五、广东地方实业银行发行的纸币

广东地方实业银行成立于民国6年(1917年)5月8日,是在广东官银钱局取消以后改组成立的 地方金融机关,该行章程第四十六条规定,广东地方实业银行只能领用中国银行钞票,实际 上是没有发行钞票的特权。但该行开业后,曾发出10元、50元面额2种凭票。民国8年5月 ,再增发5元面额凭票,3种凭票总计发出4万元。

5元凭票,正面采用横式印刷,上方为“广东地方实业银行”字样,下方为“广州总行”, 中为一内燃机车图案,图案左右分列“伍圆”字样,背面采用竖式印刷,上方为“广州总行 ”字样,中间竖写“凭票向本行取毫洋伍圆整,民国年月日”,四周环以“伍圆”。民 国 9年(1920年)12月,广东实业银行奉命归并省立广东省银行,所发凭票已收回一部分。民国1 0年2月,收回3.5万元,未收回的仅五千余元,由于该行所发凭票数量很少,故清理比较 容易。

 
上一条 上一页 下一页 下一条