五、顶 棍

  顶棍是民间传承很久的一项既简单又有趣的体育活动,在广东的农村中很盛行,在粤北山区的瑶族同胞中也十分流行。顶棍不受时间、场地限制,在田头、晒谷场等地都可以进行。

  顶棍采用直径约5厘米,长约2米的木棍(或竹棍、扁担),两头必须平滑,无棱角。两人面对面进行推顶,当一方被对方推出规定的界线,或抵挡不住对方的推顶,就以失败而告终。比赛一般采用三盘二胜制,由双方商定。

  顶棍的方式很多、有肚顶棍,手顶棍,粤北瑶胞还有肩顶棍等。

  肚顶棍是两人面对面,用腹部顶住木棍两端。裁判发令后,双方用力向对方猛顶,当一方把对方顶出规定的界线,便获得胜利。

  手顶棍又称“托手尾”。把木棍的两端放在双方的掌心处,裁判员发令后,双方用力往前推,当一方被推出规定的界线,便告失败。

  顶棍不但要讲究力量,还要讲究方法和技巧。在顶棍的过程中,运用武术中的一些步法,如“弓步”、“马步”等,使对方无法推动。

  在乳源瑶族自治县的必背乡一带,不但有男性顶棍,女性也参加这一活动,并常在每年的十月初一“打燕”(一种宗教仪式)时,组织男女青年分别进行比赛。有的以村为单位,有的以家庭为单位组织比赛。

  在农村,人们把顶棍作为角力竞技,在本族、本村、乡与乡、村与村之间,每逢节日或祠会之后,都举行顶棍活动。优胜者,得到在场观众的热烈赞扬和鼓掌。澄海县在建国后举行的全县运动会中,还把顶棍列为竞赛项目。

 
上一条 上一页 下一页 下一条