一、 建国前的足球运动

(一)足球的传入和传播

  清咸丰、同治年间(19世纪60年代前后),近代足球传入香港。传入广东的时间,当在光绪后期。广东一些教会学校率先出现足球运动,如长乐县(今五华县)的元坑中书馆,广州的培英书院和格致书院(先后改称岭南学堂、学校、大学),嘉应州(今梅州)务本学堂和中西学堂等。

  华侨对足球运动在广东的开展起了推动作用。光绪三十一年(1905年),华侨教育家谢英伯、李蕴石在广州开办南武公学,足球成了学生课外的主要活动。光绪三十三年(1907年),从海外归来的同盟会会员谢逸桥、温靖侯、许良牧等为集结革命力量,在嘉应州的松口温仲和学堂内,设立一所体育学堂,以传授军事知识和技能为主课。进行体质训练时,教员古植指导学员踢足球。当地的青少年受到影响,以柚子或棉纱绕成线团作球,也踢起足球来。

  光绪三十三年(1907年)12月25日,香港皇仁书院足球队利用圣诞假期, 挥师广州,与岭南学堂队作赛于康乐园,开创省港两地足球队的交往。

  宣统二年(1910年)10月全国学校区分队第一次体育同盟会( 即首届全国运动会)在南京举行,以东、南、西、北、中五大区为单位参赛。 南部足球代表队基本由香港华人足球会组成,成员全部是广东籍。最后,南部足球队以1∶0赢了东部,荣获全国冠军。

  民国2年(1913年)2月,第一届远东运动会在菲律宾马尼拉举行。鉴于香港、广东开展足球运动早,南部代表队又是全国冠军,教育部决定在广东、香港两地遴选中国足球队队员。广东有广州基督教青年会干事唐福祥、广州南武公学学生许文辉和丘纪祥入选。结果中国足球队以1∶2败给菲律宾队。

  民国4年(1915年)第二届远东运动会在上海举行,由唐福祥任队长、 粤港选手组成的中国足球队夺得冠军。这是中国足球队在国际正式比赛中取得的第一枚金牌。

  从第三届到第十届远东运动会的足球锦标,均由中国足球队蝉联。前5 届的队员基本选自香港南华体育会,第八届选自香港中华体育会,除个别队员外,均为广东籍。第九届选自香港7人(全部广东籍)、上海7人(3人是广东籍)、广州3人。第十届广东6人,其余均选自香港。其中唐福祥(民国6年)、梁玉堂(民国10年)、 李惠堂(民国14年)先后被传播媒介誉为“远东球王”。

  广东省运动会设足球项目比赛始于民国6年(1917年)的第六届。当时有4支球队参赛,学生队占3队,即岭南学校(翌年改称“岭南大学”)队、培英中学队、广东高等师范学堂队, 另一队是香港南华体育会(简称“南华会”)足球队。本届锦标由南华会夺得。两年后第七届省运会足球赛,南华会蝉联冠军。

  民国10年(1921年)4月举行第八届省运会, 第一次出现社会人士组队参加足球赛,殷商刘有显以个人名义组织的刘有显足球队和广州基督教青年会组织的足球队参加,这标志着广东足球运动从学校向社会拓展。该届省运会在4月16 日举行岭南大学队对香港南华会队的足球决赛,孙中山莅临北较场观战,并向蝉联冠军的南华队队长梁玉堂颁发了冠军奖杯--由大新公司捐赠的银爵杯。

  民国14年(1925年)第九届省运会,岭南大学队战胜老牌冠军香港南华会队,登上了足球赛榜首。

  民国13年(1924年)中华全国体育协进会成立后,设立了以大区为单位参加、每年一届的全国分区足球赛,先后举行了7届。 华南足球队以香港南华会为主体参加首届分区赛,获冠军;第二届华南队以香港中华会骨干组成,再获桂冠;第三届香港中华会再度参赛,获亚军。华南队还于民国19年(1930年)参加了在香港举行的第五届分区赛,有6名队员来自广东,结果以4∶1胜华东队夺得第一名。

  20年代,广州的足球队盛行盲目长传、单纯高吊冲门的战术。民国14年省港大罢工时,香港华人足球运动员纷纷回广州工作或学习,加盟广州的球队,传播了香港华人球队注重技术短传为主、边线进攻的踢法。由于这种技战术有利于扬广东人灵活、善于思考之长,克个子矮、体质较差之短,逐渐形成独特的“南派风格”,各足球队的实力也得到了加强。

  (二)竞赛制度

  在省会广州,足球竞赛制度逐步建立。民国13年(1924年)创办“广州市足球赛”,岭南大学足球队蝉联4届桂冠。其间, 社团足球组织接连出现。民国14年广州“警察体育会”和“空军足球队”、“海军足球队”成立。民国18年(1929年)广州“强华体育会”和“粤秀体育会”建立。民国19年(1930年)“国民体育会”创建。

  民国17年(1928年)广州开始设立甲、乙、丙组分级联赛。这项赛事于次年因有马来亚华侨捐赠奖杯,故改称“马来鼎足球分组赛”。此后,陆续举办的赛事有:民国20年(1931年)张惠长捐赠的“自治杯”足球赛,香港汇丰银行陈廉伯捐助的“省港华人埠际赛”,民国21年(1932年)十九路军总指挥蒋光鼐资助的 “光鼐杯” 足球赛,以及外国侨民组队与广州的球队对抗的“中西足球”赛。

