一、运动员的培训

(一)广东省职工体育运动技术学院

1、 概况

1954年6月,中南体院竞技指导科在广州越秀山仲元图书馆(今广州美术馆)成立,由广州市体委管理。除了此前已设立的游泳队(在沙面)外,增设了篮球、足球两个队。1955年8月,原中南军区体工队女子篮球队并入竞技指导科。同年,由原台山青年排球队和粤西军区排球队组成的省体训班排球队(即中南白排球队),亦划入该科。1956年7月,中南体院竞技指导科更名为广州体院竞技指导科(因中南体院改称武汉体院,故更名。其实当时广州体院尚未成立),9月迁入刚建成的广州二沙头体育俱乐部。此时该科共有8个班队:男篮、女篮、足球、体操、游泳(跳水)、水球、乒乓球、田径运动员148名。这批运动员分别来自中南地区和港澳地区,还有部分从马来亚、印度尼西亚、越南归来的华侨学生。

  1957年8月,省体委建立广州体育学校专修班(后改称广州体校专修班二部),班址在广州东较场(今较场西路16号)。该班设排球、足球、乒乓球、游泳4个队。1960年该班并入广州体院运动系。

  1958年10月广州体院成立。广州体院竞技指导科改名为“广州体院运动系”,王立中任系副主任,仍属广州市体委管理。同年6月,省政府成立广东省参加第一届全运会筹备委员会,由陈郁省长担任筹委会主任。10月,经过广泛选拔,选调了1728名运动员和144名教练员,分6个片进行集训。通过1959年3月第二届省运会,对集训队进行了调整,留下979名运动员。9月,在北京举行首届全运会,广东有319名运动员参加25项比赛,共获27枚金牌(其中运动系获25枚),金牌数居全国第四位,并有62人31次打破20项全国纪录。

在50年代后期,运动系个别运动员达到了世界领先水平:1957年5月1日,戚烈云打破男子100米蛙泳世界纪录,成为中国第一个游泳世界纪录创造者;1959年3月,容国团夺得第二十五届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军,成为中国第一个世界冠军。

1960年4月,广州体院改由省主办,朱光副省长兼任院长、党委书记,廖志华任党委副书记,卢动、董世扬任副院长。

在国民经济暂时困难时期,运动系在“缩短战线,保证重点,提高质量,认真贯彻‘八字方针’”的思想指导下,经过两年的调整和补充,至1961年底,运动系设有:田径、游泳、跳水、水球、体操、技巧、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、划船、举重、棋类共15个项目、23个班队,共有运动员464人(男289人、女175人),教练员50人,班主任14人。

1962年运动系建立系务委员会和班委会,加强了集体领导和会议制度。训练科组织检查训练课、公开观摩训练课、业务知识讲座、学术交流,出版《训练工作通讯》、《风格论集》。系主任由省体委副主任卢动兼。

1963年11月,第一届新兴力量运动会在雅加达举行,广东33名运动员随中国代表团参加9个项目比赛,获金牌23枚,银牌19枚,铜牌5枚,均为运动系所得。

1964年上半年,运动系成立了科研组。科研组深入班队进行技术分析、理论研究、医务监督和电化教育等工作,并出版了内部刊物《训练与研究》。

1965年贯彻“三从一大”(从难、从严、从实战出发,进行大运动量训练)训练原则,各班队根据项目特点改进了训练方法。同年9月,在北京举行第二届全运会,广东252名运动员参加18个项目的比赛,获21枚金牌(均为运动系所得),金牌数居全国第四位。

