一、风 筝

  相传春秋时期著名建筑工匠鲁班曾制木鸢飞上天空。 后来以纸代木, 称为“纸鸢”,民间俗称“鹞子”。到五代时期,又在纸鸢上系竹哨,纸鸢升入空中,风入竹哨,声如筝鸣,故又称“风筝”。风筝何时传入广东,已难查考。 据新编《海丰县体育志》载,风筝由中原传入闽南,随着居民向岭南迁徙传入海丰县,明嘉靖年间开始盛行。清初屈大均著《广东新语》记述:“南海之佛山,岁九月十日为放鹞会。先期主事者悬式于鹞场。鹞皆以白楚纸为之,凡两翼一竿一弓。翼广一尺,以平为上。竿长三尺,弓二尺。弦以竹根片或铜片为之,以薄为上。”清雍正盛熙祚主编《吴川县志》风俗篇载: “端午日竞渡,稚子放风筝。” 清末《阳江县志》载:“重阳日,结伴携酒选胜登高,士人赋诗,儿童放纸鸢较高下,或悬藤弓其上,风激之鸣响彻云霄,北山尤甚。”民国时期《赤溪县志》(赤溪,今属台山)载:“九月初九重阳节,邑人士多结伴登高,饮菊花茱萸酒; 童子辈群放纸鸢,以葛藤削薄为弓弦悬于其上,风激弦响声彻云。”可见明朝、清朝和民国时期广东海丰、佛山、台山、阳江、吴川等地均有放风筝的习俗。实际上,除上述地区外,广东其它地方也有此习俗。

  早在明嘉靖年间开始盛行放风筝的海丰县,每逢重阳节,县城郊外五坡岭等地放风筝的人很多,并有许多观众携干粮、水果前往观赏。民国23年(1934年)11月6 日,海丰县举行第二次风筝竞赛会(第一次举行时间不详)。民国37年(1948年)重阳节举行第三次风筝竞赛会,由县民众教育馆馆长吕彦才主持。评选组评定“金鲤带子”制作者彭如簪为第一名,“蜈蚣”制作者马步天第二名,“鹰”的制作者第三名( 姓名不详)。五华县城东南塔岗狮雄山上有一座古塔,塔内供奉“五显大帝”, 每五年举行一次祭“五显大帝”的大醮会。每年重阳节,由大醮会理事组织风筝竞高比赛,参加者往往达数百人, 观众数千人。 各式风筝放飞最高者获银牌一枚。民国36年(1947年),醮会理事组织解散,风筝比赛亦停止,但民间传统活动一直延续。

  民国初年,在信宜县城附近乡村,每年秋高气爽的季节,常有人放风筝。抗日战争爆发后就少见了。

  民国24年(1935年)重阳节,阳江城北山坳举行风筝比赛。一唐姓风筝爱好者请两名工匠制作的风筝,高3米多,宽2米多,以白竹布作裱,装上许多面镜子,重达15公斤,放飞用的绳子一指粗。还挂上一长串鞭炮,在空中燃放。许多观众观看了这一巨型风筝放飞的盛况。

  民国时期,吴川县放风筝较为普遍。放风筝的时间,大多在端午节,但也有在重阳节的,如梅菉地区。有时也进行比赛,以大而高取胜。对胜者,人们以燃放鞭炮表示祝贺。吴川风筝式样,比较普遍的有齐云、定云、浪云、步袖、八角、燕飞、滨纱、百足(即蜈蚣)、担斗、飞机等。抗日战争时期放风筝不多。

  据新编《海康县体育志》载:某年(原文如此—编者)五月初五端午节,由城北武黎村、下广村和东岳庙一带群众发起,在较场坡举行放风筝比赛。发起者制作大型“扑灯蛾”风筝参赛。该风筝身及两翼面积达数十平方米,尾部依次挂着十几把勾镰,由十几名大汉用粗缆绳放飞。其它风筝有蜈蚣、蝴蝶、喜鹊、蜻蜓、水桶、八角、鹰婆等形式。

  建国后,阳江风筝无论设计制作,放飞技术,都有很大提高。阳江风筝造型美观,制作精巧,神态逼真,具有典型的岭南特色。灵芝、蜈蚣、崖鹰等形状的风筝是阳江的传统作品。所谓“灵芝”风筝,呈椭圆形,上面有一只口衔灵芝的小鹿作跑动状。这一作品取材于《白蛇传》。传说灵芝草有起死回生之效,小鹿受命偷取灵芝草。1986年起,该作品连续3年获全国赛第一名。

“蜈蚣”风筝属龙类风筝,有大、中、小3种。大号长达46米,由15~20人提,4人放飞, 故有巨型风筝之称。中号也有20多米长,4人提,2人放。小型长3米,1人提,1 人放。“蜈蚣”风筝放飞时形似游龙,上下翻滚,生动逼真。“崖鹰”风筝,在一条线上可以挂七八只崖鹰,在高空中有上有下,似搏斗状。

  1955年,在澄海县人民体育场(今澄海中学体育场)举行全县放风筝比赛。

  1984年,海丰县东冲区举行风筝竞赛会,由香港同胞黄瑶资助,乡负责人朱玉主持。赛会设评选小组,评选条件为高、远、久、美。最引人注目的是汕尾制作的“雷震子救文王”和陆丰县的两条大“蜈蚣”。

  1982年开始,每逢重阳节阳江举行全县风筝比赛。参赛风筝有灵芝、龙类、板子(指平板)、硬翅、软翅、筒子等6类。1986年阳江县风筝协会和县风筝队成立。同年起,阳江风筝队代表广东省参加全国风筝比赛,屡获佳绩。

  1986年4月1日至5日,第一届全国风筝邀请赛在山东省潍坊市举行。 广东关炳新获板子类大型第一名和中型第三名,冯光获板子类中型第一名,阮权获软翅类大型第二名。

  1987年3月29日至4月5日,第二届全国风筝邀请赛在潍坊市举行。 冯光获板子类中型第一名和大型第三名,关炳新获板子类超型第二名。

  1988年4月1日至5日,第三届全国风筝邀请赛在潍坊市举行。 冯光和邓贵云分获板子类超型和大型第一名,谭安获板子类中型第二名。

  1989年3月19日, 第一届“紫琅杯”全国风筝邀请赛在江苏省南通市举行。广东阳江队获团体总分第二名,板子类大型和硬翅类小型第一名,板子类超型、硬翅类小型和立体类小型第二名,软翅类中型、小型、龙类大型和软串类小型第三名。

  1990年3月25日至27日, 第二届“紫琅杯”全国风筝邀请赛在南通市举行。广东队获团体总分第一名,吴月光获硬翅类中型、板子类超型和硬翅串类小型第一名,阮权获立体类中型、软翅串类中型第一名和软翅类大型第二名,阮加倍获软翅类中型第一名,冯光获板子类超型第一名,梁佳获软翅串类大型第三名。

 
上一条 上一页 下一页 下一条