二、建国后的乒乓球运动

  1952年10月在北京举行建国后第一次全国乒乓球比赛大会,广东姜永宁、冯国浩代表中南区获男子单打第一、二名。比赛后,中央体委集训队第一批国手中,有广东的姜永宁、冯国浩、岑淮光、李仁苏,梁焯辉任教练。1953年3月,该队参加在罗马尼亚举行的第二十届世界锦标赛,获团体第十名。

   1954年,广州市体委以中南体育学院竞技指导科白队名义设立广州市乒乓球队。运动员有邱文岭、庄家富、李仁苏、梁志滔、蔡明枢和女队员王伟颐、庞娴、何淑冰、胡克明、华胄等。冯国浩任教练。1956年香港乒乓球手容国团、林金源、杜国瑞(女)加盟,大大增强了市队实力。同年乒乓球队由越秀山仲元图书馆迁二沙头体育俱乐部训练。

  (一)优秀运动员集训队

   1958年3月在九城市乒乓球锦标赛中,广州一队获男子团体冠军;容国团击败全国冠、亚军王传耀和姜永宁获男子单打冠军。北京、上海、广州三支强队形成三足鼎立的局面。这时期,广州队每周定时、定点到广州的东、西、北、中四个区青少年业余训练点辅导,效果很好。后来成为世界冠军的梁丽珍(女),就是从训练点上培养出来的。年底,为迎接第一届全运会,广州市队改为广东省代表队,并从湛江、佛山、汕头等地调入苏国熙、区盛联、李丽娜(女)、杨素芬(女)等。

   1959年4月5日,容国团在第二十五届世界乒乓球锦标赛男子单打中,战斗28个回合,先后击败联邦德国的朗格(3:1)、南斯拉夫的马科维奇(3:0)、瑞典的埃里克森(3:0)、日本的星野展弥(3:1)、匈牙利的别尔切克(3:2)、美国的迈尔斯(3:2)、匈牙利的西多(3:1),为中国夺得了第一个世界冠军。为此,《人民日报》头版头条刊登了容的战绩和照片,并发表评论。毛泽东主席为容的胜利鼓掌祝贺。容国团在发球、搓球时,创造出用同一个动作打出转与不转的技术,为中国乒乓球的快、准、狠的风格,增添了一个“变”字。

   同年7月,胡克明参加在奥地利维也纳举行的第七届世界青年联欢节乒乓球赛,获女单、女双、混双3项冠军。9月,在北京举行的第一届全运会上,广东乒乓球队获女团第二名、男团第三名;胡克明获女子单打冠军。11月,胡克明、庞娴随中国青年队参加在瑞典举行的第五届斯堪的纳维亚乒乓球锦标赛,获女双亚军,胡克明与庄则栋配对获混双亚军。

   1961年4月,第二十六届世界乒乓球锦标赛在北京举行。广东有15人随中国代表团参赛,男队员有容国团、谭卓林、李仁苏、苏国熙、区盛联、蔡明枢、梁玉海,女队员有胡克明、庞娴、梁丽珍、杜国瑞、戴佩美、黄玉环、杨素芬、杨巧来。比赛结果,容国团是男团冠军中国男队成员,胡克明是女团亚军中国女队成员;胡克明、梁丽珍分别与队友合作,获女双第三名(并列)。

   60年代开始,全国乒乓球运动进入新的发展时期。各省市之间的技术水平日趋接近,北京、上海、广东三强鼎立的局面被打破。广东男队成绩下降,女队则保持前3名的位置。

   1963年4月,容国团、苏国熙、胡克明、梁丽珍参加在捷克斯洛伐克举行的第二十七届世界锦标赛。梁丽珍是女子团体第三名中国队的成员。11月,梁丽珍在雅加达举行的第一届新兴力量运动会上获女子团体、女子单打、女子双打3项冠军。同年广东队进行调整,容国团、谭卓林等退役。

