二、广播电台的体育报道

1949年10月17日建立广州市人民广播电台(简称“广州台”)。1950年6月16日开办广东人民广播电台(简称“广东台”)。广东台和广州台同属一个单位。建国初期广州和广东体育活动还不多,所以体育宣传报道比较零散。在第一个五年计划期间,广东台就有了体育现场直播,最早的一次是转播省港象棋比赛。1956年冬广州台开办棋艺欣赏节目,定期向听众介绍精彩的棋局。体育节目涉及的项目逐渐增多,播出时间也有所增加。

中共十一届三中全会之后,广东台的体育宣传也得到了新的发展。在原有的专职体育记者基础上,又增加了人员,体育报道量大幅上升。1979年起,广东台每年现场直播或转播省内外大型体育比赛(特别是足球比赛)10到15次。1983年,广东台对第五、六届全运会,第二十三、四届奥运会,第十三、四届世界杯足球赛,第十、十一届亚运会,都开辟专题节目时间,进行了系统的报道。

1984年,广东台开辟了每周5分钟的体育专题节目。1985年4月1日,《体育之声》专栏节目开播,每天在广东一台、二台(后改称珠江经济广播电台)、三台和广州台播出4次,每次10分钟。同年6月成立了广东台体育组。

1987年,珠江经济广播电台开辟了《体坛快讯》,每天3次,每次5分钟,以短小精悍的短讯、快讯、反映国内外体坛盛事。

 
上一条 上一页 下一页 下一条