一、建国前的国际体育交往

鸦片战争前后,广东成为中国对外交往的主要门户之一,对外经济、文化交往日益频繁,广东人飘洋过海者日众。许多活跃于广东的武林高手和他们的弟子,由于种种原因,远涉重洋,把武术带到海外。其中最典型的是蔡李佛拳的鼻祖新会陈享(1814~1875年)。同治三年(1864年),太平天国失败后,清廷搜捕余党,陈享恐受株连,逃往香港。后应美国三藩市( 旧金山)陈氏联宗会之请,前往美国传授武艺,使蔡李佛拳得以在美洲传播。

  民国2年至23年(1913~1934年),远东运动会共举行了10届。除第二、五、八届在上海举行外,其余各届分别在菲律宾马尼拉、日本东京和大阪举行。在历届远东运动会中国体育代表团中,都有广东选手。

  民国25年(1936年)第十一届奥运会在德国柏林举行,中国体育代表团有69名运动员参加,并有一个34人的“欧洲体育考察团”随行。广东选手参加了田径、游泳、篮球、足球等项比赛。仅足球一项,就有广东选手9人。广东许民辉、 郭颂棠、刘达权等参加了体育考察团。

  民国17年(1928年),马来亚华侨足球队到广州作表演赛,并赠“马来”银杯,以促进广东足球运动。民国18年、20年、22年(1929年、1931年、1933年)广州市举行了 3届“马来杯”足球赛。

  民国18年(1929年)9月,新加坡华侨体育团到广东访问。

  民国21年(1932年)7、8月间,广州岭南大学足球队访问新加坡、马来亚和越南,6战2胜1和3负。同年9月,广州强华足球队访问荷属东印度(今印度尼西亚),15战8胜4和3负。

  民国22年(1933年)4月16日,停泊在汕头的11 艘美国军舰选派一支足球队与汕头市体育会足球队比赛。体育会连胜9球,观众逾万。同年, 广州警察体育会足球队以7比0大胜英国舰队足球队。

  民国35年(1946年),菲律宾黑白篮球队到广州访问比赛。翌年5月1日至9日,旅越华侨足球队、篮球队、乒乓球队到广州访问。足球队与雄鹰、强华、市警、联队进行了比赛;篮球队与培正校友、省体专、广大、市警、明强队进行了比赛;乒乓球队与银联、普育、强华、联队进行了比赛。

 
上一条 上一页 下一页 下一条