1966年11月,在金边举行第一届亚洲新兴力量运动会,广东21名运动员参加9个项目比赛,获32枚金牌,11枚银牌,5枚铜牌,均为运动系所得。

“文化大革命”中,运动系各项工作受到严重干扰。1968年5月,运动系被军事接管。10月,系革命委员会成立。

1970年运动系更名为体育工作大队(简称省体工队),同年12月,原广州市体训班的乒乓球、羽毛球、水球队归省体工队管理。

  1971年6月,经省委批准,广州体育俱乐部归省体委管理。训练场地经过修葺、重建,运动队伍逐渐恢复训练。

  1972年4月9日下午,周恩来总理视察省体工队。他在视察中一再赞扬“广东体育的群众基础是很好的”。他指示:“你们要很好地把体育抓上去。要狠抓训练,严格训练”;“你们要为增进各国人民之间的友谊和团结多做贡献”。当他了解到羽毛球队缺乏专用训练场地时,立即表示:“你们报告国家体委,帮助你们盖一个。”6月,全国体育比赛渐次恢复。广东派队参加了全国五项球类运动会、全国田径运动会、全国游泳比赛,取得较好成绩。

1975年9月在北京举行第三届全运会,广东335名运动员参加20项比赛,共获37枚金牌(其中33枚为体工队所得),金牌数居全国第一位,总成绩居第二位。

  在第三届全运会前后,一些在“文化大革命”期间被迫离队的优秀运动员和教练员归队。

  1976年3月,大队设办公室、政工科、训练科、行政科、医务所。1978年科研组复办,翌年改为科研室。

  1979年9月在北京举行第四届全运会,广东267名运动员参加14项比赛,获33枚金牌(其中29枚为体工队所得),金牌数居全国第三位。

  大队设党委办公室、人保科、训练科、文教科、行政科、膳管科、场管科、科研室、基建办公室和医务所。1982年增设纪律检查小组。

为了使体育科研更好地与运动训练相结合,配合体工队提高科学训练水平,广东体育科研所(简称“体科所”)于1983年1月迁入二沙头体育训练基地,体工队科研室并入体科所。同年体工队医务所扩建为“广东体育医院”。体科所与体育医院合作共建运动员康复中心。该中心陆续配备了电动按摩椅、按摩床、藤药、电针、各种治疗仪、体外反搏器、吸氧、对比浴、水力按摩等装置,以及生化测试仪器。同年9月在上海举行第五届全运会,广东328名运动员参加19项比赛,获36枚金牌,金牌数居全国第一。体工队在13项比赛中获35枚金牌。

省体工队的编制名额,1972年800名,1980年950名,1987年9月1031名。据1990年12月统计,体工队实有人数为:运动员620人,教练员148人,教工30人,医务人员53人,干部职工212人,待分运动员164人,离退休人员86人、临时工37人,共计1350人。

根据国家体委、教育部《关于试办职工体育运动技术学校(学院)的意见》,为了从根本上改革优秀运动队的体制,使优秀运动队向学校化过渡,纳入教育结构的发展方向,1984年12月24日省政府批准,在省体工队的基础上成立广东省职工体育运动技术学院。省体委副主任曾昭胜兼任院长。学院属成人高等专科学校。学院设体育运动专业,学制为半脱产4年(1987年改为3年)。每年计划招生50人,招收具有中专或高中程度的现役运动员。于1985年秋季开班,1987年改为春季开班。到1990年共招收了6届学员,165人毕业。在成立运动技术学院之前,早在1983年12月31日,省政府批准成立广东职工体育运动技术学校(简称“运动技术学校”)。该校设在二沙头体育训练基地内,是培养教练员、运动医学人员和其他体育工作人员的中等技术学校。1984年起先后开办了体育运动班和运动医学班各两届。体育运动班学制为半脱产5年,招收具有初中毕业程度的现役运动员,两届共有55人毕业。运动医学班学制为全脱产3年,招收具有初中毕业程度的退役运动员,两届共有35人毕业。

1987年在广东举行第六届运动会,广东466名运动员参加37项比赛,获金牌54枚,银牌35枚、铜牌36枚。金牌、奖牌数、总分均居全国第一。体工队在19项比赛中,获金牌42枚,银牌30枚,铜牌33枚。

  1990年体工队设25个班队:田径、游泳、花样游泳、跳水、水球、体操、艺术体操(1990年艺术体操队划归深圳市体委管理)、技巧、男女篮、男女排、男女足、乒乓球、羽毛球、网球、男女举重、赛艇、皮划艇、击剑、武术、棋类、现代五项。

