九、英 歌

  英歌也称“唱英歌”或“舞英歌”,主要流行于潮阳、普宁、惠来、潮州、汕头、澄海、揭阳等潮汕平原地区,尤以潮阳、普宁最盛。英歌是以《水浒传》中梁山泊英雄大破大名府为主要题材而创作的,是一种把武术、舞蹈、戏剧融为一体的民间集体表演的传统项目。

  潮汕的“英歌”,始于明朝中期,距今已有四五百年的历史。当地的群众认为英歌是驱鬼神、镇邪恶、保平安、求福祉的征兆,因而每逢春节、元宵等传统节日,各地的英歌队纷纷外出表演。

  普宁“英歌”表演由前、中、后三部分组成,称“全棚”。前棚部分为“唱英歌”,是全棚的主要部分。其表演的器材为短棒和小鼓。短棒圆形,直径约5厘米,长约40厘米。小鼓两边为皮面,直径约10厘米,长约20厘米,鼓旁有耳,可以单手提拿。有一半或2/3的表演者提棒,余者拿鼓,也有全部提棒表演的。中部为化装拉弦唱曲。后部为“打布马”,即由一人腰部的下端用布装扮成马状,像骑马的姿势,手提双锏,同另一人手提其它长器械进行对打。由于全套英歌的表演较为复杂、大型,各种人物要齐全,要求全面,因此逐步改革,大都取其简单易行的前棚部分,即“唱英歌”部分,有的也取其后部分的“打布马”进行表演。化装的拉弦弹唱部分较为少见。

  英歌在表演时,人数没有一定的限制,除了玩蛇者时迁外,舞棒、提鼓大部分为24人、32人、36人等,一般为双数。走在队伍前面的是时迁,他不时奔跑在队伍的前后,担负着“联络”任务,同时也叫唤着各种动作的名称,这是为使全部的动作在表演时保持整齐划一而设置的“指挥员”(在《水浒传》第66回中,时迁火烧翠云楼,在城中放火为号,是梁山泊英雄智取大名府过程中最重要的“联络员”)。队伍第一棒为李逵,第二棒为杨志,第三棒为鲁智深,第四棒为武松……装束与京剧的紧身短打相似,上身坎肩,两脚缠着人字形的裹腿。脸谱的化装根据梁山泊人物的形象、性格而定。后来因历史的演变,为适应群众性和集体表演的需要,逐步使服装统一,脸谱也简单化。 “英歌”大部分只留下鼓的部分,只有极少数地方仍保留有唱有舞的形式。锣鼓的节奏也简单化,即“冬冬冬、冬冬冬、冬冬冬冬冬冬冬”。有时配有螺号,鲜明、快速、雄壮、气势磅礴。

  “英歌”的表演有许多动作和图形。在其动作中,有“洗街”,体现英雄过江;“拜年”,形似宣誓;“布田”,如绑藏匕首;“背锤”,似抽刀拔剑;“抢锤、勾脚、过跨”,似现场短兵相接的格斗姿态。其图形变化多样,有“麦穗花”、“接龙骨”、“杀四门”、“八字”、“飞虎展翼”、“双箭穿云”、“驷马追风”、“银蛇脱壳”、“四路发兵”、“繁星闪烁”、“双剑齐挥”、“梅花傲雪”、“四龙夺珠”、“猛虎戏波”、“铁塔凌霄”等等。这些图形体现着梁山泊英雄好汉并肩战斗、生死与共的英勇气慨。

  潮阳“英歌”的舞法有慢板、中板、快板三种类型。慢板“英歌”表演者两手所执的舞棒较长,约1.6~1.8尺,打法有“三下槌”或“四下槌”构成一组,每击一槌,中间有微妙的动作表演。中板“英歌”的节奏板式介乎慢板与快板之间,打法有“五下槌”、“七下槌”、“八下槌”、“十下槌”、“十一下槌”、“十三下槌”构成一组的。快板“英歌”因节奏较快,为求运槌灵活,故舞棒较短,一般为1.2尺。

  潮州“英歌”队伍最大可由108人组成,装扮成梁山泊人物的形象,也可由72人(即代表72地支)或36人(代表36天干)组成。表演时皆按《水浒传》人物进行化装。领头叫“头槌”,是红脸须的关胜,“二槌”是黑脸、黑须的李逵,“三槌”是武松……表演者每人手执木棒一对,每支长15厘米,直径3厘米。木棒在手腕的灵活指挥下,边旋转起花,边与舞蹈动作融合南派武功的功架,刚健有力。舞蹈图形变化复杂,全舞有64种变化,谓64图形,在大锣鼓的伴奏下,粗犷、雄壮有力。

  潮汕的“英歌”有着深厚的群众基础和长演不衰的生命力。建国后,经过了改进、充实、提高,形成了民间体育与艺术相结合的一朵奇葩。

  50年代总政文工团曾到普宁学习英歌,并把它搬上舞台。1953年至1956年,普宁英歌队曾先后参加省、中南和中央的民间艺术会演,获得了很高的评价。1987年2月中央舞蹈学校到普宁参观英歌演出,也给予高度评价。1986年春节,汕头市达濠区、安平区分别组织成人英歌队和少年英歌队,参加全市盛大迎春文艺活动。1987年,潮阳西岐英歌队参加“首届广东民间艺术欢乐节”的表演。1988年,潮阳永丰英歌队参加“全国艺术院校第二届舞蹈桃李杯赛”表演和“第二届广东民间艺术欢乐节”的表演,得到了《人民日报》、《南方日报》等新闻媒介的褒奖。1989年9月,潮阳西岐英歌队代表广东省参加在四川成都举行的“中国舞蓉城之秋”活动,由于功夫扎实、阵容整齐,表现了浓郁的地方特色和民族风格,把体育与艺术成功地融为一体,荣获“最佳代表队”、“最佳节目”、“最佳方队”三面奖旗。

 
上一条 上一页 下一页 下一条