四、中国银行广东分行发行的纸币 

(一)种类及发行数额民国3年(1914年)6月1日,中国银行广东分行(简称粤行)在广州成立,即负起收回广东旧纸 币责任,发行中国银行5元面额大洋特别券,以收回官银钱局旧纸币,并暂时代替法定纸币 在全省流通。此外,中国银行广东分行还发行大洋兑换券和小洋元券。其种类和面额如下: 大洋特别券,面额5元;大洋兑换券,面额1元、5元、10元;小洋元券,面额为1元、5元。 由各地分号如江门、琼州、汕头发出的大洋券和小洋元券,则加盖当地地名印,以示区别。 

大洋特别券票为蓝色,大洋兑换券5元票为棕色,印有黄帝像。小洋元券1元票为绿色,亦印 黄帝像。据统计,大洋特别券发出14398710元,大洋兑换券和小洋元券的发行数目,据中国 银行广东分行民国9年的统计,市面流通的大洋券有2587832元(内有向各银号借 款抵押券81万元),小洋元券3737338元,库中保存的大洋券81418元,小洋元券88807元,寄 存香港分号的大洋券309000元,小洋元券23001元。

(二)流通及收兑大洋特别券,是为收兑旧纸币而发,其兑换办法,是在民国3年(1914年)7月1日至31日止1个 月内,按旧币五成给回特别券,逾期兑换的,按二成五兑换。据统计,共收回3186万余元。 由于特别券是暂时性质,故发行后即陆续收回,至民国4年7月止,已收回14272795元,仅有 少部分还在市面流通。省内各地发出的大洋券和小洋元券,因交换价值不同,在流通过程中 必须贴水才能通用,造成了兑换券流通的困难。民国4年4月24日,粤行规 定:凡商民持有各该号所发兑换券来省行或兑现或兑券各听其便,一律平换。民国5年,袁 世凯称帝,南北分裂。中国银行兑换券流通即大受影响。3月20日发生挤兑,一天之 内,粤行本部兑出毫银约120万余元,打铜街分所兑出约60万余元。为了应付此次挤兑,维 护信誉,添设了十三行豫亨、天祥,浆栏街顺安、永生、永昌、联盛、兴隆、东生,宁远坊 景昌,油栏门耀德等银号,代理兑换。随后,由财政厅发出告示,本省金库,向收中国银行 纸币,一切缴纳税捐,均是十足核收,现因市面谣传,亟应重申定制,凡有各项承商及经 征官吏,纸币照旧收解,勿得稍有推拒,倘敢阳奉阴违,定即从严治罪,挤兑风潮始得平息 。4月6日,广东宣布独立,都督龙济光发出告示,所有中国银行发行各种纸币,务须一律照 常 通用,倘有乘机挤兑及抑勒币价情事,一经发觉,定即究办。4月13日,中国银行广东分行 停业迁港,所发纸币仍在市面上流通,只是小洋元券略受低折。经由财政厅发出布告:金库 收 入,不再限收大洋券,缴纳银毫及银毫券的准免补水。实行后,大洋券与小洋元券同价。5 月12日,国务院颁布命令,中国银行发行的纸币及应付款项,暂时不准兑现付现,一俟大局 稳 定,即行颁布院令,定期兑付。消息传出,商民震惊,纷纷抛出兑换券,首先是税关、盐馆 、电局、邮局等机关拒收兑换券,改收大元或港纸。接着,广九铁路及电灯、电话、自来水 等各局,均改收毫银,风潮进一步扩大。财政厅发出布告,自6月1日起,凡税验契据及田赋 厘税等,一切征收均半数收银毫,半数收兑换券。粤行兑换券的券价低跌至6成,政府当局 也遇到困难,收时纸银并收,而支出军饷时却争索现金,于是决定自11月1日起,所有解督 军军饷,毫银毫票各半,支发毫票,以9成标准,如市面兑换不足9毫之数,由金库补足。俟 中行恢复兑现,此项办法即行取消,一律发给银毫。

为了恢复兑现,民国6年(1917年)3月,政府当局以士敏土厂全部财产,旧藩府西署、大沙头 、东堤 海关官地作担保,向日本台湾银行借款300万日元,扣去原来借款,及九六折收,再按当时 汇率计算,实际得款158万元,仍不足以开兑,又由粤行于4月4日起吸收特别定期存款150万 元以减少市面纸币流通量,同时又以财政部所拨盐款为抵押,再向日本台湾银行续借150万 日元。5月20日,粤行举行复业典礼,并重新开兑,至此结束了1年的停兑风潮。

粤行复业后,由于省政当局借款数额巨大,达五百余万元,不但未归还,且支付命令源源而 至,加上特别定期存款又已到还款期,在现金极为短缺,难以维持兑现的情况下,粤行于民 国7年(1918年)5月13日再次停业迁往香港。对于中国银行兑换券,省政当局先与商会合筹款 项40万元 ,恢复了小额兑现,规定每人不得超过100元,以避免风潮加大,并由督军莫荣新、省长李 耀汉出安民告示:所有该行钞票,凡钱粮、关税、饷捐各收入机关及营业商场,仍旧照常 一律通用,不准折扣。9月中旬,财政厅向日本台湾银行商借100万元,实行限制兑现。当局 还饬令各属征收机关,一律收纳银元券。如有银元券尚未流通之处,并准商民购运前往发兑 ,以期销纳纸币。12月27日,财政厅订立的取缔章程付诸实施,以防止各征收机关岐视纸币 勒收银毫。此外,12月28日,义利维持纸币资本团开始吸收存款,至第二年3月15日止,共 收回大洋兑换券745377.62元。小洋元券则仍在市面上流通,且价值日跌,为了收回此券, 民国8年9月1日,义利团开始吸收小洋元券,至10月15日止,共收回1022306元。中国 银行兑换券经过两次募集存款后,已收回170余万元,加上限制兑现收回的150万余元,市面 上流通数量已大为减少,兑换券价涨至八成五,粤行便于民国9年5月14日呈请省政府拨款开 兑,但省政府当局以财政困难为由没有批准。7月25日,省政府还呈请政务会议准予设立省 立广东省银行,另发纸币,这就使中国银行兑换券币值继续低跌。12月11日,政府令各征收 机关自即日起,征收一切粮赋厘税,一律改收毫银或省立广东省银行兑换券,中国银行广 东 分行兑换券从此一蹶不振,民国10年6月兑换券价格跌至三成,政府虽欲维持,又因民国11 年(1922年)春广东省银行纸币低折而转移注意力,不能实施。这样,留存市面的大洋券仍有 258783 2元,小洋元券仍有3737338元,延至民国15年,广支行(中国银行广东分行于民国8年改称为 广支行)与粤省政府达成协议,以3成4现款收回大洋券、3成收回小洋元券,残留在市面的兑 换券大部分被收回,尚余部分中国银行于民国23年5月19日发出告示,再行清理。办法是 :采取先携券往分行或办事处登记,次日发回存单,分3期清还,1年后提还2成,3年后提还 4成,5年后提还4成,并可将存单预取现金,但须按周息8厘贴息。至同年8月中旬止,共收 回大洋券264517元,小洋元券190707元。至此,中国银行广东分行发行的兑换券正式停止流 通。

 
上一条 上一页 下一页 下一条