六、满 族

(一)耍大刀

“耍大刀”是满族人民喜爱的一项武术活动,主要流行于广州地区。按照传统,满族人民从小就开始习武,拉弓、射箭、骑马、举石砧(与现代的举杠铃相似)、耍大刀等,寒暑无间。在清朝武举考试中,满族中式的人也较多。在众多武术表演中,最驰名的是“耍大刀”。

  满族所耍的大刀,其造形与大关刀相似,重70多斤,是满族的传统兵器。“耍大刀”主要由撩、砍、劈等刀法组成套路,动作迅猛、气势逼人、刚劲有力。建国后,满族群众经常在自己的节假日表演“耍大刀”。1957年广东省第一届少数民族艺术会演时,“耍大刀”的表演十分精彩,博得好评。

(二)地堂双刀

“地堂双刀”又称“滚堂刀”,传说满族士兵在战场上用这种方法砍伤敌人的马脚,后来逐步演变为一项体育活动。它主要流传于广州地区满族人民中,并不断发展和流传下来。

“地堂双刀”在表演时,每人双手各持一把闪闪发光的大刀,全身伏在地上翻滚,不时吆喝。刀法以劈、撩、斩、抹、刺等为主。刀姿优美,动作舒展、大方,攻击有力,是一项具有民族特色和风格的体育活动,深受满族人民的喜爱。1957年广东省举行第一届少数民族艺术会演,有“地堂双刀”表演。

(三)摔 跤

摔跤,也叫“撩跤”,是满族男子喜爱的一项体育项目,有着悠久的历史。清代时曾规定,八旗兵丁,经常演习,能通此道者,可博取功名。摔跤每年比赛一次,满族青年历来将它作为进入仕途的捷径。

  在练习或比赛时,双方各自站在规定的位置上,裁判员吹哨之后,各自想办法撩倒对方,一般是三赛二胜制。比赛结束时,负方的队员背着胜方的队员离场,而胜方的队员在背上挥动着拳头,表示胜利退场。

  满族“撩跤”不仅需要力气,而且需要技巧。因此在比赛时,常有瘦小的小伙子撩倒大个子。传说广州满族撩跤的招数有上百种之多,后来失传。

 
上一条 上一页 下一页 下一条