二、铜元和镍币 

(一)铜元铜元是清末至民国时期所铸的新式铜币的通称,中间无孔,与圆形方孔的制钱不同,俗称铜 板,广东称为铜仙。它是在大钱制度彻底崩溃,而制钱又走上末路的情况下铸造的。清末, 各省钱局(包括广东)皆停铸制钱,广东的流通领域常闹钱荒,香港铜仙乘虚而入,在广东 市场上流通。光绪二十六年(1900年),两广总督李鸿章“见英仙士铜钱,质轻而值大,谋仿 铸之。奏请设局先行试铸,是为中国铸造铜元之始。”①李鸿章奏请清廷试铸铜元的主张得到批准后,于同年六月正式在广东开 铸。

铜元每枚重2钱,直径27.8毫米,成色紫铜95、白铅4、锡1,圆形无方孔,正面珠环内以汉 文镌“光绪元宝”4字,内加满文“广宝”2字,环外周围镌“广东省造,每百枚换一圆”字 样及星花2颗;背面珠环内有蟠龙花纹居中,环外用英文镌“KWANG TONG ONE CENT”(广东 一 仙)字样及星花2颗。此铜元具有近代进步货币的意义。光绪三十年(1904年),因铜币镌“每 百枚换 一圆”字样,与制钱制度不符合,改为“每元当制钱十文”,并把“ONE CENT”改为“TEN CASH”。六月开炉铸造新铜币,每月约铸4万枚。由于铜元制作精巧,式样美观,流通后颇 受社会欢迎,“不但按币面每百枚税洋一元,有时且超过币面价值”。据海关报告,初期铜 元升水一般在5-20%之间,但因广东一向使用小银元,铜元只作找零时使用,故流通不广。 

光绪三十二年(1906年),废当10铜元,改铸以天干地支纪年的大清铜币。1仙圆形铜币,直 径29.5毫米,正面珠环内“粤”字居中,绕以“大清铜币”4字,环外上刻满文年号,伴以 发行干支纪年“丙午”,中间分刻“户部”两字,下列“当制钱十文”;背面珠环内蟠龙图 案居中,环外上刻光绪年造,下刻英文,译为“大清帝国铜币”。

光绪三十三年(1907年),铸造“一仙铜币”,刻有“丁未”两字。次年铸造铜币,刻“戊申 ”两字。

宣统改元(1909年),铜币改铸宣统年号,环外中刻“己酉”两字,去掉“户部”两字,于 宣 统二年正月初一日开始行用。同年,度支部奏请厘定币制,改铸新币,所有旧式铜元,一律 停 铸。广东遂于是年四月二十九日停铸旧币。后因新币祖模尚未颁到,七月恢复旧币的铸造。

民国元年(1912年),销毁清朝龙纹铜币铸模,改用新模,铸造1仙铜币。其式样:正面珠环 内中刻圆点,绕以“一仙铜币”4字,环外上刻中华民国年号,中刻星花2颗,下刻“广东 省造”字样;背面珠环内刻阿拉伯文“1”字,环外刻星花2颗及英文,译为“广东一仙” ,此币于1月开始行使。

民国5年(1916年),广东造币厂除自铸铜元外,还接受广东都督公署和广西的委托,搭铸铜 元,重量为1钱8分,成色铜6铅4。

民国7年(1918年)5月23日,广东开铸2仙铜币,每枚重量2钱8分,成色铜6铅4,直径33毫米 ,正面珠 环内圆点居中,绕以“二仙铜币”4字,环外上刻中华民国年号,中刻星花2颗,下刻“广东 省造”字样;背面珠环内中镌阿拉伯文“2”字,环外刻星花2颗以及英文,译为“广东二 仙”。

民国25年(1936年)铸1仙铜币,直径23.5毫米。正面花纹图案围边,中穿圆孔,上列“中华 民国廿五年广东省造”字样,下镌五羊图案;背面花纹围边,圆孔左侧为一束禾穗,右侧为 “壹仙”2字。

广东造币厂历年铸造铜币统计表 表1-1-1

广东造币厂各机关搭铸铜币统计表 表1-1-2

广东省铸造的铜元,除在本省流通外,流出省外的很多。省内流通以当10铜元为 主。市场上间有当20铜元流通,但其成色低,不受欢迎,每被低折,作当10铜元行使。

清代,当10铜元法定重量为库平2钱,成色为铜95、铅4、锡1。国民政府《国币条例》规定 重量为1钱8分,比清朝制度规定的少2分,成色不变。不过各省所铸铜元都不遵照条例。广 东于民国5年(1916年)铸造的铜元,其成色为铜6铅4,比法定的成色低很多。由于铸造铜元 可获大利,各省竞相设厂开铸,低劣铜元日益泛滥,并出现了私铸。根据上海化学研究所民 国12年1月分析,将广东省所铸当10铜元的重量成色列表如下:

广东当10铜元分析表 表1-1-3

广东铜元与银毫的比价,各县市不同,视其流通量而定。以广州市为例,民国12年(1923年) 以前,每1角银毫可换铜元12枚,兑换比率比较稳定,自民国12年起,铜元价值逐渐跌落, 由1角银毫可换铜元20枚,至民国22—23年,更跌至可换25枚,甚至30枚,直至民国24年实 行法币政策,白银收归国有,广东以广东省银行银毫券加二掉换银毫,才使铜元价格稍有提 高。抗日战争时期,国民政府于民国28年3月发出通令收购铜钱及铜料。广东沦陷地区,在 沦陷初期仍有铜元流通,后期则差不多绝迹,被汪伪政府收去,供应日军。抗日战争胜利后 ,铜元没有在市面上流通。

