一、舞 狮南狮

  广东的舞狮也称“醒狮”或“南狮”,已有1500多年历史了。相传南北朝宋文帝元嘉二十三年(446)5月,交州(今广东、广西一带)刺史檀和之奉命征伐林邑。林邑王范阳指挥士兵,操着长矛,骑在又高又大的象背上。宋兵使用的是短兵器,无法接近象军,吃了大亏。宋先锋官宗悫想到:百兽都害怕狮子,大象大概也不会例外。于是,命士兵连夜用布、麻等物做成了许多假狮子,每头“狮子”由两个士兵披架着,隐伏于草丛中。他还在预定的战场周围,挖了不少又深又大的陷阱。敌象军来攻,宗悫放出了假狮子,一个个张开斗大血口,张牙舞爪直奔大象,大象吓得掉头乱窜。宗悫又乘机指挥士兵万弩齐发,受惊的大象顿时没命地四处奔跑,不少跌入陷阱,人、象俱被活捉,宋军大获全胜。从此,舞狮首先在军队中流行起来,尔后逐渐传入广东民间。

  广东舞狮是从北方的黄狮子(北狮)脱胎而来的,大体是在五代十国之后,从中原流传到岭南地区民间的。北狮庄重雍容,依旧保留着千多年前唐代皇宫的贵族气派。南狮头上扎有一只角,威猛粗犷,讲究神似,鼓乐激昂,令人警醒,故称为醒狮。

  明代初期,佛山镇已经有专门制作狮子和锣、鼓、钹的能工巧匠。在佛山镇附近墟集、村落,逢年过节,或遇重大喜庆,定必出动舞狮助兴。其后,这一民间传统体育活动,逐渐遍及整个广东、广西地区。

  清道光年间,鹤山民间已有舞狮的习俗。每至秋冬农闲季节,村中男性青壮年便聚集于武馆(多设在祠堂内)习武练狮。当时被舞狮界称为“广东狮王”的冯庚长(鹤山越塘人),少时师承佛山镇的鹤山籍名医冯了性(“冯了性药酒”的创始人,不仅精通医术,而且在狮艺和武术方面造诣很深)。初习佛山型狮艺,后观猫儿戏鼠而悟出狮型猫步,把猫的动作与狮的性格融合起来,创立了“捕鼠、玩耍、戏鼠、捕鸟、高窜、低伏、跳跃、翻滚”狮步八法。他还把佛山型狮子加以改进,使之形态威猛,步法轻灵,色彩和谐夺目,再伴以节奏强烈、雄壮的鹤山“七星鼓”,把“百兽之王”的雄姿刻划得栩栩如生,被舞狮界誉为“鹤山狮”。

  广东舞狮的类型很多,各有特色,除了佛山的大头狮外,还有鹤山、中山的鸭嘴狮,清远、英德的鸡公狮,惠来、电白、吴川的高脚狮和矮脚狮等等。  

舞狮的制作,先以竹篾扎成狮头的形架,糊以纸张,粘上猪鬃、马鬃或植物纤维。构成狮头后,再涂上各种颜色,最后抹一二层光油。狮眼、狮耳、狮嘴是可以活动的。狮头的色彩基调,可以分为红、黄、青、白、黑5种。狮头涂上五彩缤纷的图案,有些还在前额上嵌上反光镜片(现以胶片代替),系上若干枚小铜铃,舞动起来,有声有色,光彩夺目。

  狮头按重量分为4种型号:特号狮头6.5公斤,一号狮头5公斤,二号狮头4公斤,三号狮头3.5公斤。狮尾的长度,以前传统的是4米,后来大多改为2.6米~3米左右。稍短一些舞起来较为灵活。

  大头狮的舞法一般由三人组成,一人舞狮头,一人舞狮尾,另一人则头戴假面具,手执大葵扇,扮作大头佛(后改称引狮郎),都是短打装束。舞狮时以大头佛作引导,狮子动作随着鼓点的快慢、轻重,舞出千姿百态,并模仿狮子的舐毛、擦脚、搔头、洗耳、朝拜等动作。在技巧上有上楼台、过天桥、跨三山、出洞、下山、滚球、吐球和采青等。大头佛通常以丑角的形象出现,动作滑稽,引人发笑。