  1989年8月,省体委副主任陈冠湖兼任运动技术学院院长。 在改革开放方针指引下,体育社会化深入发展,企业和体委联合办俱乐部的组织形式逐渐推广。从1985年到1990年,先后有广州万宝电器工业公司、广州五羊电器工业公司、广东健力宝集团公司、广州亚洲汽水厂等16个企业分别与省体委合作建立了足球、乒乓球等16个俱乐部,对改善训练条件、加强队伍管理起了积极的作用。在运动队内部,实行领导分工负责制,教练员责任目标聘任制。重点布局项目都有规划及年度计划,有责任、有措施,分阶段实行强化训练。突出强度,精选训练手段,进行阶梯式训练。普遍实行一快、二多、三大(即节奏快,多课时、多时数,大强度、大密度、大运动量)训练方法。在一批重点项目班队,建立了由领队、教练员、科研人员和医生组成的“四结合小组”,把机能评定、技术诊断、心理咨询、医务监督、运动康复、营养补充等有机结合起来,提高了科学训练水平。

从中共十一届三中全会后到1990年,体工队的运动员在世界三大赛(奥运会、世界锦标赛、世界杯赛)中,获金牌108枚。

2.文化与专业学习

运动员的文化学习,往往受训练与比赛的影响,时断时续。进入80年代以后,大部分运动员在文教科的组织下,按年龄、文化层次编入自办高中班、初中班和小学班就读。少数运动员则在二沙头附近的中学或小学寄读。

1981年,体工队委托广州体院代办业余大专班,招收具有高中文化程度的运动员,进行半脱产学习。课程设置有体育理论、技术课目和语文、英语。1981年第一届招生64人,1983年招生37人,共有88人毕业。

1982年,体工队开办了面向中年教练员的教练员进修班,设置了大专体育专业课程,学制半脱产3年,共有142人参加进修,最后有79名教练员获得结业证书。

1984年,体工队委托广州体院开办了体育干部专修班,招收退役运动员进行为期两年的全脱产学习,结业后分配到运动队担任教练。

运动技术学校1984年开办的体育运动班设置高中文化课、教育学、解剖、运动生理、运动医学,以及田径、游泳、体操、篮球等专业课程;运动医学班设置解剖、生理生化、运动医学、运动创伤、中医学、五官科、放射科、病理学等课程。

运动技术学院1985年开办的体育运动专业设置政治、语文、英语、解剖、运动生理、运动心理、运动医学、体育概论、运动心理学、运动员选材学、体育统计学、运动技术理论与实践等课程。

  3.后勤保障

  省体工队为运动员服务的后勤机构,有一个逐步建立和健全的过程,到1980年已设有行政科、膳管科、基建办公室、科研室和医务所。运动员日常生活、训练的恢复措施和训练比赛的特需器材、用品和服务等补给得到保障。

  50年代至70年代末,国内人民生活水平一般偏低,物资也较匮乏。但在省委、省政府的关怀下,运动员的伙食标准和粮食供应指标均较高,粮、油、肉类、奶制品、水果等食品全按国家牌价特许供应(1960年国家暂时困难时期对运动员仍有特殊照顾)。当时尖子运动员和备战全运会、青运会的运动员的伙食费,国家财政都有专款补贴。1985年还新建一座餐厅,运动员按等级分灶进餐。体育医院派出营养师对运动员营养食谱进行指导和监督。

  60年代初,运动员住宿条件较差,每到大赛前,重点队伍和主力队员才暂时移住几栋设备较好的楼房。1979年后陆续建了5栋新楼,建筑面积达7000平方米。运动员的住宿条件开始有了改善。到80年代末,大多住房均有热水供应,部份住房还装有空调,为运动员提供了较舒适的休息环境。

