三、毽 球

毽球运动是继承华夏古老民间踢毽子,并结合现代球类运动规律发展而成的,是一项对抗性的体育项目。在其演变过程中,广东为创造这一新兴体育项目作出了贡献。

  广东踢毽子游戏流行各地,尤以城镇为多。据清屈大均《广东新语》载:广州每逢元宵节,“昼则踢毽五仙观。毽有大小,其踢大毽者市井人,踢小毽者豪贵子”。可见当时的广州城踢毽子已经很普遍。踢毽子有两种踢法:一种叫“围毽”,即一人踢,两人对踢,或者集体(人数不限)围成一圈运用各种花样姿式踢。旧时踢毽子都是以“围毽”的方式进行。另一种叫“网毽”,即以“网”为界,隔网对踢,属具有对抗性的比赛。这种踢法是在20世纪30年代才发展起来的。

  网毽起源于广州。早在30年代,广州三轮车工人在休息时间,相聚在一起,在两车之间拉条绳子,以绳代网,进行“网毽”游戏。每边2~3人,隔网对踢,毽落地为败。这就是毽球运动的雏形。由于网毽运动不受场地和人数的限制,毽子携带方便,比赛具有对抗性、竞争性、趣味性,因此十分惹人喜爱。1954年夏,广州市的踢毽子能手蔡和与粤剧界的一些踢毽子爱好者组成“友联毽队”,经常在文化公园表演,吸引群众围观,男女老少都跃跃欲试。

  网毽运动出现后几十年间,尽管在各行各业得到广泛的流行,但仍没有系统的踢法和规则。直到1963年,广州市体委梁成发等,在深入基层了解踢毽子的情况后,总结了踢毽子的特点,并参考足球、排球、羽毛球、乒乓球等竞赛活动和规则,编写成《网毽比赛(暂行)规则》,寄送给国家体委竞赛司和广东省体委,还印发给广州市各基层和区、县有关部门参考试行。广州市体委于1964年7月举办了建国后第一次“广州市网毽邀请赛”,参加的有大南方钢丝绳生产社等15个单位代表队,共120名运动员。比赛结果东山大塘街社会青年协会获得第一名。

  之后,广州市每年都举办全市性的比赛,反映良好。毽球运动既有竞技性,又富有民族性,场地器材简单,便于推广,深受广大群众的欢迎。全国各地也先后掀起开展“网毽”运动热潮。

  正当网毽运动迅猛发展的时候,却遭到“文化大革命”的阻遏。“文化大革命”结束后,网毽运动得到了恢复和发展。1982年,广州、天津和辽宁等省、市体委将自编的网毽规则推荐给国家体委,引起国家体委重视。国家体委指派北京体院(现北京体育大学)的白书君和刘高君两人到广州等地调查研究,草拟了中国第一部《毽球竞赛规则(试行草案)》,经国家体委审定,在《体育报》上公布实施。从此“网毽”正式定名为“毽球”。比赛用的毽球是由毽毛、毽垫构成的。毽毛为4根鹅翎纵向拼接呈十字形,每根毛宽3.5~3.7厘米。毽垫由3层以上硬质薄型皮革(或类似的代用品)组成,上下由橡胶件互套,下垫连接插毛管,管高2.5厘米,毽垫直径3.8~4厘米,厚度1.3~1.5厘米。毽球高13~15厘米,重13~15克。毽球的场地为长方形,长12米,宽6米。球网长7米,宽76厘米。

  1984年3月3日,国家体委《关于把毽球列为正式的比赛项目的决定》指出:“……毽球是一个新兴的体育竞赛项目,是我国民族传统体育项目的发展和提高。希望各级体委同有关部门,广为宣传,举办竞赛,推动城乡广泛开展这项活动,并组织业余训练,不断提高运动技术水平。”并对首创这个新兴体育比赛项目的广东省,给予高度评价和表彰。3月28日至30日在北京举办了首届全国毽球邀请赛,广州队代表广东参加比赛,获得冠军。

  此后,毽球运动受到各界人士的青睐,比赛在全国各地展开,厂矿企业队之间,不时举行表演赛、友谊赛和邀请赛,技、战术水平也得到迅速提高。广东城乡的毽球运动更是蓬勃发展。1985年6月,广州市成立了毽球协会。在广州市毽球协会指导下,毽球运动开展最活跃的要数广州自行车厂、广州客车厂、广州化工厂、越秀区总工会、广州石油化工总厂等单位。广州市每年都举行“广自五羊杯”毽球赛及穗港“广化杯”毽球对抗赛。除广州外,梅县、中山、湛江等地毽球运动开展得也较好,在连续6年的全省中学生毽球赛中,梅县女子代表队屡获第一。广东少数民族运动会也设有毽球比赛项目。

  随着毽球运动的发展,香港经常派队来广州访问和交流。1986年3月,广州“广自五羊杯”赛邀请香港队参加。1988年8月28日、29日,在广州举办“广化杯”穗港毽球赛。经双方协商,香港和广州各派4个队参加,对部分规则稍作改变,并决定每年举办一次,由两地轮流承办。这次香港毽球队来穗时,香港奥委会主席沙力士亲自授旗,广州市副市长李兰芳观看了比赛。1989年穗港毽球赛于5月11~16日由香港业余足毽总会举办,取名“佳乐杯”赛。同年10月31日~11月2日,香港友运足毽队访问了广州,在3天的访问中,先后与广州化工厂、越秀区工会、广州客车厂、广州自行车厂队比赛。

 
上一条 上一页 下一页 下一条