六、省立广东省银行发行的纸币 

(一)种类、面额及发行数额省立广东省银行初时称广东省银行,属官商合办性质,成立于民国9年(1920年)8月,开业月 余即停业。同年12月15日重新开业,并把该行收归官办,改名为省立广东省银行.

广东省银 行开业后,即发行钞票,面额分为100元、50元、10元、5元、1元,发行数额为229642 元。该行停业后,省政府派程天斗清查广东省银行资产及负债情形,查明该行尚存各种未签 名钞 票 3184元,已签名尚未发行钞票130358元,还有一部分是已签名但加盖“式样”不发出流通的 钞票。这样,该行流通于市面的钞票仅15000元。

省立广东省银行发行的纸币,用的是原广东省银行库存新币,由行长程天斗、出纳主任容显 麟签印画押,并在票面“广东省银行兑换券”之上加盖“省立”两字,又在票面右侧加盖青 连印色“广东银行纸币”字样的骑缝图章,以资区别。钞票面额有100元、50元、10元、5元 、1元、5毫和2毫7种。100元券正面上方为“省立广东省银行兑换券”,中间是一城市图景 ,图景左右为壹百元,下面为“中华民国七年印”、“凭券兑换通用银圆”及英文,译为“ 美国钞票公司”,四顶角为“壹百”字样,背面上列英文,译为“省立广东省银行”“凭券 兑 换通用银圆”,中间是网纹花形图案及面额,下列英文译为“100元”、“美国钞票公司” ,四顶角为“100”,其余50元、10元、5元、1元面额钞票,式样大体一样。2角券正面印 黑 色,右侧上列“省立广东省银行纸币”,中为“贰角”字样,下为程天斗、容显麟印章,右 侧上下边角有“贰角”字样,左侧为一桥洞和船艇图景,图景下列“中华民国十一年印”、 “美国钞票公司”,背面花纹图案,内有英文。

1元以上面额纸币于民国9年(1920年)12月5日省立广东省银行成立后发行在市面流通,5毫、 2毫纸币于民国11年5月1日开始发行。据民国12年5月的清查报告,省立广东省银行钞票在市 面的流通数额,1元面额以上纸币为30614778元,5毫、2毫纸币为1678571.40元,合计32293 340.40元。

(二)流通及清理结束民国9年(1920年)12月,省立广东省银行纸币发行初期,由财政厅发出布告称:“自本月廿 五 日起,所有附城广州市各征收机关征收各款,1元以上应收广东省银行兑换券,不得收受银 毫。”以期推广纸币。民国10年1月,该行纸币已经出现低折现象。民国11年4月,发生挤 兑 风潮,币值起落无常,流通艰滞,交易中每千元补水4—5元以至十余元。省政当局遂决定于 同年5月1日发行5毫、2毫纸币1000万元,以收回100元、50元大钞,但各银号持省钞兑现者 多 以新币兑换,结果适得其反,币值愈跌。9月15日,又委托汇丰银行代收省券存款1000万元 ,以巩固币信。10月,市面对于省行纸币,如100元、50元、1元,较10元、5元币值更 低,每千元补水30元,同年11月22日,由财政厅出面发出布告,“自本年12月1日起,所有 完纳一切粮赋、厘税、捐项,除照旧加三补水外,现在附收加二,悉以1元以上省券缴纳。 一俟纸币价格回复,即行停止,并非永远附加”。但纸币继续下跌。12月22日,纸币低跌至 3成余。民国12年1月,该行行长离职,业务停顿,省行纸币贬值更甚。2月,财政 厅布告停止使用纸币,所有本省各县钱粮、契税及盐税、关税、官产、沙捐各项收入,一律 改收银毫,十足缴纳。5月,省政当局派出汪宗株对省立广东省银行进行清理。9月17日,设 立整理 省行纸币委员会,发行整理纸币奖券,但收效甚微,币值低跌至一成余。民国13年8月,中 央银行成立,使用新纸币,从前所拟各种整顿省行纸币办法遂告停顿,省立广东省银行也 正式停业,其所发钞票全未收回,商民损失极为惨重。

 
上一条 上一页 下一页 下一条