(二)镍币民国8年(1919年)3月,广东造币厂开始铸造镍币。镍币直径19.75毫米,厚 0.875毫米,重2. 6克,正面珠环内圆点居中,围以“五仙镍币”4字,环外上镌中华民国年号,中镌星花2颗 , 下镌“广东省造”字样;背面珠环内镌阿拉伯文“5”字,伴以嘉禾2束,环外镌星花2颗 及英文,译为“广东五仙”。规定其价值为银币1角之半。但当时的币值,每银半角可换铜 元6 枚,而镍币所刻为“五仙”,在流通过程中,时常发生争执,且镍币币式又与1毫银币大小 相 差无几,容易混淆。民国10年,造币厂改铸半毫镍币,于4月29日通令行使。从此,新旧两 种镍币混合使用。民国12年,造币厂改用新模铸造“中华民国十二年半毫镍币”,发出流通 ,4月间,每枚镍币币值仅为2仙。4月27日,粤省财政厅布告禁止镍币低折,除请造币厂停 铸外,并令市民十足行使。同月28日,准许广州电车公司将所收镍币拿到金库掉换毫银,其 后又准缴纳税收时搭用二成镍币。9月5日,取消上述办法,此后,镍币便不能在市面上流通 ,但仍有不少留存民间,当流通领域铜元不敷使用时,便有镍币加入流通。民国38年 7月25日,财政部和中央银行鉴于库中存有镍币10余万元,为解决财政困窘和辅币不足的 问题,决定提高镍币价值行使及兑换,规定在20元限额之内,以镍币兑换银元辅币券或以银 元券兑换镍币。法令公布后,群众纷纷持镍币前往兑换,投机者亦乘机活动,使中央银行无 法应付,而于次日停止镍币的兑换。

三、银两 银两是以银锭为主要形式的秤量货币。广东流通的银两,又称为元宝银。元宝,重约五十两 , 形似马蹄,故又称为马蹄银,用于大额支付;中锭,又叫锞子,重约十两,形似秤锤状的居 多,也有形如马蹄,称小元宝;小锭,又叫小锞银,一般为镘头形,重量为3至5两不等;碎 银,又称福珠、滴珠,多在1两以下,是找零用的银屑。

由于各地自铸的银锭的大小、重量、成色、形态各不相同,每次交易均需鉴定成色,度量轻 重 ,即使经公估局鉴定批字的元宝,也因各地平砝不一,需要折合换算。为便于不同名称、重 量、成色的银两流通,政府规定官私出入皆以纹银为标准。根据化验,纹银的成色为935.37 4‰,较各地流通的宝银成色还低。因此,宝银折成纹银时例须升水。各地公估局鉴定元宝 银成色虽有纹银作标准,而且衡秤元宝银重量亦以两为单位,但各地有多种平砝,致使银的 实重很不一致。主要的平砝为:库平、漕平、关平、司马平、公砝平5种。它们的换算关系 如下:

关平100两=广平(司马平)100.2927两

关平100两=库平100.9986两

关平100两=漕平102.8108两=公砝平104.6517两

司马平,又称广平,是广东最先开展对外贸易所用的银两单位,在广东境内很流行。广东多 用此平来测定其它平砝的大小,汕头的直平,较之司马平,每千两小3两,遂称直平为九九 七平。司马平每百两等于上海漕平102.5两。

广东鉴定宝银的机关是公估局,它专门负责鉴定衡量,保证宝银成色。银炉所铸的宝银,必 须先送公估局鉴定成色,秤定重量后方可行使,对不足纹银成色的银锭,公估局一律不批, 退回重铸。经过批明的宝银,公估局要逐锭标明成色和重量,并在银碇上凿上印记,以示负 责。因公估不实造成损失的,概由公估局赔偿。公估局收取一定的批水费。清末设立造币厂 后,采用新式化学方法检验宝银的成色,公估局便因无业务而结束。

银两一直沿用至民国,虽然民国3年(1914年)国民政府颁布了《国币条例》规定一切交易以 银元为本位,元为货币单位,但两、元并行币制仍延续达二十多年。民国22年3月1日,国民 政府 财政部公布《废两改元令》,决定先在上海实施废两。4月5日,发布《废两改元布告》,决 定在全国实施废两改元,规定自4月6日起,所有公私款项之收付、订立契约票据及一切交易 , 须一律改用银币,不得再用银两。此后,广东从两、元杂用(广东多使用毫银,银元较少流 通)过渡到统一以“元”为货币计量单位。

(一)发 展 概 况

明朝后期,外国银元由于贸易的关系,开始流入中国。当时西方商人纷纷来华,购买丝、茶 、瓷器等特产,使用银元进行交易。银元最初是按其实际重量计价行使,每个银元合中国银 两7钱3分,合制钱600-700文。清朝嘉庆年间(1796—1820年)开始,即以枚计算,并出现银 元价格高于含银 量的趋势,外国商人以银元套购中国白银出口,加工铸造,再输入中国,赚取差价。清乾隆 二十二年(1757年)规定,只限广州一口对外通商,此后至鸦片战争,广州一直是中国对外海 上 贸易的唯一口岸,外国银元便先流入广东,然后遍及他省。流入广东的银元有数十种,但主 要有本洋(西班牙银元)、马剑洋(荷兰银元)、鹰洋(墨西哥银元)、站人洋(英国银元)等,其 中以本洋、鹰洋流入的数量最多。外国银元大量流入后,农民使用其作为完纳钱粮的手段, 商业上的交易亦多使用外国银元。乾隆年间,广东布政使允许银匠仿铸洋钱。嘉庆年间,银 匠以本洋为模本,仿铸银元,因成色、花纹不划一,出现贬值现象,而被禁止使用。道光年 间,出现了仿铸的本洋,称广板,成色很低。这一切,使流通领域复杂化,冲击了清朝的货 币制度。清朝末年,发生了改革币制行用银元的争论,一些有识之士提出自铸银钱,抵制外 侵,挽回利权的主张,但朝廷对自铸银元一直持否定态度。光绪中叶,在外国银元的流通无 法禁止的情况下,清廷才允许各省设厂自铸银元。

