七、孙中山在广东创设的中央银行发行的纸币

 (一)种类及发行数额民国13年(1924年)8月15日,中央银行成立。章程规定:中央银行有发行货币的特权。其发 行的兑换券,面额为1元(绿色)、5元(赭色)、10元(淡绿色)、50元(红色)和100元(棕色)5种 ,背面均是蓝色,是由美国钞票公司承印的。票面正中央印孙中山先生头像,上端印“中央 银行”4 字,下端印“通用货币”、“中华民国十二年印”字样,左右为面额及行长宋子文、副行长 黄 隆生的英文签字。发行额至民国14年1月止,为11万元,流通范围初限于广州市内,民国14 年始推广到佛山、汕头、潮安、江门、石龙、韶州、坪石以及广西省梧州、南宁等城市。

民国17年(1928年)10月、中央银行公布发行新版兑换券,“以是币行用,历时既久,纸质颜 色间 有损污,遂通告发行新币,收回旧币”。新币式样与旧币略同,只在券面“中央银行”4字 侧 加盖“广东”2字,票券颜色分别是:1元券面金黄色,背灰色;5元券面花红色,背金黄色 ;10元券面泥金色,背砖灰色;50元券面蓝色,背青莲色;100元券面草青色,背红色。同 时宣布将旧币收回作废。据该行年底营业报告,纸币发行总额为30122378.50元。

中央银行除发行通用券外,还发行地名券。由于中央银行纸币流通范围日益扩大,汕头、江 门、钦、廉、琼及广西梧州的中央银行机构,向广州总行领取纸币,回去后盖上本区地名印 章,发出行使。汕头分行,鉴于前发毫洋地名券1元、5元、10元不敷使用,于民国15年12月 13日再发行1元、5元、10元3种地名大元券共15万元。此外,中央银行还 发行军用临时兑换券和军用地名券。

民国15年(1926年)7月9日,国民革命军誓师北伐,为了筹措军饷,发行“中央银行临时兑换 券”,委托 长沙湘鄂印刷公司印制,面额为1元、5元和10元3种,背面印有国民革命军总司令部的训令 :“兹制定发行中央银行临时兑换券条例公布之,此令。第一条,中央银行于湘赣各省分行 未成立以前,由国民革命军总司令,呈准国民政府委托总司令部政务局及金库,发行中央银 行临时兑换券,以资流通。第二条,券额为大洋500万元,准备十足,随时兑现。第三条, 本券面额为大洋1元、5元、10元三种,在国民政府管辖地域内,择交通便利地点分设兑换所 。第四条,本券自发行之日起,限六个月成立中央银行湘鄂分行,即由银行将本券随时收回 。第五条,本券在国民政府管辖地区内各项赋税及各种交易一律通用。第六条,本券盖国民 革命军总司令印信及政务局金库长章,以昭信用。第七条,本券如有伪造,以军法从事。第 八条,本条例自国民革命军总司令部公布之日施行,蒋中正、陈公博中华民国十五年八月 二十六日。”

