九、广州市立银行发行的纸币

(一)种类及发行数额民国16年(1927年)10月1日,广州市市立银行(后改称广州市立银行)成立,获准发行 钞票,于民国17年3月1日,首次发行由商务印书馆印制的凭票,面额为10元、50元两种,4 月19日增发5元面额一种,发行数额为60万元。票面右边写明“凭票即付持票人通用银毫” ,左边写明“订明见票无息支付不报遗失票内字迹原无添改此据”等字,实际上是银毫券, 属兑换券性质。5月25日,又发行由上海商务印书馆印制的5毫、1毫两种辅币券。第二次发 行 的凭票,是向美国钞票公司定印,数额为100万元,面额为1元、5元、10元、50元。红面 绿底,于民国18年张镜辉、李泰初行长任内两次发出,即所谓的旧票。民国20年李泰初行长 任内又发出绿色小券一种,面额为1毫。第三次发行的凭票,是向英国华德路公司定印,面 额为1元、5元、10元、50元,于民国21年胡俊行长任内发出,即所谓的新票。民国22 年5月,在陈仲璧行长任内发出由香港商务印书馆印制的长方形红色花纹的1毫辅币券。民 国 22年3月7日,华德路公司承印2毫辅币券50万元,5月11日印1毫辅币券50万元,于民国23年 、24年陈仲璧行长任内发出。

民国24年(1935年)11月,国民政府实行法币政策,广州市立银行被广东地方政府授予享受 法 币发行的特权,其所发凭票成为地方法币之一,直至民国25年广东还政中央以后,凭票按比 率以法币收回。至民国25年8月15日止,广州市立银行历年发行凭票及辅币券总额达1345万 元,因数次收回销毁,实际 流通总额为866000元。

广州市立银行凭票采用正面竖式背面横式印制,正面有行长的中文竖式签字,各票图案分别 是1元券“广州中山纪念塔”,5元券“广州五层楼”,10元券“广州中山纪念堂”,50元券 “广州市政府”,背面均是孙中山头像。

(二)流通及收兑广州市市立银行成立时,正是中央银行纸币低折,市面出现金融恐慌时期,为维持中 币信用及稳定金融,民国17年(1928年)市立银行首先发行临时性质的凭票,流通于市面。发 行后,市 民称便,乐意使用,同年底将凭票收回。但由于市民需求殷切,先后发行了旧票、新票和小 额辅币券。民国22年11月,受福建事变影响,广州市立银行凭票发生挤兑,广州市当局令官 民一律使用1元、5元纸币,违者严惩,并于22日召集各行同业公会代表,讨论维持办法,由 市长指令使用市立银行凭票缴纳公款,市立银行则制定凭票特别存款办法,由存款人按一定 数量限期存入,定期4个月,期满以毫银偿还,给回月息1分2厘,风潮开始平息,但币值低 折时有发生。民国24年,广州市立银行凭票又发生挤兑,政府决定由第一集团军总部、省府 各拨出20万元,市府拨出30万元,并以河南内港新填地段抵押,向外商银行借款130万元, 合计200万元,作为维持市立银行凭票的基金。

民国17年(1928年)3月1日,广州市市立银行首次发行的临时性质的凭票,在中币价格逐步恢 复、市面金融渐趋稳定后,鉴于该种凭票纸质低劣,于同年10月起至11月底止,全部收回, 由财局派员会同点验封存,不再发出。第二次发行的凭票,至民国22年便发现有涂改伪造现 象,而且该种凭票各种面额大小度数相等,容易涂改,广州市立银行决定收回。第三次发行 的凭票,除部分于民国23年9月前收回焚毁外,其余大部分仍在市面流通。至于辅 币券,在 民国18年3月,发现民国17年5月发行的5毫券有伪造,市民纷纷持票要求银行兑现,市立银 行于是将此券全部收回,不再发出。蓝面红色1毫辅币券发现有伪造,民国20年发行的绿色1 毫券也因使用时间长而残破,于是市立银行从民国23年1月起开始收回以上两种1毫券,至民 国 25年6月26日止,大部分已被收回,小部分仍在市面上流通。而民国22年3月7日所发的1毫、 2毫辅币券,除少数钉存封库外,大部分仍在流通。

民国25年(1936年)广东还政中央后,货币发行权收归中央,国民政府对粤币进行整理,规定 广州市 立银行凭票自民国26年6月21日起,按一四四的法定比率,以国币折合收回,即国币1元等于 凭票0.69444元,1.44元凭票兑换1元国币

 
上一条 上一页 下一页 下一条