光绪十三年(1887年)正月二十四日,两广总督张之洞奏请试铸银元,光绪帝以“所陈兼铸银 元一节,事关创始,尚须详慎筹划,未便率尔兴办,著听候谕旨遵行”未予批准。两年后, 即光绪十五年八月初六日,张之洞请旨为汇丰银行代铸银元,得到清廷批准,随后在洋款项 下提款10万两作为铸本,于光绪十六年四月初二日正式铸造七二正版龙洋,有1元、5角、2 角、1角、5分五种面值,并发出流通。这是中国使用机器铸造银元的开始。此后,湖北、直 隶、江南、奉天、四川等省先后仿效广东铸造银元。

光绪二十年(1894年),两广总督饬令造币厂专铸银元,因铸造1元银币成本高,而1角银币又 因花纹浅、易磨光,在交易中常受挑剔,于是重点铸造2角银币。

光绪三十三年(1907年)二月十五日,广东停铸小面额的银币(面值5角以下),三月初一日开 铸1元银 币,在关务处借拨30万元,以购买元宝。后因粤省商民习惯使用小面额银元,而于六月间, 恢复小面额银币的铸造,仍搭铸大元(1元为大元)四成。光绪三十四年,英国公使 借口粤省 无限制铸造小银元,严重影响香港的商务,照会清政府度支部,要停止粤省小银币的铸造, 度支 部驳回了这个无理要求,但将铸数变动,粤省铸造银元数量改为日铸大元4万两,则搭铸小 元8千两。宣统二年(1910年)四月,清廷颁布《币制则例》,规定以元为单位(重量为库平7 钱2分),5角以下银币、镍币、铜币均作为辅币。所有旧式银元一律停铸。广东于同年四月 二十九日停铸。后因新币祖模未能及时运到,于七月复行鼓铸旧币。

民国改元后,所有前清龙纹银币旧模,一律销毁,改用新模铸1角、2角银币。2角银币于民 国元年(1912年)1月行用。1角银币于7月开铸,次年9月17日由广东都督龙济光颁发布告发出 流通。

民国2年(1913年)继续发行2角银币,并改铸新版1角银币。民国4年2月,财政部颁布命令, 铸造新币 ,要多铸大元,少铸小元,由部颁发模范。广东造币厂由于铸本缺乏,向中国、交通两银行 及各银号借款,于同年8月23日开铸1元银币。民国5年8月间停铸。民国7年1月,由于银币价 值日涨,铜币币值日落,造币厂再一次借款,于6月22日鼓铸2角银币,其模样、成色、重量 与民国初年该厂所铸2角银币相同,只改镌民国7年字样。自后广东停铸大元,专铸2角银币 。民国13年6月,由东华公司铸造2角银币及其他辅币。民国17年9月1日,毫币改铸厂依照民 国 3年颁布的《国币条例》规定铸造2角银币。民国18年2月27日,铸造民国18年新币。民国19 年继续铸造2角银币。

民国38年(1949年)8月13日至18日、20日至31日,即广东临近解放前夕,广东省政府第一造 币厂还铸造过袁像银元和帆船版银元。

(二)广东铸造的银元种类

1.大元

(1)七三龙洋系列。光绪十三年(1887年)四月初三日,驻英使臣刘瑞芬受两广总督张之洞委托在伦敦与博明岗喜 敦厂签订了购买银钱机器合同。订明可造银钱4种:最大者重7钱4分,依次为5角、2角、1角 。后以所拟银元最低面额为1角,对于当时普通小户人家日常使用仍嫌过大,不便小额交易 ,遂在合同中增加半角1种,并核定新铸造1元重量为库平7钱3分,5角为3钱6分5厘,2角为1 钱4分6厘,1角为7分3厘,半角为3分6厘5。其形制:正面“光绪元宝”满汉文合璧,边上围 绕以英 文,译为“广东省造库平七钱三分”。背面为蟠龙纹,围以汉文“广东省造库平七钱三分” 字样, 各种币别除重量不同外,其式样一致。并依次核定各币大小的尺寸,绘制成放大的图案,寄 喜敦厂以便镌刻钢模。根据广东钱局厂房竣工,设备安装完毕时间和张之洞于光绪十五年八月初六日将七三龙洋样版附呈御览的情况,七三龙洋铸造时间当在光绪十五年四 月 至八月。七三龙洋因正面列有洋文,故又称其为反版,未有资料记载其发出流通。

(2)七二反版龙洋系列。光绪十五年(1889年)八月初六日,张之洞奏呈《洋商附铸银元请旨开办折》,同时附上广东 钱局试铸银元式样大小5种,恭呈御览,这正是前面所述的七三龙洋。但在附上样版的同时 ,广东方面呈明七三龙洋拟改为七二龙洋。“惟洋钱每元向重七钱二分,臣前奏因中国之银 中 国所用,故拟定为库平七钱三分。兹据汇丰银行声称拟铸七钱二分,则与向有洋钱一律,便 与交易,窃思既欲中外通行,自宜俯顺商情,仍以七钱二分为率,至附铸之小银元亦以之递 为差减,民间向来以此为便,现今省内省外,市面触处皆是,自可行销无滞”。即1元重量 改为7钱2分,5角改为3钱6分,2角改为1钱4分4厘,1角改为7分2厘,5分改为3分6厘。这套 银元因洋文列于正面,故又称七二反版。根据光绪十五年八月初六日的奏折及同时附上七三 龙洋样板,同年九月二十六日批同意和户部尚书张之万 于同年十一月初五日具奏议复广东 开铸银元的情况,七二反版龙洋的铸造时间,应是在光绪十五年八月至同年底,最迟是第二 年二月份前。该版龙洋未有资料记载其发出流通。

