二、建国后的拳击运动

  建国初期,广东各私人开设的健身院,对当时拳击运动的开展,起过一定的推动作用。

  1953年,广州的谭龙、李小洛、刘锦汉、刘英、陈文锐等参加了在天津举行的首次全国民族形式体育表演及竞赛大会(摔跤、拳击)。

  1956年唐仕斌、陈文锐、刘锦汉参加了在北京举行的全国拳击表演赛。

  1958年5月刘锦汉参加在北京举行的二十城市拳击锦标赛,获次重量级冠军。 华南师范学院体育系张登魁被聘为此次比赛的总裁判。

  在50年代末至80年代中期的20多年中,广东拳击运动陷于停顿状态。  1986年3月,国家体委决定恢复中断了27年之久的拳击活动。并于当年11- -12月在上海举行全国首届拳击教练员训练班,广东派赵秋荣、曾庆国、刘新源参加学习。1987年5月,省体委决定在省体工队举办业余拳击班,赵秋荣任教练。  

  1987年1月全国拳击调赛在北京举行,广东派选手参加。3月, 省体委在二沙头体育训练基地举办了广东“虎头牌”拳击选拔赛,广州、深圳、湛江、海南等地组队参加。赛后,各级别的冠军留下集训,由赵秋荣、梁建校任教练。5月, 在南京举行的全国拳击比赛,黄光志和黎少俊分获57公斤级和91公斤级第三名。

  同年6月,国家拳击集训队在北京成立,广东赵秋荣调任教练。广东参加集训的队员有尹剑强、刘贵生、杨林、杜立志、黎少波。8月, 黎少波随国家集训队赴朝鲜参加第六届平壤杯国际拳击邀请赛,获91公斤级第三名。10月,在武汉举行首次国际业余拳击邀请赛,有8个国家和地区的85名运动员参赛。 广东队黎少波获91公斤以上级第二名,刘贵生、杜立志分获48公斤级和81公斤级第三名。

  1988年3月,省体委将广东拳击班交省体校管理,并正式成立拳击队,领队叶树彬,教练是赵秋荣。4月在湖北黄石市举行全国拳击锦标赛,尹剑强和钟文君分获48公斤级和51公斤级第三名,黄河获63.5公斤级第二名。12月,在上海举行的全国拳击冠军赛,尹剑强获48公斤级第三名,钟文君获51公斤级第二名。

  1989年2月, 尹剑强随国家队参加在印度尼西亚举行的“总统杯”国际拳击比赛。11月在全国拳击冠军赛上,尹剑强获48公斤级第二名。

  直到1989年,广东队拳击成绩一直居全国中等偏上水平。但由于训练、管理以及场地、器械和装备都跟不上,致使该队从1990年起趋于滑坡,在全国赛上竟未能进入前6名。

  广东拳击运动主要网点在广州、湛江、深圳等市及南雄县,都只维持了两年左右就停办了。这也是广东拳击运动未能持续发展的原因之一。

广东拳击运动员获国内重大比赛前三名成绩统计表 表7-3-1

 
上一条 上一页 下一页 下一条