,严密监视、伺机击敌的同时,广泛深入动员党政军民从思想上、组织上、军事上及群众支前保家乡等方面,做好抗击胡琏溃军窜扰潮汕的准备。强调敌人可能作垂死挣扎,部队和地方政府要准备与敌人进行最后一次残酷的战斗,保护人民、消灭敌人,在敌人可能进攻、抢掠的地区疏散老弱、坚壁清野、加强防御、减少群众损失、创造歼敌条件;同时,各部队抓紧整训、练兵,提高战斗力,各地党委、政府加紧扩充与训练民兵,健全群众组织,加强警戒、防奸肃敌,配合主力部队作战。潮汕人民武装暂从战略进攻转为防御,充分发挥人民战争和游击战的长处,以截击、狙击、伏击和频频袭扰,打击和歼灭敌人。胡琏残军所到之处,烧、杀、抢、奸淫、抓兵,更加激发了解放区军民同仇敌忾、奋勇杀敌。9月21日,林美南等人组织第二支队、第三支队和边五团英勇抗击,进行大北山保卫战,打退了胡部4000多兵力的5路进犯,保卫了革命根据地,打击了胡军的气焰及其骚扰活动。10月11日,联合指挥部组织第二支队第三、四、九团,边五团和第三支队围攻胡部驻普宁涂洋山一线1个步兵团和1个榴弹炮团。双方从凌晨激战至午后。鉴于敌我态势,边纵部队主动撤退。涂洋山之战,虽然没有达到歼敌目的,却使国民党正规军胆寒,一夜之间,普宁驻敌全部撤走,12日普宁全境解放。涂洋山之战成为中共潮汕地方武装打胡军的最后一役。

 
上一条 上一页 下一页 下一条