(3)七二龙洋(又称七二正版、流通版)。张之洞光绪十五年(1889年)八月初六日的奏请获得了清廷的批准。户部咨文言:“该督送到 大小银元内所印洋文,自系为中外商民行使均易辩认起见。惟将洋文列于中国年号之内,体制尚有未合,应请饬令该督将洋文改錾蟠龙之外,以‘广东省造库平七 钱二分’汉文十字改列正面,其半元以下银钱以次照改,较为妥协”。接替张之洞的两广总督李瀚章接到户部咨文后,遵旨先请英国喜敦厂重刻大小银元5种子母钢模。广东钱局在收到喜敦厂寄来钢模后,即于光绪十六年四月初二日开炉铸造七二正版龙洋,随后由广东钱局和 善后局会衔出示晓谕商民流通行用,这是我国正式铸行机制银元的开始。该版银元的轻重大小及配合成色,均照奏定章程。面额1元银币,重库平7钱2分,配9成足银。币式:正面珠 环 内刻满汉文“光绪元宝”,环外上刻“广东省造”,中刻星花2颗,下刻“库平七钱二分” 字样;背面蟠龙图案居中,围刻英文,译为“广东省造七钱二分”,并刻星花2颗。其 直径39.5毫米,厚2.5毫米,重27克。

(4)一两版。光绪三十年(1904年),广东省试铸重库平1两的光绪元宝,直径41.4毫米,重37.31克,规定 含银8成8。 正面上刻“广东省造”,中刻满汉文“光绪元宝”,下刻“库平一两”,左右两边刻蝙蝠各 一;背面中刻一圆“寿”字,围以双龙抱珠,为慈禧70寿辰的祝寿币。

(5)光绪银币。光绪三十三年(1907年)铸,一种直径38.7毫米,重25.6克,规定含银9成7。正面珠环内刻汉 文“光绪 银币”4字,环外上刻“广东省造”,下刻双龙图案;背面为双龙图案。另一种直径38.6毫 米,重26.4毫米,规定含银9成6。正面同上,除“光绪银币”4字外,尚有“丁未”干支纪 年,背面为二龙争珠图案,中刻“一两”字样。

(6)光绪像银币。币正面有光绪像,背面是二龙争珠图案,有“广东省造”字样,面额为1元、5角、2角、1角 。

(7)宣统元宝。宣统元年(1909年)开铸。其式样照7钱2分“光绪元宝”模式铸造,币面中镌“宣统元宝”, 上镌“广东省造”,下镌“库平七钱二分”;背面中镌蟠龙纹,围以英文,译为“广东省造 七钱二分”,重量26.56克,成色8成8,直径39.5毫米,厚2.5毫米。

(8)袁头银元。民国4年(1915年)8月23日开铸。一面镌袁世凯侧面肖像,上镌中华民国年号,一面镌交互嘉 禾两束,中镌“壹圆”字样,币值7钱2分,成色银9铜1。此外,民国38年,广东省 政府第一造币厂还分别铸有袁像银元和帆船版银元。

2.小元(1)5角银币。光绪十六年(1890年)四月初二日开铸。此后至光绪三十四年均有铸造,5角银币重 库平3钱6分,配银8成6,直径34毫米,厚1.5毫米,重13.5克,版式除重量标明与七二 龙洋不同外,其余一致。

(2)2角银币。光绪十六年(1890年)四月初二日开铸。此后,光绪年间,宣统年间以至民国时期均有铸造。 光绪年间铸造的2角银币,重库平1钱4分4厘,配银8成2,其直径23.5毫米,厚1.25毫米,重 5.4克。币式除币值改刻库平1钱4分4厘外,其余和5角银币一样。宣统年间铸造的2角银币 ,重库平1钱4分4厘,配银8成,直径23.5毫米,厚1.25毫米,重5.5克。币式除正面珠环内 改 镌满汉文“宣统元宝”外,其余与光绪2角银币相同。民国元年(1912年)铸造的2角银币,直 径 23.5毫米,厚1.25毫米,重5.4克。币式:正面珠环内圆点居中,绕以“贰毫银币”,环外 上镌铸造年份,中刻星花2颗,下列“广东省造”,背面珠环内阿拉伯数字“20”居中,环 外镌英文,译为“广东省造贰毫”。此后,除民国5年、6年外,自民国元年至民国13年均照 此 版式铸造。民国13年,增铸一种“孙中山左侧头像”的2角银币,直径23.5毫米,厚1.25毫 米,重5.3克。币式正面除铸造年份外,与民国元年2角银币相同;背面改镌孙中山左侧头像 。 民国17年铸造的2角银币,直径23.5毫米,厚1.25毫米,重5.3克。币式:正面“贰毫”居中 ,拱以两束禾穗,上镌铸造年份,中镌星花2颗,下镌“广东省造”,背面是孙中山左侧头 像。民国18年、19年所铸2角银币均照此版式。

(3)1角银币。光绪十六年(1890年)四月初二日开始铸造。库平7分2厘,配银8成2,直径19毫米,厚0.875 毫米,重2.7克。币式:除币值改刻“库平七分二厘”外,其余和5角银币一样。民国元年改 用新模铸造1角银币,直径18.25毫米,厚0.875毫米,重2.7克。币式:正面珠环内圆点 居中 ,绕以“壹毫银币”,环外上镌铸造年份,旁列星花各一,下镌“广东省造”;背面珠环内 镌国旗、党旗、步枪、军剑图案,环外镌英文“广东省”及“壹毫”,并有星花2颗。民国 2年铸造的1角银币,直径18毫米,厚0.875毫米,重2.7克。币式除背面珠环内改镌阿拉伯数 字“10”外,其余与民国元年版相同。此后于民国3年、民国11年铸造的1角银币除标明年份 不同外,均照此式样铸造。民国18年(1929年)铸造的1角银币,直径18.25毫米,厚0.875毫 米 ,重2.5克;币式:正面珠环内圆点居中,其上下分镌 “壹毫”字样,环外上镌“中 华民 国十八年”,中镌国民党徽各一列于两旁,下镌“广东省造”;背面为孙中山左侧 头像。

(4)5分银币(即半角银币)。光绪十六年(1890年)四月初二日开铸。库平3分6厘,配银8成2,直径16毫米,厚0.5毫米, 重1.3克。其版式,除重量标明3分6厘外,其余与光绪5角银币相同。

