一、青少年业余体校

  广东省体委于1957年在7个省辖市和5个重点县建立业余体校。由省直接拨给经费,归省体委宣教处分管。1958年,国家体委在广东中山市召开了全国青少年业余体校现场会议,掀起了大办业余体校热潮。60年代初,国民经济困难时期,进行了调整。1963年业余体校改由省体委群体处分管。采取由省体委给学生名额,按名额拨经费办校的办法。各市县体委都办了业余体校,“文化大革命”中曾一度停顿。1973年起,业余体校重新恢复训练。

  1973年国家体委召开全国业余训练会议,明确提出了业余体校任务:在为优秀运动队培养后备力量的同时,也为群众体育的开展培养骨干。业余体校的训练指导思想是:从小培养,打好基础,系统训练,积极提高。省体委积极贯彻会议精神,对业余体校普通班和重点班分别拨给经费和编制,规定普通班办得好出成绩的,可升为重点班;而重点班办得不好不出成绩的,则降为普通班。根据1979年统计,全省共开展了田径、游泳、乒乓球、篮球、排球、体操、足球、射击、羽毛球、武术、跳水、举重、水球、射箭、手球、划船、击剑、棋类、技巧、棒垒、网球共21个项目的业余训练。在训运动员9762人,其中重点班人数1180;专职教练员373人,其中重点班33人。经费从1973年开始由省体委群体处下拨, 每名运动员每年200元(重点班400元),补助人数占总数10%,布局上,重点班一般安排在地、市一级体校,区、县级办普通班,中、小学办训练点。

  1978年省业余体校由群体处转归训竞处分管。随着业余训练的不断改革,并围绕奥运项目突出重点,业余训练面不断扩大。重点班自1981年7月1日开始实行“集中集宿、集中上文化课、集中训练”的三集中和在附近学校上课,不集中食宿,只集中训练的两种办校形式。

  1981年,省体委为了突出奥运项目统一规划了22所体校承担的重点项目,有田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、体操、水球、举重、击剑、技巧、划船。80年代中期,业余训练朝横向发展,在厂矿、企业办的学校开设业余体校和训练班,有40个点,学生约2000人。业余训练还向纵深发展,提倡在学校和有条件的区、镇开展业余训练。肇庆一中,东莞石龙、道滘、中堂、顺德均安、廉江安铺等纷纷办起了训练点。并以抓好业余训练基地建设为中心,促进全省业余训练全面发展。到1985年底,全省共有114所业余体校和训练点,有专职教练1096名,兼职教练85名,运动员(学生)1.52万名,进行田径、体操、球类等28个项目的业余训练。业余体校(班) 的办校形式也有所改变,大体可分4类:江门、中山、东莞等四集中(训练、 学习、食、宿)33所,肇庆、潮州、三水等三集中(训练、食、宿)56所;茂名、 海丰、道滘等二集中(训练、食)21所;云浮、河源和茂名石油公司等附在中小学,课后进行训练的28所,共有581个班。其中266个为省办班,有7320名运动员,588 名专职教练员,32名兼职教练;由市、县自办班305个,运动员8882名, 专职教练508名,兼职教练53名。

  据1988年统计,全省各类型的业余体校共有143所, 参加业余训练的学生有1.8万人,教练1300人,设有田径、水上、球类等29个项目。 业余训练遍及全省各地,办校形式多种多样,形成多渠道、多层次、多形式的业余训练,构成了全省体育基础。

  为贯彻1987年全国业余训练工作会议所提出的强化业余训练的精神,省体委于1988年3月在佛山召开了全省业余训练工作会议。1989 年又在南海县召开了训练工作会议,对全省业余训练的布局进行了调整,突出和强化了重点项目,建立各项目业余训练基地,以提高业余训练质量。在项目设置上,按国家体委的要求,并结合广东实际,把现有项目分成三大类,其中一类项目为:田径、游泳、跳水、举重(男女子)、赛艇、皮划艇、体操、足球(男子)共9项; 二类项目为:羽毛球、乒乓球、击剑、射箭、蹼泳、技巧、海模、柔道、摔跤、水球、篮球共11项;其他为三类。省体委对不同类别项目给予不等编制和经费的补助。一类项目每人每年补助400元,二类为350元,三类为300元。经费每年由省体委训竞处统一下拨,每年达110万元以上。此外,还成立9个一类项目“广东省业余少年集训队”,将业余训练中涌现出来的好苗子进行重点保护和培训,省每年给予一定的物质奖励。

  通过调整布局,到1990年,全省各级业余体校和训练班点共706个, 参加业余训练的学生近2万人(其中一类重点项目11949人,占总人数60%),从事业余训练的教练员有1475人。

  各级业余体校在1973~1988年为省优秀运动队输送了3031名运动员,有千余人考入了大专体育院校(1980~1983年考取约200人), 并培养了大批群众体育活动骨干和中、小学体育教师。

  从80年代开始,在输送工作上采取了有效的措施,实行了奖励兑现政策和输送人才奖励办法。即向省队输送1人,奖励单位500元(田径、游泳为700元) ,其中的50%奖给培养人才的教练员,其余用于发展体育事业。1989年对输送奖励办法作了修改。即一类重点项目为1000元,其他项目为800元,奖金中的40 %奖给培养人才的教练员,40%奖给体委和体校文化教师及有关人员,20%奖励运动员原学校。从1988年起,全省各级业余体校又向省以上优秀运动队输送了600 多名运动员。为鼓励广大业余体校运动员和教练员刻苦训练,努力攀登体育高峰,省还制订了“广东省青少年业余竞赛奖励办法”。

  广东业余体校的学生,自70年代初期至80年代中期,多次代表国家参加了体操、田径等项目的世界中学生运动会,取得了较好成绩。其中体操项目尤其突出。江门市体操班在10年中有21人次参加世界中学生体操赛,取得了34项冠军,29项亚军。田径少年运动员也曾在世界中学生赛中夺得奖牌。1985年在在首届全国青运会上,田径、游泳、举重3项乙组(少年) 运动员就得了18枚金牌。

  被输送到省体工队的运动员,经过系统训练后也创造了好成绩。参加第二十三届奥运会的广东27名运动员,全部是由省各级业余体校输送的。广东参加第五届全运会决赛的328名运动员中,有310名(占94%)是来自各级业余体校的。在全省获得的279.5块奖牌中,体校上送的学生占272.5块(占96%),47名金牌获得者中占40人。参加第二十四届奥运会的广东35名运动员,也全部来自各级业余体校。六运会获金牌的124名运动员,仅有6人没有经过业余体校训练,优秀运动员陈肖霞、陈伟强、张小冬、江嘉良、曾国强、何灼强、何英强、谭良德等都是经过业余体校培养,打好基础,进入体育训练基地专业队后进行系统训练,攀登上世界体育高峰的。

  1987年在全国业余训练工作会议上,广东有3所业余学校,3名业余教练获国家体育运动荣誉奖;6名教练员获国家体育运动一级奖章;14 所业余体校获全国体育先进集体奖;46名教练员获全国体育先进个人和先进工作者奖。受表彰的人数之多居全国之首。六运会期间,《人民日报》发表《后备力量~我们的希望所在》一文,充分肯定广东业余体校的劳动成果。

 
上一条 上一页 下一页 下一条