  1983年为配合运动员训练需要,体工队医务所扩建为“广东体育医院”。至1990年医院设有运动创伤科、内科、新医科、放射科、优秀运动员诊室、理疗室、检验室、治疗室、药剂室、药房。在田径、游泳、举重、跳水、体操、划船运动队设有工作站,在赛场设临时医疗站。同时,各运动队均派有随队医生。体育医院并与体科所合作共建运动员康复中心,配置了各种医疗器械,给运动员建立身体状况档案,以便随时进行分析、会诊,有的放矢地制订医疗方案。对不同项目的运动员采取不同的恢复措施,如在举重队加建蒸气浴室;游泳队自行煮制滋补品;田径、游泳、举重、皮划艇、赛艇运动员则在加强训练和比赛期间增加按摩。康复中心与外单位共同研制动物蛋白、植物蛋白,氨基酸、高能食品,功能性饮料等营养品(如“富力美”、“活力嘉”、“强力宝”、“超力士”、“津威”等)和特需滋补品提供给运动员。

  运动队伍的训练器材、辅助器具,训练用品不断得以更新、改良、充实。1979年为保证学习高难动作的安全,体操房扩建了海棉地。1980年为保证田径运动员雨天的训练,建了一条室内跑道,此后,跑道曾两次扩建。为保证水上项目运动员温水训练的需要和改善运动员生活条件,供应热水的锅炉容量也从2吨/小时增至4吨/小时。1984年修建了适合各项目运动员身体训练的健身廊。1985年田径场跑道改建为塑料跑道。

<标题四>=(一)广东省职工体育运动技术学院  场管技术力量不断地得到加强,可协助体操、技巧、田径、举重、击剑、划船等队伍制作教具、辅助器材,吸收国外先进经验自行设计、改进船艇、划桨器材,与厂家协作研制武术器材等等。

(二)广东省体委黄村体育训练基地

     广东省体委黄村体育训练基地位于广州市天河区东圃镇东北3 公里的黄村机场,占地97.1万平方米,其中机场64万平方米,营区33万平方米。早在1958年, 首先在这里成立广东省广州航空俱乐部,1967年改称广东省广州航空运动学校( 以下简称“广州航校”),1970年被撤销。1972年起省射击队、射箭队、 手球队等先后迁入黄村机场。1975年广州航校复建,省军体大队在黄村机场成立。1981年省军体大队更名为省体委黄村军事体育训练基地,1982 年又更名为省体委黄村体育训练基地。

1、 广东省广州航空俱乐部

广东省广州航空俱乐部于1958年在黄村机场成立。该机场原是日本侵略军 的军用机场,只有一条南北向1650米×100米的混凝土跑道。 跑道东侧是灌溉渠和稻田,面积为1200米×400米。这幅地经过平整,可供滑翔、飞行、 跳伞训练之用。营区用地位于紧靠稻田东侧的一座45米高的蒲岗上,面积约33万平方米。接收时这里野草丛生,沟壑纵横,山顶上有一座碉堡,此外没有别的建筑设施。 正当广州航空俱乐部建设起步之际,遇上了三年经济困难,基建工程不能正常进行。但俱乐部全体人员发扬艰苦创业精神,经过两年的努力,终于平整出一条800 米×50米的草地跑道(可供一架滑翔机起降),1960年初航空俱乐部终于开始了滑翔机飞行训练。

  广东省广州航空俱乐部按编制是县(团)级单位,但1959年至1962年的前两任主任都是科级,1963年的第三任主任才是正处级。俱乐部下设训练股、机务股和场站股,在编人员80多人。训练股下有4 个组(人数最多时达30人)和1个飞机跳伞队。训练股后来改为飞行(滑翔)队; 机务股(后来改为机务队)有绞盘车牵引组、滑翔机维护组、飞机维护组;场站股负责后勤保障、衣食住行、器材保障。

  1963年10月广东省射击队从上元岗射击场迁入黄村机场。同年成立了广东省射击场,设有男、女步枪班,男子手枪班(两个班),女子手枪班,共5个班,30多人。

  1965年广东省广州业余滑翔学校成立,设在华南师院附中(现华南师大附中)内,学校负责中学文化课程的教学,航空俱乐部负责三级滑翔理论及驾驶术训练。学员只招收了两届(65、66级)。65级学员按要求全部完成了三级滑翔训练;66级因受到“文化大革命”的影响,只有部分学员完成三级滑翔训练和理论课学习。1967年起中断了滑翔学员的选调。滑翔学校于1969年停办。