(三)铸币数量及其成色自光绪十六年至宣统三年(1890—1911年)止,广东共铸出银币数为:1元银币,18810000 元;5角银币,114550元;2角银币,144916800元;1角银币,11805700元,5分银币,524元 。

民国4年(1915年)和民国5年,广东造币厂分别铸出1元银币2743633万元、3092300 万元。

从民国元年至民国20年止(1912-1931年),广东共铸双毫、单毫(即1角、2角银币)共380234 81万元(详见附表)。

民国38年(1949年)8月13日至18日以及同月20日至31日,广东省政府第一造币厂试机期间, 还分别铸有袁像银元10948枚和帆船版银元50711万元。

广东造币厂铸造毫币统计表 表1-1-4

银元的重量成色,政府虽有明文规定,但各地执行却差别很大。宣统二年(1910年) ,清廷颁布《币制则例》,规定银元为本位币,每枚重库平7钱2分,规定含银9成,即含纯 银6钱4分8厘。民国22年(1933年)3月8日,国民政府财政部在废两改元之前,颁布了《银本 位铸造条例》,规定新银元总重量26.6971克,(库平7钱1分5厘)成色为银8成8、铜1成2, 即含纯银23.493448克,公差3‰。但各省所铸银元质量不一,成色有高有低。根据化验结果 ,广东铸的光绪龙洋,总重库平0.7245两,含纯银量为库平0.6540两,成色为902.7‰,铜 杂为97.3‰。而吉林所铸的光绪龙洋总重库平0.6988两,含纯银量为库平0.6178两,成色为 884. 059‰,铜杂为115.941‰。有的成色还更低。各种银元质量虽然稍有差异,但在行使上一般 都能同样看待,流通秩序较为正常,但也有隙可钻,加上民间有私铸掺假银元,因此,银元 在流通中往往有分等挑选或升水情况。为了鉴别银元的质量,广东的钱庄(银号)、金银找换 店 往往把银元鉴别之后,在币面上加盖硬印,以示保证质量,每经一次手,便加盖一次印, 这些银元逐步失去原形而成烂板,最后只好以两来计算其价值。

银毫(5角以下的银币,广东称“角”为“毫”)的成色也有规定,清末2角银币(双毫)规定成 色含银8成2,民国3年2月7日颁布的《国币条例》规定,5角、2角、1角银币成色均 为银7成铜3成。据化验结果,广东龙纹双毫(即清末2角银币)成色平均为800‰,民国2角银 币,至民国10年(1921年)止,成色平均为700‰。

(四)流通

1.以毫银为主的流通光绪十六年(1890年)四月初二日,广东首铸机制银元光绪元宝各种面额银元主辅币铸成后, 即由广东钱局会同善后局出示晓谕商民一体遵行,投入市场流通使用,广东全省自此开始使 用自铸机制银元,开始进入两、元并用时期,同时还流通制钱、铜元、外国的银元等等。进 入 民国后,银两虽然在日常生活中已被银元所取代,甚至完粮纳税都采用银元,但是,在对外 通商贸易上,仍旧习用银两。外国银元虽然减少,但“鹰洋”的流入数量仍然很大。自宣统 元年至民国13年(1909-1924年)止,16年内流入我国的鹰洋数为2098万枚。制钱虽渐被淘汰 ,但铜辅币制度还没有统一建立起来。而中外银行纸币的发行使用,使这时期的货币流通显 得十分混乱庞杂。由于广东的传统、经济生活的水平、人们的使用习惯,银元在广东使用并 不 普遍,铸造数量也不多,而毫银特别是双毫得以大量流通,还一度成为广东的主要通货,一 切 公私款项的收付和契约的订立,均以毫银计算,其实际使用主要为双毫(即2角银币),以双 毫5枚换毫洋1元。当时各银行发行的纸币,亦以毫银为单位,称毫洋券(或银毫券)。广东双 毫 不仅流通本省,流通外省也不少,如广西、湖南、福建、上海、云南均有广东双毫的踪迹。 广西全省,也几乎以双毫为主要流通手段。毫银的广泛流通也影响到香港市场,光绪三十 四年,英公使曾以香港地邻粤省、粤铸小银元固无限制而致香港商务大受影响为由,照会度 支部咨粤停铸小银元,文到当即驳复,略将铸数稍为变更。

大抵在清末一段时间,双毫的流通秩序比较稳定,并且其地位还只是处 在辅币阶段。民国初期几年内,流通也尚算稳定。民国3年(1914年)根据《国币条例》, 银铺币(包括双毫及其他币别的辅币)成色降低(规定为银7成铜3成),广东停铸了大元,大量 铸造毫币。与此同时,由于广东这时期政局变化频繁,军阀滥铸低色毫银,更兼私铸风起, 广东以双毫为主的货币流通,呈现了极为复杂的局面。