中央银行为了支持北伐军饷,把原有的中央银行纸币加盖地名印发行。民国15年(1926年)7 月,奉国 民政府革命军总司令部核准发行湘、赣、桂等省军用地名券,并颁发布告:“一、国民革命 军大举北伐,所有出发各路部队,饷需浩繁,汇拨款项全用现银,携带不便,而行军所至湘 、赣、桂三省,本行纸币尚未通行。兹为接济饷需,便利携带起见,特由本行呈国民政府、 国民革命军总司令部暨财政部核准,发行湘赣桂三省中行通用纸币200万元,系将本行原有 广东通用纸币加盖中央银行湘、赣、桂三省通用纸币字样戳记,以示区别,暂不另发新币以 昭慎重。三、本行现发行湘、赣、桂三省通用纸币,数为200万元,计分1元、5元、100元三 种,100元一种仅搭发少数,以占十分之一为度,此外系1元、5元,以便行使,此项纸币, 准备充足,信用昭著,湘赣桂三省商民对于此项纸币,务须一律通用,不得任意低折。四、 湘、赣、桂三省通用纸币,务由本行赶印存储,以备拨发各军粮饷时,按照具领数目,搭发 此项纸币,以便携带。五、本行纸币发行后,须设立兑换机关,以便湘赣桂三省商民兑换, 惟湘赣桂三省,本行尚未设有分行,用特呈请总司令部通令各军所在地,于各该司令部,经 理处或军需处,附设纸币兑换机关,并由总司令部酌发现金若干,发交各军司令部专为兑现 之 需,不得挪作别用,倘遇军司令部迁移,原移驻地方已无兑现机关,并由总司令部通令各知 事,对于三省中行纸币,准商民纳税完粮,以昭信用,其军部兑现办法,由总司令部另定饬 遵。六、湘赣桂三省已通用之本行纸币,有流通到粤省,无论何处人民均可携票到广东中央 银行兑现,惟须酌量贴水,以示限制。七、俟战事结束后,本行即派员赴该三省设立分行, 以期扩充营业。民国十五年七月。”

湘赣桂及鄂湘赣两种地名券相继发行,数额为600万元,属军事用票性质,商民可持券兑现 ,亦可用以完粮纳税,发行后不久,中央银行即全数收回。

(二)流通及管理中央银行纸币的发行,坚持孙中山的“现兑”和“兑现”政策,旋发旋收,以适应社会需要 ,规定各级财税机关对税捐的收入和上缴必须一律使用中央银行纸币(以下简称“中币”), 而人民群众则可自由行使,并不强迫,凡持有中央银行纸币者均可随时到中央银行各级行处 兑现。这是因为当时广东在政治上尚未统一,在经济上又正值省银行纸币低折,孙中山的“ 现兑”和“兑现”政策,容易树立起人民对中币的信心。民国15年(1926年),中央银行行长 宋子文在国民党第二次全国代表大会上的报告说:“中央银行之纸币的信仰之所以高涨者, 盖 有其因也。当东征之时,陈逆(陈炯明)及帝国主义者广布谣言,人民纷纷将中央纸币找换毫 洋,对于此种找换,中央银行毫无留难,而以毫洋收回纸币。因而国民及政府之敌人均完全 信仰中央银行的纸币之可靠,有确实之担保。”当时,广州市及四乡均习惯使用毫银,因私 铸泛滥,市面低伪毫银充斥,鉴别困难,若使用毫银,则在商品交易或债权债务清算上经常 发生纠纷,而中币则币值稳定,十足通用,款项交收,不必扯皮,公私便利,群众乐用。所 以从中央银行开业至民国16年初,虽曾发生过几次重大政治事件,如商团之乱,孙中山逝世 ,刘、杨叛变,廖仲恺被剌等,广东金融市场有过短暂的骚动,但是由于国民党左派和中国 共产党紧密合作,共同努力维持,稳定政局,不但未致酿成金融风潮,而且每当市场出现对 中币供不应求时,每千元往往升水几元至一二十元不等。币信昭著,可见一斑。中币在本省 内及广西梧、邕等地,也通行无阻。省内各县亦筹款来中央银行领取钞票回县流通,第一期 各县领用纸币共42万元。

中央银行在纸币发生大挤兑风潮时,为了弄清情况,争取社会支持,于民国16年8 月26日,邀请广州市各商会、银业公会联合检查中币发行及其保证金情况。查出中央银行开 业至目前止,定制纸币总数为4000万元,纸币库存数2300元,两者相抵,差额为1700元,应 减除8月18至25日门市兑现900万元,以及存在出纳科的中币40万元,即中币在市面的流通数 实为760万元,而中央银行的保证金(包括毫银、大洋、放款等)计有767.4万元。这表明,流 通中的中币,是有相当的资产作保证的,发生大挤兑风潮的原因是金融投机分子乘政局变化 之机,制造混乱而致。中央银行恢复营业后,中币市场稍为平静了一阵子。

 
上一条 上一页 下一页 下一条