  民国21年,岭南大学足球队出访澳门、星洲、马来亚和西贡。9月, 广州强华足球队由孙锦顺领军,访问印度尼西亚。

  (三)足球运动的普及

  在粤东地区,梅县的学校普遍开展足球运动,社团组织的足球队随之出现。民国18年(1929年),梅城一批青年、店员在原来印刷图章工会足球队的基础上组建强民足球队。民国20年(1931年)秋,梅县首次举行全县足球锦标赛,强民队战胜东中、五中、广益、乐育等学校队,白土、松口等乡镇队,华侨子弟组成的南侨队,与城镇的岭东队踢平,以不败的纪录和积分最高而得冠军。民国21年(1932年),该队在汕头以3∶1战胜英国水兵足球队。民国23年(1934年)强民足球队扩大为“强民体育会”。以强民队员为主体组成的梅县足球队参加第十三届广东省运动会,获县联赛冠军。两年后,梅县队参加第十四届省运会,在决赛中以5∶4击败拥有七八名香港甲组队员的宝安队,蝉联县联赛足球冠军。从此,梅县足球遐迩闻名。

  在汕头市,足球运动最先在美国人创办的礐石中学和英国人创办的华英中学开展。民国9年(1920年)出现了“南雄足球队”和“群学会”等社团足球组织。 民国10年(1921年)南雄队与群学会合并为“汕头体育会”,设立多项球类队伍。民国18年( 1929年)和民国23年(1934年)汕头体育会足球队先后出征厦门,全胜。

  在粤西和海南岛,足球运动逐渐推广。肇庆的培志中学、湛江的法华学校和益智学校,海南的琼海中学,都是当地最早开展足球运动的学校。民国17年( 1928年)海康的南强体育会、铁心足球队,成了广州湾一带的足球劲旅。 在海南文昌县,由大学生组织的“钟声体育会”,其足球队员遍布全县,起到“播种机”作用。

  (四)参加全运会和奥运会

  民国19年(1930年)第四届全国运动会,广东足球队以岭南大学为基础,加上中山大学、强华体育会5名队员组成, 半决赛时负于上海,最后获季军。

  民国22年(1933年)第五届全运会,决赛时广东足球队负于上海,屈居亚军。

  民国24年(1935年)第六届全运会,广东足球队列第三名。

  民国37年(1948年)第七届全运会,广东足球运动员组成广东队和警察队参加足球赛。广东队于第二轮遭淘汰。警察队进入四强后,参加单循环赛。结果与陆军队、香港队积分相同,并列冠军。

  民国25年(1936年),中国首次派遣足球队参加在德国柏林举行的第十一届奥运会。中华全国体育协进会通过反复筛选,最后选定22名运动员组成中国足球队。广东入选的有:黄纪良、包家平、李天生、谭江柏、麦绍汉、徐亚辉、冯景祥、叶北华、杨水益等。5月, 中国足球队启程,沿途在东南亚和南亚地区进行热身赛及筹措经费,历时两个月,比赛27场,除4场平局外,全部获胜,共射入113球,只失27球,赢得侨胞和当地球迷的口碑。8月6日,在本届奥运会上,中国足球队首战英格兰队,终场前20分钟,因体力不支,连失两球,被淘汰出局。

  (五)抗战时期和抗战胜利后的足球运动

  民国30年(1941年)冬,“远东球王”李惠堂拒绝为敌伪服务,潜离被日军占领的香港,返回家乡广东五华,组织了一支“老柴”(指老人)足球队,到兴梅一带比赛,为抗战募捐。民国32年(1943年)李惠堂还和一批球友参加广东航空建设协会的“航建”足球队,辗转于广东的韶关、五华、兴宁、梅县、龙川,远涉桂林、柳州、重庆、成都、自贡、昆明等地,共举行了120多场足球义赛。该队还以广东队名义,参加民国 33年(1944年)5月中旬在广西桂林举行的“两广元首杯”足球赛。 该队积极宣传抗日,并将募捐所得款项购买飞机、军械、汽车等支援抗战,慰问抗日官兵。 

  民国34年(1945年)抗战胜利。 这时广东的许多体育设施已被严重破坏:广州东较场体育场被占用,大佛寺足球场、东园足球场、粤秀足球场荡然无存。为复兴广州足球运动,由银行界的侯澄滔发起,梁少芝赞助,在十三行的废墟(今文化公园中心台附近)上修建足球场。随后西湖路警察足球场建成,东较场体育场修复。

  民国35年(1946年),强华体育会、国民体育会、粤秀体育会先后恢复活动。这一年在广州举办了“市长杯”(七人制)足球赛,广州体育协进会举办了“向华鼎”足球赛和“特别银牌赛”。同年广州足坛对外交往也开始恢复。香港九龙巴士队、中华会足球队、旅越华侨足球队、英舰“阿鲁森号”水兵足球队相继访问广州。上海足球代表队借参加沪港杯赛的机会,顺道访问广州。

 
上一条 上一页 下一页 下一条