民国11年(1922年)1月,滇、桂军入粤后,造币厂奉令于4月停铸。此后,滇桂军以及盘踞东 江南路 各处军阀为筹饷需,各自购买机器私铸银币,加上奸商设立机关收买旧毫改铸低币图利。民 国13年邓本殷盘踞南路时,铸造低质银毫,在钦、廉、琼崖、高、雷、两阳各属流 通使用,也称八属低毫,约有三百万元。滥铸、私铸的盛行,使低质银毫充斥流通领域, 金融 恐慌,国计民生均受影响。政府为稳定金融,由大本营财政部批准东华公司承办广东造币分 厂,鼓铸2毫银币及其他辅币,名为“十三年银币”,币面刻有“中华民国十三年”字样。 此币成色为当时人民怀疑,交易中遂出现歧视的现象,经各社团公开化验,政府严令取缔, 风潮始告平息。然而市民始终存有“十三年银币”成色低的观念,成为后来拒用“十三年银 币 ”的伏机。其后沙面工人罢工,各江水灾,使港纸价格飞涨,港纸与双毫比价每千元贴水至29.9元左右,东华公司由于无利可图,申请退办,开铸时间为2个月,共铸出银币约九 百余 万元。7月24日广东造币分厂又陷于停顿。在此期间,私铸更加严重,私铸者大都仿铸“十 三 年 银币”,这是因为东华公司承铸期间,关防较疏,银模流出不少,被奸商购用铸造。铸出低 毫后,社会上不法奸商利用其价格低贱,纷纷买入,逐渐流入市场,低币开始泛滥开来。民 国15年,各地开始发生拒用“十三年银币”事件,逐渐扩展到省会,起初不过一般 小贩小商 及车夫苦力等小范围拒用,最后则各大商店,公司及银业行等彼此交收亦发生争执,纠纷 迭 起。民国17年3月31日中央银行召集五商会、银业公会、粤汉、广九、广三铁局、大新、先 施两公司等代表开会,讨论维持办法,部、厅派员出席会议,决定了两项办法:(1)请由政 府方 面严令全省各征收机关一律照常收用“十三年银币”,不得歧视。(2)由本市五商会及银业 公 会方面克日通告各行商店及分函各阜商会转知各行商一律通用“十三年银币”,不问其银毫 是何年限所铸,只察其银质是真是伪,不得完全拒用。上列两项办法决定后,即由部、厅通 令 全省各征收机关和布告全省商民一律遵照执行,不得拒用,使“十三年银币”恢复流通。民 国 17年6月间,又发生拒用风潮,这次风潮比上次更大,广州总商会遂于6月21日 函请官商各团体派出代表讨论维持办法,但没结果。7月1日,广州总商会再次召集五商会及 银业公会联席会议,讨论救济办法,并于8月13日成立了救济毫币委员会,由该委员会议决 ,对“十三年银币”采取了销毁办法,规定银币成色以7成为标准,足者收回,不足者由官 商组成的公估局鉴定成色高低,照值收回,一律以中央银行纸币换回改铸。这项办法于同年 8月27日开始实行,至11月底止,报存“十三年银币”总数为7455564元,经化验后,按照成 色给回银主4306069.44元。为了改铸收回的银币,恢复了广东造币厂,并更名为毫币改铸厂 ,于9月1日开始鼓铸民国17年2角新币。由于足色足重,新币的信用得到维持,但后来仍有 新毫、旧毫(即原新、拣新、旧毫)之争,直至1935年货币改制,银毫才逐渐退出流通市场。 

2.银元、银毫的收兑民国24年(1935年)11月4日,南京国民政府改革币制,禁止白银流通,宣布正式实行法币政 策。随后,陈济棠、林云陔、区芳浦等广东军政要员,于11月6日召开粤省紧急经济会议(当 时粤省未有归附中央),以广东情况特殊,货币改革不应悉照南京政府的命令办理,议决广 东 实施货币管理办法,由广东省财政厅正式公布改革币制的布告。该布告共有改革办法6项:( 1)自 本年11月7日起,以广东省银行银毫券、大洋券及广州市立银行凭票为法定货币,所有完粮 纳税及一切公私款项之收付,概以法币为限,不得行使现金,并不得私藏隐匿,以防白银之 偷漏,如有私运出口者,应照危害民国紧急治罪法处治。(2)法币准备金之保管及发行事宜 ,由政府人民共同组织发行准备管理委员会办理,以示公开而昭大信,委员会组织章程另定 之。(3)本办法公布后,所有银毫、大洋已失其通货之效用,自应由政府全数收回,交委员 会保管。凡银行、银号、商店及公私机关或个人所有的银毫或大洋,应自11月7日起交由广 东省银行总行及其所属分支行处、办事处、兑换所暨广州市立银行或其他指定机关兑换毫券 , 定银毫加二给值、大洋加四四给值;行使大洋区域,收换大洋,照面额加二,以大洋券付之 。(4)凡属银类,如银条、银砖、银饼等,自11月7日起,应交由广东省银行,按照成色计值 收买,不得私藏。(5)凡11月6日以前所有以银币单位订立之契约,应各照原定数额,于到 期日概以法币结算收付。(6)凡属人民存有之外币,得自由买卖,以应外汇之需求,但不得 直接行使。

货币改制后,至民国25年(1936年),全省共收购毫银103442595元,大洋18935382元,银砖 等23278 58.25两,漳州毫348021.80元,折合国币107382233.82元,民国26年收购毫银25984125 元, 大洋189051元,银砖等603185.78两,漳州毫32179元,八属毫33240.80元,折合国币23 035382.86元,两年合计收购白银折合国币130417516.68元。

3.民国38年广东银元的流通

民国24年(1935年)国民政府实行法币政策,白银国有,抗战期间白银已退出流通领域。但到 了民国38年6月,广州金银市价,银元1元可兑金圆券八亿元左右,而且广东全省陆续发生歧 视拒用金圆券风潮,其崩溃之势已成。下半年,港币成为广州及省内大部分地区主要通货, 少数地区则使用银元、银毫或物物交换,各种银元中,以袁头银元价值最高,次为帆船银元 。6月4日,广东省政府授权广东省银行发行大洋券,以元为单位,每1元等于厂铸银元1元, 总重量为26.6971公克,成色为银8成8,铜1成2,即含纯银23.493448公克,并训令广东省银 行与中央银行广州分行订立合约,把存在中央银行广州分行的生银,委托广州造币厂(后改 称广东省政府第一造币厂)铸造民国23年版孙中山头像帆船版银元,和其他版式银元。同年7 月2日,国民政府公布施行《银元及银元兑换券发行办法》,规定中华民国国币以银元为单 位,并由中央银行发行银元兑换券及银元辅币券。7月4日,中央银行发出公告,规定以民国 23年所铸帆船银元为标准,下列各种银元,即国父像银元、袁像银元、龙版银元、墨西哥银 元 、澳洲银元、川、滇等版重量成色合于标准者,也一律等价流通行使,并规定广州于7月4日 起开始兑现,8月13日至18日,广东省政府第一造币厂铸造袁像银元10948枚,同年20日至31 日铸成帆船版银元50771枚,至8月31日止解存广东省银行帆船银元3万枚,袁像银元1万枚, 并 现兑广东省银行发行的大洋票,9月1日以后仍然有少量铸造。民国38年10月14日, 广州解放后,人民政府立即宣布严禁使用金银外币,银元退出了流通领域。

