十九、“全国体育先进县”──斗门县

斗门县位于珠江口西岸的南端。珠江八大门,五道过斗门,穿境入海。境内河流纵横交错,形成了水乡的特色。游泳、水球、水中捉鸭、水中拔河、划农艇、划龙舟等是水乡人民爱好的体育项目。舞狮、舞龙、武术、篮球、乒乓球、田径也是当地的传统项目。

斗门县于1965年建县,1970年成立县体委。年轻的斗门县百业待兴,资金紧缺,县政府仍把体育场馆建设纳入城市建设规划之中,多方筹集资金。1970年就建成了有2500个座位的灯光球场;1975 年动工兴建面积500平方米的乒乓球馆;1978年兴建标准游泳池和儿童池;1986年建成400米跑道的田径场;1989 年建成综合训练馆。到1990年底,全县拥有篮球场166个(其中灯光场68个), 羽毛球场168个,乒乓球室156个,游泳池3个,200米跑道田径场82个。

县体委成立后即开始抓业余训练工作。起初开展篮球、乒乓球和游泳3个项目。1976年县业余体校正式成立,增加田径、水球、武术等项目。自1970年到1990年,向省队输送了13名运动员(其中参加中国大学生水球队、中国青年水球队和国家青年乒乓球队各一人),向省体育运动学校输送了13名学生, 考入大专院校体育专业学生16人,向地市体校输送学生85人。斗门县运动员共夺取全国金牌13枚,全省金牌38枚,珠海市金牌271枚。斗门县运动员在代表珠海市参加第七、八届省运会中夺取金牌数都占珠海市代表团取得金牌总数的一半。

斗门县为开展群众性体育活动,采取了一系列措施,先后成立了县老年人体育协会、县农民体育协会、县象棋协会。此外,为了培养基层体育骨干,在企业赞助下先后成立了“皇妹啤酒田径俱乐部”、“大鹏服装乒乓球俱乐部”、“三洲集团公司篮球俱乐部”、“维佳饮料厂水球俱乐部”等业余体育组织。1989年,全县8个镇都成立了体委,配备了专职体育干部。

据1988年统计,全县经常参加体育锻炼人数达99988人,占全县人口近40%。斗门县于1990年被评为“全省体育先进县”和“全国体育先进县”。

 
上一条 上一页 下一页 下一条