  1965年初,省航空模型队从沙河顶伞塔俱乐部迁入黄村机场,归广州航空俱乐部管理。

  1967年,广东省广州航空俱乐部改名为广东省广州航空运动学校。  正当黄村机场的各个项目处于发展的时候,“文化大革命”开始了,工作受到严重干扰。1970年9月广州航校被撤销,队伍被解散,机场被瓜分,器材流失。

  2、广州航校复建、省军体大队成立  

1972年8月省体委根据国家体委指示精神,首先在黄村复建省射击队,设7个班:男、女步枪,男子手枪慢射、速射,女子手枪,男子飞碟双向、多向。后来增加了女子双向、多向及移动靶班。

  1972年12月在黄村成立广东射箭队,由省体工队管理。

  1975年初在黄村复建男、女手球队,由省体工队管理。1982年12月省体委决定撤销男子手球队。1989年女子手球队改由华南师范大学代训。

  1975年初,省体委根据中央精神,复建广东省广州航空运动学校,下设:政工科、行政科、训练科( 后称飞行队),机务科(后称机务队)。1976年10月复建飞机跳伞队,属航校编制。同年重建航模研究室,同属航校编制,1978年改称航空模型队。

  1975年重建广东省业余滑翔学校,校舍建在黄村机场营区内,于1976年底竣工。75、76级滑翔学员在市18中学完成中学文化课程。77、78级滑翔学员则在新建的省业余滑翔学校学习文化课,三级滑翔训练分批到航校完成。共培养4批738名滑翔学员,其中有约70%的学员被挑选入部队,完成了上送飞行学员的任务。根据国务院、中央军委批准的1980年6月3日国家体委、总参谋部、教育部《关于撤销业余滑翔学校,开展群众性业余滑翔活动的请示》,在78级学员毕业后,省业余滑翔学校于1981年停办。

  1975年11月广东省军体大队在黄村成立。 射击队、射箭队、男、女手球队归军体大队领导。

  1976年5月重建省无线电队,归军体大队管辖。1983年撤销。 为准备参加六运会又于1986年9月重建无线电测向队,归“基地”管理。

  1977年重建省摩托车队,归军体大队管辖。1983年撤销。

  1981年1月军体大队和航校、省滑校合并为广东省体委黄村军事体育训练基地(以下简称黄村军体基地)。黄村军体基地成立后,设党委办、人事保卫科、行政科、训练科、场地器材科,下辖省体校分校(文化学习)、及射击队、射箭队、男女手球队、无线电队、摩托车队、航空模型队、飞机跳伞队、飞行队、机务科。由于习行业务、对外早报汽油、气象等关系须要,保留航校名称。飞行训练时,原机务、飞行、机务等各就其位。1982年11月,黄村军体训练基地更名为省体委黄村训练基地。

黄 村 体 育 训 练基地的运动成绩 表10-2-1 (仅录破、超、平世界纪录,世界前3名,全国冠军,截至1990年)

(三)广东省体育运动学校

  广东省体育运动学校(下称省体校),是建国后广东最早成立的一所体育中专学校。它坐落在广州天河北路和广州大道北交汇处。

  省体校的前身,是武汉体育学校,创立于1956年,校址在武汉市汉口新华路体育场内。1957年暑期,全国体育院校进行了一次布局调整,由于当时广东没有一所体育专门学校,因此创办了一年的武汉体育学校奉国家体委之命迁到广州开办,改名为广州体育学校,临时校址在广州东较场省人民体育场内。一年之后迁往现址。1960年广州体院从二沙头迁入广州体校现址后,为了方便教学、训练场地统一管理,广州体校并入广州体院成为广州体院中专部,对外仍挂广州体校招牌。“文化大革命”期间,广州体育学校停办,直到1973年,才恢复招生,易名为广东体育学校,并把3年制(招收初中毕业生)改为两年制(招收高中毕业生)。同时成立广东省青少年业余体育学校,为优秀运动队培养后备人才。