(一)银炉广东从明代起,开始出现了化零为整的倾铸白银的行业,其中经政府核准,经营倾销(熔铸 碎银为银锭的工作,当时称为倾销)官府银锭的店铺(作坊)称为“银炉”。当政府向人民征 收税款时,人民缴纳的税款,有不少是两以下的碎银。银炉的主要业务就是将地方政府交给 他们的碎银熔铸成银锭,以便纳入公库库房,或解交京师户部。同时,银炉也承铸宝银,以 供市场流通使用。到了清代,还有“官炉”和“私炉”之分。官炉要经过主管官署的核准, 才能开设。清代广东省会的银炉,经藩司核准,最早承铸藩库纹银锭的,有裕祥、大昌、德 昌、宝原、阜生(由大生改组)5家,人们称为“五家头”。这种熔铸成为缴纳藩库的纹银称 为“藩纹”。藩纹用以缴纳一般课税。经盐运司官署批准开办经营的,有永安、谦受、厚全 、 宝聚、泗隆、滇成6家,人们称“六家头”。其铸成的盐库银,称“盐纹”。盐纹用以缴纳 盐税。他们的资本额,每店约4万至5万两,行内营业公平分配,每月轮推1家代政府铸银, 称为 卯期,周而复始,成为惯例。这些“五家头”及“六家头”后来合为一行,设会馆于广州南 关厂后街。私炉是未经批准而设立,专代私人熔铸银锭的店铺。

“五家头”的业务比“六家头”大,它们主要负责开炉倾销银锭,代各州县将上海元宝或生 银、碎银铸成“藩库”银锭,以便解交藩署,缴纳地丁钱粮。藩库银锭每锭约重十两,倾销 利益每百两约得酬劳八九两。“藩纹”成色为九成二左右。“五家头”的大昌、阜生2家, 自设银炉代官署倾销银两,其余3家则无银炉设置,而是委托银号代为开炉熔铸。“五家头 ”除经营银炉倾销业务外,还做抵押放款,即以各州县征收机关的收入为抵押,借款给各州 县官吏缴解钱粮田赋,利息为1分至6分不等。而各州县征收机关的收入亦常有寄存于“五家 头”银炉,不取利息,以求借款时通融。此外,由于清末鬻爵(卖官、捐官)之风盛行,“五 家头”乘机办理“捐纳”事务,收取10%-30%的手续费。“六家头”的主要业务是倾销,代 各埠解缴盐税,将纳入盐库的银两铸成盐库银,有银锭、银片2种,每锭(片)的重量无一定 标准,不如藩库银锭整齐,成色也较低,只有八成左右。“六家头”各家均无银炉设置,而 是委托银号代为熔铸。谦受、宝聚还兼营抵押放款,各家也办理“捐纳”事务。

清末,由于新式银行的设立,广东首铸机制银元的推广以及广东主要使用小洋(毫银),在省 内市场上使用银两、银锭作交易的越来越少,使用银元、尤其是使用毫银作交易的越来越普 遍,上述这些经营倾销银锭业务的银炉,便逐步被淘汰了。

(二)广 东 银 局清顺治四年(1647年),清政府题准广东开局铸造制钱。雍正元年(1723年)广东省铸局改名为 宝广局。此后,宝广局一直存在,但铸钱却时断时续,至咸丰七年(1857年),宝广局停止了 铸钱,但由此出现了钱荒。光绪十三年(1887年)正月二十四日,两广总督张之洞向清廷上奏 《购办机器试铸制钱折》:“粤省制钱自咸丰七年以后,三十年来未尝开铸,官钱日乏,商 民病之,臣比年以来,久欲整顿寰法,惟旧例办法,亏耗过多,未能举办。上年与 广东布政使高崇基详筹熟商,博采众议,惟用机器铸造,则钱精而费不巨。”张之洞的奏请 获得清廷批准后,同年四月初三日委托驻英公使刘瑞芬与英国喜敦厂正式签订购买铸钱机器 合同,按照合同,机器设备陆续分批依期于光绪十四年底全部到齐,择地广州大东门外黄华 塘,任命蔡锡勇、薛培榕为监修工程员,光绪十三年七月动工兴建,光绪十五年二月厂房落 成,定名为广东钱局。钱局内分设铜厂、银厂。厂前有东濠涌直达珠江,以便船艇转运货物 。铜厂厂房有:铜铅配合钢模处、储模所、机械处、外银印花处、铜舂饼光边处、铜烘摇洗 处、鎔铜所、铜鎔化所、新旧辗铜片处、烘铜胚处、物料库房、储 料库房、储铜铅所、房、铜印花兼铜币库、储铜库房。银厂厂房有:权饼房、较准房、舂饼 房、 银印花处、银舂饼处、银摇洗处、银辗片处、银烘片处、银库房、储银库。此外,还有电 灯房、电灯锅炉房、修机房、打机房、木工房、翻沙房、新旧烘炉房、汽锤房、铁工房、煤 仓等。拥有九大类机器:汽炉类、引擎类、辗片机类、舂饼机类、光边机类、印花机类、修 理工具机械类、天平磅平类、炉具类。

铜厂员工:设委员10人,司事18人,机器匠28人,工匠120人,艺徒79人,哨弁1人,护勇45 人,书差杂役25人。银厂员工:设委员10人,司事23人,匠目1人,机器匠28人,工匠61人 ,艺徒45人,哨弁1人,护勇46人,书差杂役35人。

广东银局设督办、提调、坐办、文案委员等职,并雇用英国工匠4人。督办由布政使高崇基 担任,吴景宣为提调,王秉恩为副提调。在将所有机器安装齐备以后,广东钱局于光绪十五 年 (1889年)四月二十六日开炉试铸制钱,并于光绪十六年四月初二日开始铸造银元。光绪二十 五年清廷令,各省需用银元皆由广东、湖北两省铸造。光绪二十六年六月开铸铜元。