  舞狮分地桩和高桩两种表演形式。地桩在平地上进行表演,高桩则在桩上进行表演。舞狮者在最高为3米,最低不少于0.5米,长约14米左右的桩阵上,通过腾、挪、闪、转、扑、跌、探、跃等动作,来表现狮子的喜、怒、哀、乐、动、静、惊、疑八态。舞者要有武功基础才能胜任,因其中有许多技巧来自武术。舞狮的步法,有四平马、子午马、之字步(麒麟步)、跳步、坐盘步等。舞狮中的翻身、滚地、倒插等身法,都是从武术中搬来,而南拳便是舞狮的基础功夫。凡学舞狮者,必须先练南拳,锻炼上下肢和腰力基本功以及南拳的基本功架。反过来,习南拳者总是或多或少,或精或粗地懂得舞狮。

  舞狮的乐器以战鼓为主,配上大锣与3对铜钹。锣鼓都有传统的乐谱。主要鼓法有擂鼓、惊鼓、平鼓、踏步、半步、半剪、中剪、下剪、上剪、标步、双喜鼓、七星鼓、行街鼓、登山鼓等各种鼓法。鼓是狮的灵魂,鼓动则狮动,鼓停则狮停。

  舞狮表演或竞赛有单狮、双狮和群狮(3只狮以上的组合)3项。根据《中国舞狮竞赛规则》,每一个参赛队人数10人,其中领队1人,教练1人,运动员8人。 竞赛场地为20米×15米的长方形平整场地。 狮头正面直径0.65~0.75米。 重量不得少于2.5公斤。 狮身(狮披)长2~3米, 宽1.30~1.40米。桩阵中桩的高度不得超越3米,最低不低于0.5米。桩阵长度不得超过15米,最短不少于14米。比赛套路的时间为10~12分钟。比赛必须有采青主题, 舞狮者必须合理表达此主题内容,其他如跳涧、上山、下山等内容可以自由设计。裁判评分以10分为满分,分难度、神态、步形步法、狮乐配合、首尾配合、采青主题、道具、狮型等8个标准,其中尤以神态表现最能显示狮队实力。国际比赛规则中,评分裁判有10人,两个最高分和两个最低分均不计,只取中间6个分数之平均值为狮队得分。国内比赛规则评分裁判5人,去掉1个最高分、1个最低分,取中间3个裁判分值之平均值为狮队得分。

  建国前,各行业组成会馆之后,即组织醒狮舞队伍,为行业庆典助兴。狮队随行业的性质而定为“文狮”或“武狮”,如锦纶(绸缎)行、土布行、花纱行等工会设置的用“文狮”;茶居行、粉面行、牙刷行、酸枝行、建筑行等工会设置的则用“武狮”。随后武馆兴起,即利用舞狮作为吸引群众的手段,各立门户,各集帮派,画地为牢。广州市较大规模的武馆主要有谭三(小北路),陈斗、苏英(大新路),宋猫(沿江路),夏国璋、夏汉雄(荔湾南),黄老力(上下九路),卖鱼灿(人民路)。各据地区不准超越半步,因为出狮“采青”牵涉到收益,容易引起冲突。因此,国民党政府曾一度禁止舞狮。

  建国初期,广州市郊区群众举行舞狮,是农村自发的活动,逢年过节和喜庆之时热闹一番,并无什么组织。

  20世纪50年代末、60年代初,广东舞狮门派很多,很难统一、协调。当时中南局书记陶铸曾叮嘱广州市总工会,要把广东工人舞狮组织起来,丰富文化生活。1964年10月1日庆祝建国十五周年,广州市几十头雄狮开光点睛,鼓声震天,场面壮观,给人们留下深刻的印象。

  70年代,在广州市总工会领导下,组建了一支全市性的工人舞狮队。  

80年代舞狮活动进入有组织、有规模的活跃年代。1983年春节期间,广州市有60头彩狮在锣鼓喧天声中,在闹市地段表演了醒狮舞《娱乐升平庆新春》,受到群众的热烈欢迎。

  1985年元旦,在广州市总工会领导下成立了广州市工人醒狮协会。到1990年,该协会由初期几个分会几十名会员,发展到40多个分会2000多名会员,共演出200余场,观众达200多万人次。广州工人舞狮队还在1988年9月和1989年1月先后到澳门和泰国曼谷访问演出。

  广东省其他地区,在中共十一届三中全会后,舞狮活动发展也很快,如1987年电白县的舞狮队到有关部门登记的就有462个,共计24211人(还有许多没有登记的),同时还成立了电白县醒狮协会。1990年南海县更拥有1800多支醒狮队,仅大沥镇在1990年“元宵生菜会”上,即有500支舞狮队参加。

 
上一条 上一页 下一页 下一条