  1982年,根据体育事业发展的新形势,经省人民政府批准,广东省青少年业余体育学校和广东体育学校统一起来,改名为广东省体育运动学校,这是一所新型的体育中等专业学校,招收初中毕业生,学制5年,一、二、 三年级为运动班,四、五年级为师资班(还有附设班)。广东省体育运动学校校训是:“勤学苦练,立志成才,团结拼搏,为国争光”。

  省体校成立后,不断发展。学生从创办时一百多人发展到1990年526人(含优秀运动队队员), 教职员工从创办时二三十人发展到1990年的180人(在职),其中教师35人(副教授1人,高级讲师2人,讲师8人),教练员61人(其中高级教练9人,中级教练33人)。学校现有省一级优秀运动队、运动班、中专师资班和体育干部培训班。省体校优秀运动队是从1984年起陆续办起来的。到1990年有柔道、摔跤、蹼泳、拳击4个队,在校运动员有35人。

  运动班,设有田径、游泳、举重、拳击、摔跤(国际式、中国式)、柔道、击剑、足球、篮球、排球、乒乓球、蹼泳共12项,在校生426人。 其中田径的撑竿跳高、柔道、击剑是国家体委重点布局的项目。学校对运动班贯彻“选好苗子,从小培养,多年训练,打好基础,积极提高”和“严格管理,严格训练”的原则。实行计划训练和系统训练。要求教练员在训练上,既有长计划,又有短安排,对每个学生要有比较明确的培养目标和阶段、年度成绩指标。重视训练质量,反对盲目训练。运动班(含附设班)的文化课分别设置小学、初中和高中课程。每天的上半天授文化课,下半天进行运动训练。

  中专师资班,是负责培养具有马列主义理论和自然科学基础,体育专业知识技能的中小学体育师资、业余体校教练、体育干部。1990年设有两个年级,在校生共75人。师资班的教学课程设置,文科:政治、法律、德育、语文、英语、音乐、教育学、心理学、运动解剖学、运动生理学、运动保健学和体育理论;术科:田径、体育、篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、游泳、武术、游戏和艺术体操,并安排教学实习。

  学校机构设置有:办公室、人保科、训练科、教务科、行政科、膳食科、医务所。学校占地54563平方米,有训练场、馆12个,共31434平方米,另有工作、教练、生活设施一批,建筑面积共20953平方米。 现有场馆设施基本上能应付训练、教学、生活的需要。

  33年来,省体校共有17届毕业生合计1194人。其中前4 届毕业生人数最多,每届都是一百多人。这些毕业生大多分配到全省各地(有部分分到外省、市),充实体育系统和中小学教师队伍。他们许多人成了体育队伍中的骨干力量。

广东省体校历届体育中专(师资班)毕业人数统计表 表10-2-2

  从1974年至1990年止,省体校共向优秀运动队输送了615 名后备人才, 1990年输送91人,为创校以来输送人才的最高纪录。 从1978年至1990年考入体育大专院校共229名。

广东省体校历年输送运动员人数统计表 表10-2-3

广东省体校历年考入体育大专院校人数统计表 表10-2-4     

  省体校输送到国家集训队的有:江嘉良、廖文芬、余壮辉、吉泽标、黄文冠等。不少运动员在国际比赛中取得好成绩。江嘉良连获第38、39届世界乒乓球赛男子单打冠军,并和队友合作获男子团体冠军;在第六届全运会上邱亚帝打破100米器泳世界纪录,刘惠章、黄少欢、林小妹、符晓云打破4×200米蹼泳世界纪录,符晓云个人还曾打破100米蹼泳世界纪录,刘秋荣打破3项次世界纪录,获两项世界锦标赛冠军。校友参加五运会的37人。此外,代表中国参加第二十三 届奥运会的有廖文芬、吉泽标、余壮辉,参加第二十四届奥运会的有廖文芬、江嘉良。