   1964年,周恩来总理和贺龙副总理提出,要认真研究日本女排,学习日本著名女排教练大松博文的严格精神。广东乒乓球队教练梁玉海把日本女排的多球训练方法运用到乒乓球训练中,大大提高了训练的强度和密度,增强了运动员的专项素质。同年全国开展学习中国人民解放军郭兴福教学法,广东队在冬训中积极贯彻了“三从一大” (从难、从严、从实战出发,进行大运动量训练)原则精神,全队的技术有了明显的提高。年轻选手王文华、陈锦棠、林美群(女)有了长足的进步,成了省队的主力。在11月迎接日本国家乒乓球队来穗的比赛中,男子以5∶1、女子以3∶1取胜。

   1965年,梁丽珍、苏国熙随中国队参加第二十八届世界锦标赛,容国团任女队主教练。梁丽珍是女团冠军的主力队员,为中国第一次捧回考比伦杯。至此,容国团成为中国乒乓球史上首获男单、男团、女团世界冠军的功臣。在单项比赛中,梁丽珍分别与庄则栋、李赫男(女)合作,获混双、女双两项第三名。

   同年9月第二届全运会,梁丽珍与陆巨芳、黄玉环(女)合作,分别获混双和女双冠军;广东队还获女子团体第三,男团只得第九。

  “文化大革命”期间,乒乓球队训练与比赛处于停顿状态。   1971年起,各地开始重视抓少年儿童的训练。年底,省队挑选了一批青少年选手集训。

 1971年起,各地开始重视抓少年儿童的训练。年底,省队挑选了一批青少年选手集训。

   1973年10月,在武汉举行全国比赛,广东由王文华、苏国熙、周志军、陈锦棠、王文梁组成的男子队获团体第三;由林美群、余锦佳担任主力的女队获团体亚军。余锦佳还获女子单打亚军。11月余锦佳获第十六届斯堪的纳维亚乒乓球锦标赛女子单打冠军。

   1974年11月在南宁举行全国比赛。广东队获女子团体第三,男团只得第九。林美群获女单冠军。

   1975年2月,林美群随中国队参加第三十三届世界锦标赛,与辽宁的朱香云合作,获女子双打亚军。同年9月,在第三届全运会上,广东队获男团第二,女团退居第九。余锦佳仍保持女单第三。此后,老队员退役,新的接不上,省队开始出现人才青黄不接的状况。1976年至1980年间,广东男、女队徘徊在全国比赛的第八至十二名之间,在国家队的广东籍队员只有1人。从1977年至1981年共举行过3届世界锦标赛(34~36届),广东运动员只有王建强参加了第三十四届世乒赛。

为了改变落后状况,省队广泛听取乒乓球界老同志和群众的意见,派教练到重点基层辅导和选苗。江嘉良就是这个时期入选的。江嘉良于1974年进业余体校,1977年入省队。蔡明枢教练根据当时世界乒乓球发展方向,结合江的实际,有计划地传授直拍快、准、狠、变的近台快攻技术和直拍正手破各种弧圈球等技术,并采取以老带新、对手陪练等手段进行训练。1979年,为锻炼江的战术意识和顽强拼搏的意志,让江在第四届全运会上挑重担子。江嘉良以正手攻球的凌厉风格,较扎实的基本技术,获男单第五名,达运动健将标准,成为广东乒坛史上第一个年仅15岁的运动健将。同年,江随中国代表团访问日本,8战6胜,威震日本,被日本评选为“乒坛新星”。1981年江上调国家乒乓球队。

   1982至1984年,江嘉良在多次国内外比赛中获优异成绩:1982年第六届亚洲锦标赛是男团冠军成员,混双冠军; 1983年获第五届全运会男双冠军;1984年第五届世界杯赛和南斯拉夫国际公开赛,均获男单冠军。