(三)广东造币厂光绪三十一年(1905年)户部设立天津银钱总厂,将广东钱局改为分厂,光绪三十二年,清 政 府决定钱局直属度支部管辖,广东钱局改名为度支部造币粤厂,并改督办为总办,由胡湘林 担任,部派会办一员监督厂务,每年余利以4成归部,6成拨充厂费。光绪三十三年四月初十 日启用新关防(即印信),布政司官员吴煦、沈曾植先后任总办,造币厂内设铜厂、银厂。宣 统元年(1909年),由藩司官员陈▇麟担任总办,并设提调,总稽核职。宣统二年,度支部 决 定统一铸造国币权,在天津设造币总厂,广东成为分厂,改名为度支部广州造币分厂,归总 厂直辖,以造币总厂副监督锡廉兼总办,由部派专员杨寿楣为帮总办,主理厂务,并拨银1 00万两,作为铸本,这是部拨专款的开始。在此以前,广东钱局自建立至宣统二年,所有铸 本及购买原料的费用均由善后局筹付,各种物料均由善后局管理,造币厂只负责铸造银铜各 币,并逐日解交善后局,再由善后局转发官银钱局销售,所得盈利作日常开支。

自广东钱局建立至宣统元年底止,共领过善后局生条银10011530.9两,宝粉银1770460两, 纹银80390601.3两,旧洋银44129524两,共铸成1元银币15782427枚,重11367911.6两;5角 银币228568枚,重82267.24两;2角银币631214496枚,重 9091846.16两;1角银币119494896枚,重8595769.56两;5分银币2616000枚,重94308.59两 。另外共铸成当10铜元11351220000枚,均解交善后局,发由官银钱局销售,该厂余利(以铜 元、银币合计)共得银8974044.1825两,按照规定以4成解部、6成归善后局公用。

宣统三年(1911年)10月10日,武昌起义爆发,度支部应粤督的请求,将100万两铸本提回 京师。11月9日,都督胡汉民宣布广东共和独立,派员到造币厂点收余存银铜物料,共计八 十三 万余两,将造币厂改名为中华民国军政府广东造币厂。先由庶务员元瑞代理总办,不久,都 督委任李星衢、李文启、钟秀南担任总办。民国2年(1913年)8月13日,讨袁失败,乱军抢去 造币厂的银毫、银饼、银条、边碎等共值银406390.96两,是时银铜各币,一律停铸,8月21 日始复行开铸。民国3年,财政部将造币厂收归部管,5月20日结算归部,改名为财政部广东 造币分厂。总办改称厂长,由财政部推荐卢乃潼担任,下设总务、工务、化验3科,总务科 长 由厂长兼,化验科长由技师担任,10月13日启用新关防。因铸本缺乏,与财政部及省政府交 涉,请求将前督胡汉民接收的八十三万余两拨给造币厂作铸本,但没有结果。民国4年,造 币厂 的经费由厂自行向中国、交通两银行以及各银号借款解决。民国5年4月6日,龙济光以都督 名义宣布广东独立,造币厂又归省管,改名为广东造币厂,由督军委任沈秉炎为厂长,兼任 总务科长,4月27日启用新关防。6月9日,龙济光取消独立,造币厂又归部管,复名为财政 部广东造币分厂,10月11日启用新关防。民国6年6月20日,广东宣布自立,广东造 币厂又归省管,名为广东造币分厂,由谭天池任厂长,兼化验科长,仍用原有关防。民国7 年,督军委托龚政接任造币厂厂长。民国10年10月30日刘季绰担任广东造币厂总办,刘焕为 会办。11月9日,粤军返粤,财政厅令造币分厂月拨现毫25万,按月交给汇丰银行以备省券 存款抽签还本。民国11年1月16日,滇桂军进入广州,造币厂停铸,滇桂军为筹措军饷,各 自购机私铸,更有奸商设立机构收买旧毫改铸图利,以致低币伪币充斥市场,金融一 片混乱。政府为稳定金融秩序,由大本营财政部批准东华公司自民国13年5月12日起承办广 东造币分厂,采用股份公司制度,在香港注册。财政部派梅光培为监督,劳勉为总办,蔡炳 为会办,集足资本200万元,于同年6月间开铸。2个月后,因港币价格飞涨,东华公司见无 利可图,呈请退办,造币厂又归于停顿。民国17年(1928年)8月,财政部决定恢复广东造币 分厂,改 名为广东毫币改铸厂,以王经舫为厂长,9月1日开始鼓铸毫币。民国18年2月27日,毫币改 铸厂又归财政厅管辖,9月12日毫币改铸厂停办,同月24日又重新炉鼓铸。直至民国20年9 月2日,广东省政府下令毫币改铸厂停办。此后,造币厂便停止了铸钱。

(四)广东省政府造币厂民国38年(1949年)夏,金圆券行将崩溃,除香港货币仍在广东大部分地方流通外,既能保值 、又能流通的银元在广东市场上也愈来愈多,面对这种情况,5月30日广东地方当局开始着 手筹设广州和海口两间造币厂。广州造币厂设址于广州市新堤(原广东实业公司制冰厂场址) ,厂长程耀南。同年7月,广东省政府命令,把筹设中的广州造币厂改名为广东省政府第一 造币厂,于7月29日正式启用新关防。海口造币厂设在海南岛海口市,厂长胡慕瑗。后正式 定名为广东省政府第二造币厂,两厂的直接领导机构是广东省政府造币厂鉴核委员会,并由 广东省政府饬令广东省银行垫款购置铸银机器,并解决厂房以及支付造币厂日常费用开支。 第一造币厂共有职员38人,工人77人,第二造币厂职员18人,技工40人,散工10余人。第一 造币厂于8月13日起开始铸造银元,第二造币厂则因机器不齐全而没有铸造。民国38年10 月14日广州解放,造币厂被人民政府接收。

 
上一条 上一页 下一页 下一条