  在第六届全国运动会中,省体校负责的3个一线队伍(柔道、蹼泳、摔跤)共获5枚金牌、1枚银牌、1枚铜牌,得58分,5人打破两项世界纪录,9人打破8项全国纪录,有两个队获体育道德风尚奖。此外,已输送到省体工队其他项目的校友中,也有79人参加了六运会15个项目的决赛,并获得12项第一、1项第二、4项第三、5项第四、7项第五、2项第六、4项第七、7项第八,共200多分,其中有1 人破1项亚洲纪录、3人4次破两项全国纪录(游泳和举重)。

  在全国首届青运会上,省体校派出的运动员( 含集训生和输送到省队的运动员)获得了20枚金牌,17枚银牌,12枚铜牌。

  在第二届全国青运会上,省体校有74人(含在校生、 集训生和输送到省队的校友)参加,获得7枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌,总分129分。 张显彬在田径乙组110米栏赛中打破全国青少年纪录。

  1983年,省体校被国家体委评为全国先进体校,1987年9 月获得国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,同年还被评为全国体育训练先进集体和全国群众体育先进集体。

(四) 国家体委湛江潜水运动学校

  国家体委湛江潜水运动学校原名“中国人民潜水俱乐部”,始建于50年代末。1959年底,国家体委将派往苏联学习潜水运动的5 名骨干和在国内受教于民主德国专家的十几名航海运动教练组合在一起,成立了全国第一个“国家潜水训练队”,并于1962年9月在湛江正式成立“中国人民潜水俱乐部”,负责人徐金保。“文化大革命”期间,潜水运动连同其他军事体育项目一起被撤销。1975年,潜水项目得到恢复, 并把俱乐部更名为“国家体委湛江潜水运动学校”。1983年以前, 主要负责开展潜水运动项目,1984年增设滑水运动项目。 该校是全国最早建立的一所从事潜水和滑水人才培训的体育学校和训练基地。

  潜水学校位于湛江市霞山区海滨二路。全校共有教职工52人(其中高级教练5人、中级教练和中、初级科技人员19人),设有办公室、教学教研室、医务监督科、行政管理科、场地器材科、情报资料室6个科室。

  潜水学校校园占地总面积109260平方米,主要划分为生活、训练和行政科研3个区,各类房屋总建筑面积为12572平方米。主要建筑有蹼泳馆、田径场、 望海楼宾馆、办公楼、宿舍楼、教职工食堂等。在距市区20多公里处湖光岩风景区内还有一幢别墅式楼房,是潜水、滑水训练站。另外,该校还配备有潜水加压仓,空气压缩机组,进口的滑水拖船,全自动卫星讯号接收系统及电教系统等,各项建设已初具规模。

  潜水学校自1975年复办至1990,遵照国家体委的指示,在蹼泳项目方面共举办全国教练员培训班16期,为全国各省、市、自治区培训蹼泳教练员410人次。 进行国家蹼泳队集训12次,组织国家蹼泳队参加国际比赛,共夺得亚洲锦标赛金牌45枚,世界锦标赛金牌23枚,并创造、保持世界纪录14项。在滑水项目方面,共举办全国教练员培训班4期,为全国各省、市培训教练员128人次。进行国家滑水队集训8次,组织国家滑水队参加国际比赛,共夺得亚洲锦标赛金牌34枚,保持4项亚洲纪录,获亚澳区锦标赛金牌7枚。

为了推动全国蹼泳和滑水运动、科研的不断发展,该校坚持系统出版发行了《潜水运动参考》和《滑水资料》两种技术性较强的内部刊物。至1990年已分别发行了90期和32期,并已发行到16个省、市、自治区,还被20个科研单位列为重点科研杂志。与两项运动有着密切不可分割关系的“医务监督”,也取得可喜成绩。该校医务人员在全国有关杂志刊物发表了论文40多篇,其中一篇还在巴赛罗那世界潜水节论文报告会上宣读。

 
上一条 上一页 下一页 下一条