   1984年9月,温顺群(女)参加第五届世界大学生乒乓球锦标赛,获混双、女团、女单第一、二、三名。

  1985年4月,中国队获第三十八届世界乒乓球锦标赛男团冠军,江嘉良是成员之一。他在男单比赛中连闯七关夺得冠军,中国的直拍快攻型打法再一次在国际乒坛上显威力。

   1986年全国锦标赛,虽然主力江嘉良出访未归,广东男队仍获得团体亚军,欧锦辉、杨华杰获男双亚军。

   1987年2月,在第三十九届世界锦标赛上,以江嘉良为首的中国男队,仍和上届一样,以5∶0大胜瑞典队,获团体冠军。江在单打中,一路过关斩将,卫冕成功。

1988年,省乒乓球队进行较大的调整,整体实力受到影响。同年江嘉良获第九届世界杯赛男单第三名,第二十四届奥运会乒乓球赛(首次设乒乓球项目)男单和男双第五名。同年6月,首届中国乒乓球公开锦标赛在广州举行,新秀林志刚获混合双打(与山东刘伟合作)冠军。在“双狮杯”赛中,林志刚又获男单冠军。

   1989年4月,江嘉良随中国代表团参加第四十届世界锦标赛,获男子团体亚军。

   1990年12月,在吉隆坡举行第十届亚洲乒乓球锦标赛,林志刚是男子团体冠军队成员。同年在全国锦标赛上,他与山东刘伟合作获混双冠军。

  (二)业余活动

  50年代初,广州、汕头、佛山、韶关、梅县等地的工厂、企业、学校、机关、普遍建立了乒乓球队。各市、县体委、总工会、青年团在当地工人文化宫、青少年宫组织乒乓球训练和比赛。1953年,江门市有乒乓球台200多张。1958年,江门市业余体校设立乒乓球班。同年,全市从幼儿园到各级学校,校校有球台,台台有活动。五六十年代,广州、汕头、佛山、湛江等地涌现了一批优秀乒乓球运动员。省体委、教育厅、总工会建立了全省少年乒乓球赛、职工乒乓球赛等赛制。

  在第二十五、二十六届世界乒乓球锦标赛中国队取得辉煌成绩的鼓舞下,广东群众性乒乓球活动掀起新高潮。广州市体委、总工会、团市委联合举办“万人乒乓球赛”,全市有3000多个单位、62万人参加。澄海、海康、江门、新会等市、县,也先后举行了“万人乒乓球赛”或“一人一拍”活动。各市、县业余体校乒乓球班纷纷建立。简易水泥乒乓球台遍布各地。

  “文化大革命”期间,乒乓球运动处于停滞状态。1970乒乓球运动开始恢复。1971年起,各地业余体校乒乓球班开始重建。1972年,平远县体委利用节假日,将各中小学乒乓球苗子集中起来,借工人文化宫进行业余训练。该县乒乓球队曾代表梅县地区参加第四、五、七届省运会和历届省业余体校乒乓球比赛。

  70年代,中山运动员参加佛山地区、全省和全国乒乓球赛,都取得了较好成绩,向上级输送优秀运动员30人。世界冠军江嘉良就是这个时期由中山输送的。

  进入80年代,学生多属独生子女,且偏重文化学习,业余体校招生困难。江门市体委克服困难,坚持在基层普及乒乓球训练。1984年,揭阳县榕城镇出现了“家庭业余乒乓球队”,除经常训练外,还多次自费到潮州等地参加比赛。

  1980年3月,省体委和教育厅确定7个项目为广东省中、小学校重点项目,其中就有乒乓球。经过多次命名、调整全省体育传统项目学校,1990年重新命名了省级传统校,乒乓球传统校有13所小学。

广东乒乓球运动员获全国赛获前三名成绩统计表 表5-5-1

广东乒乓球运动员获亚洲赛前三名成绩统计表 表5-5-2

广东乒乓球运动员获世界赛前八名成绩统计表 表5-5-3

 
上一条 上一页 下一页 下一条