十三、“全国体育先进县”──花县

花县位于广州市北面。民国时期花县举行过5届运动会。民国21年(1932年),花县籍学生梁植初(三东人)参加广东省第十一届运动会,获男子甲组标枪和十项运动第一名。民国37年(1948年),曾献伟(石角乡人)获广州环市赛跑第一名。

建国后,花县体育运动迅速发展。1950年花县组成篮球队参加在中山石岐举行的珠江区(专区,辖东莞、宝安、中山、花县)篮球赛。1952年元旦在平山举行全县篮球赛。赛后业余篮球队逐渐增多。1953~1959年花县女子篮球队连续6年获粤北专区、韶关市、佛山专区篮球赛冠军。1959年1 月该队参加佛山专区篮球比赛,以较大比分战胜中山、番禺、增城、宝安、惠阳等队,蝉联冠军,并荣获该专区女子篮球绝对冠军称号。1960年该队参加广东省甲级篮球赛,获第三名。1959~1971年花县运动员参加省级体育比赛较少,只有一人次获前3名成绩。1972年,花县运动员在广州市各项体育比赛中有7人次获第一名。以后获得名次者逐年增多。1981年花县86名运动员参加广州市第八届运动会5个项目的比赛,获金牌1枚,银牌12枚,铜牌3枚。1982年花县8名运动员参加第六届省运会,获金、铜牌各1枚,银牌4枚。1985年花县172名运动员参加广州市第九届运动会 7个项目的比赛,获金牌10枚,银、铜牌各9枚。1986年花县16 名运动员参加第七届省运会,获金牌12枚,银牌8枚。1989年花县273名运动员参加广州市第十届运动会15个项目的比赛,有13个项目获前3名,共获金牌52枚,银牌60枚,铜牌50枚,并有2人破广州市少年纪录。同年唐庆豪参加省少年举重比赛,获60公斤级3项第一名,打破抓举和挺举全国少年纪录。1990年花县有13人参加全国赛,获金牌2枚,银牌4枚、铜牌6枚;43人参加省级赛,获金牌26枚,银牌23枚,铜牌16枚。

花县籍运动员邝显耀于1981年参加罗马尼亚第二十四届格奥尔基·莫卡诺国际体操邀请赛,获自由体操、鞍马第一名,全能第二名,单杠第三名;1984年参加莫斯科“新闻杯”国际体操比赛,获吊环第一名。邝树伦于1981年5月参加在法国举行的世界中学生体操锦标赛,获自由体操和单杠第一名,全能、双杠、鞍马、吊环第二名;1982年6月参加在法国举行的第五届世界中学生运动会体操赛,获自由体操第一名,跳马第二名,全能第三名;1988年参加第十一届突尼斯国际体操邀请赛,获自由体操第一名。

花县1987年有人口46万人,经常参加体育锻炼的人有196659人,占总人口的42.7%。1989~1990学年全县中、小学生适龄人数66157人, 参加《国家体育锻炼标准》达标测验65640人,达标61958人,达标率93.7%。县中、小学生田径运动会每两年举行一次。1980年以后,每年冬春季开展中、小学长跑活动,参加锻炼的师生平均达95%以上。

花县青少年业余体校成立于1958年,“文化大革命”中停办,1972年复办。设有乒乓球、篮球、田径、射击、体操、技巧等项目。在8所中、小学设立了基层业余训练点。1983~1987年花县向省、市运动队输送运动员7名,国家集训队1名。1989年、1990年向省、市运动队输送运动员4名,“八一”队1名,省体校1名。1983~1990年中学生考入体育院校共31人。

花县节日体育竞赛由县体委与县委、县政府有关部门以及工、青、妇联合举办。县政府机关、商业、供销、建委系统、前卫、银鹰体协等发动本系统干部、职工参加体育活动,举行运动会和篮球、乒乓球、羽毛球、足球、游泳、中国象棋、跳绳、拔河、长跑等项目的比赛。

全县10个镇(场)都成立了体委,由镇长或镇党委副书记兼体委主任,文教助理或教育组长兼副主任,配备兼职干部负责日常工作。村成立体协或体育领导小组,多数由村长、团支部书记以及学校、文化站体育骨干组成。

各镇(场)每年都举行篮球、田径、乒乓球、游泳、足球、长跑、舞狮、武术比赛。部分村也举办综合性运动会或单项比赛,如炭步水口村运动会已举办了5届,参加人数占全村人口85%以上。环山村运动会有78人参赛。新华马溪村、花山两龙的武术、舞狮比赛,芙蓉新杨的家庭篮球赛,很有特色。

武术与舞狮是花县群众喜爱的传统体育项目。1975的新华马溪村、花山两龙圩组成少年、妇女舞狮、武术队。1978年新华马溪村武术队参加省武术比赛,获团体总分第一。1983~1988年花县先后4 次派出武术运动员参加广州市农民武术表演和农民运动会武术比赛。1989年1月,花县第三届运动会有96 人参加武术比赛,狮岭镇与新华镇选手分别获得成年组和少年组团体总分第一。中国象棋也是花县群众喜爱的传统体育项目。1978年开始每年举行一次中国象棋比赛。1982年罗小慧参加中南5省、区城市职工中国象棋赛,获女子组冠军。1980~1987年花县先后6次派棋手参加广州市中国象棋赛,2次获团体冠军,1次获亚军,4人次获个人冠军,2人次获亚军。1989年7月花县7名棋手参加广州市第十届运动会中国象棋赛,获少年组团体总分第三名和成年组团体总分第四名。

花县于1974年建成游泳场,1983年建成射击训练场,1987年建成体育馆( 看台有2300个座位),1988年建成花果山体育场。花县10个镇(场),除新成立的北兴镇外,都有2场1室(200米田径场,灯光球场,乒乓球室)。县政府大院、部分局级机关和大厂都有1场1室、1场2室、2场1室、2场2室或3场1室。花县各中学分别拥有200米、300米、400米田径场、排球场、篮球场或小型足球场。

  花县于1988年被授予“全国体育先进县”和“全省体育先进县”称号。

 
上一条 上一页 下一页 下一条