一、铜钱

清代的币制,银钱并用,以银为本,以钱为辅,即所谓银铜复本位制。在日常生活中,人们 多使用铜钱(包括制钱、古钱、私钱、外国钱)。纹银,一般只作为国家财政 和大宗交易的计算出纳单位,富厚人家也将其作为一种储藏手段,成色935.374‰,到 了实际交易时,就把银 锭或碎银兑换成制钱使用。制钱单位为“文”,千文为1串。清代制钱1串值银1两。但实际 上,钱价常因银铜比价与供需关系变动而升降。

(一)制钱清代凡按本朝定制,由官炉所铸的铜钱,称制钱,以区别于前朝旧钱和私炉钱。广东 的制钱,是由户部宝泉局颁发母钱、钱模给宝广局照式铸造发行的,使用土法(范铸)铸钱。 在市面流通使用的制钱,有宝广局铸造,也有外省钱局铸造的。有一长诗记述了在广东流通 的制钱是由不同的 铸局铸造的,中有诗句曰:“同福临东江,宣原苏蓟昌,河南宁广浙,台桂陕云漳。”这 首诗所指的铸局是:同(山西大同)、福(福建福州)、临(山东临清)、 东(山东济南)、江(江苏江宁)、宣(河 北宣化)、原(山西太原)、苏(江苏苏州)、蓟(河北蓟州)、昌(江西南昌)、河(河南开封)、 南(湖南长沙)、宁(甘肃宁夏)、广(广东广州)、浙(浙江杭州)、台(福建台湾)、桂(广西桂 林)、陕(陕西长安)、云(云南昆明)、漳州(福建漳州)。广东市民主要使用宝广局铸造的“ 道光通宝”、“咸丰通宝”(制钱背面均刻满文“宝广”铸记)。

(二)古钱古钱是指清代以前各朝代铸造的钱。乾隆二年(1737年)清高宗上谕:“听民间自由行使唐宋 元明之钱,而严禁伪号钱文。”自此以后,古钱分为二等:唐宋元明的正统钱,法定允许与 清朝官铸钱并用;自秦至隋的古钱和唐以后的割据政权所铸的铜钱,其行使则与清代的私钱 同样看待。广东雷州府属人民迄清一代很少使用清朝官铸铜钱,只用唐宋元明的正统钱。

(三)私钱清代铜钱由国家垄断铸造。私钱是民间犯禁私铸的铜钱,其式样仿官铸制钱,但质地比较低 劣。私钱有多种名目,搀砂鼓铸的俗称砂壳;轻簿异常,入水不沉的俗称风皮,亦称水浮; 形小多孔,俗称全眼,亦称鹅眼;灰型范铸,俗称灰板。

清末广东,制钱和私钱在民间都 搀和并用。

(四)外国钱在广东地区流通的外国钱主要是安南铜钱,清朝政府把它列为私钱,嘉庆八年(1803年)清仁 宗曾谕令广东设局查禁,收买销毁安南的景兴、光中等铜钱。道光八年(1828年)十一月,清 宣宗也曾下令禁止外国铜钱流入我国:“广东省行使钱文,内有光中通宝,景盛通宝两种最 多,间有景兴通宝、景兴巨宝、景兴大宝,嘉隆通宝(都是安南钱)谓之夷钱,搀杂行使,十 居六七,潮州尤甚,并用数处专使夷钱,内地奸民利其钱质浇簿,依样仿铸,着广东、福建 督抚严饬所属,确切查明,如有前项弊端,立即严究办。”两广总督李鸿宾接谕,于道 光九年正月十六日奏请设局收缴。但是,安南钱一直未能禁绝。

(五)机 铸 铜 钱由于铜价日昂,钱价日贱,加上采用旧法铸钱,成本高,铸钱亏耗大,广东从咸丰七年(1 857年)开始停止铸钱。但由此出现了官钱日少,商民交易筹码不足的情况,光绪十三年(188 7年)两广总督张之洞上奏清廷,拟向外国购买机器铸造铜钱,获得批准。同年七月动工建造 厂房,光绪十五年二月竣工,四月二十六日开炉鼓铸铜钱,每枚重1钱,正面镌“ 光绪通宝 ”4字,背面镌“库平一钱”4字,左右列满、汉文“广”字,中穿方孔,成色为铜6铅4,这 是中国使用机器铸造铜钱的开始。

铜钱铸成后,两广总督饬令藩司核议定价,规定:每钱1000值银1两,100文值银1钱,10文 值银1分,1文值银1厘,无论官民收支出入均须依此定制行事,并由司局(藩司、善后局)出 示 晓谕,规定自光绪十五年(1889年)八月初三日正式开始行用,新铸铜钱流通后,原来市面流 通的旧铸制钱,仍准照旧行使。由于新钱铢两齐一,质文俱精,各处银店争来官银钱局领回 发兑,行用尚属顺畅。但机器铸造铜钱亏折明显,粗略计算成本 ,大致铸成制钱1.25万缗(1000文为1缗),等于用银1.3万两,以银1两易制钱1000文计算 ,差银500两。加上铜价日益昂贵,出现制钱不断被销毁的情况。光绪十六年,两广总督李 鸿章饬令改铸每枚重量8分的制钱,删去“库平一钱”字样,改铸满文“广宝”2字,中穿方 孔,名为“光绪通宝”,按时值与市面上旧铸制钱及前铸的“库平一钱”制钱同时流通使用 。此后铜铅价值逐步增高,铸钱亏折日益严重,至光绪二十年两广总督李鸿章饬令 钱局于年底停铸制钱。到光绪二十五年两广总督仍以铜价高昂为由不准开铸制钱。 光绪三十二年五月两广总督岑春煊又饬令造币厂铸造有孔小钱,每枚重3分2厘,中穿方孔, 一面镌“光绪通宝”4字,一面镌满文“广宝”2字,此钱成为清廷厘定1文制钱的标准。宣 统二年(1910年)广东又铸“宣统通宝”每枚重3分2厘,中穿方孔,一面镌“宣统通宝”,一 面镌满文“广宝”。

民国以后没有再铸造制钱。至民国16年(1927年)为止,粤省一部分商品 的零售交易,仍有小部分使用制钱,但自民国20年起,最低廉的商品,也以铜元作 交易媒介。

 
上一条 上一页 下一页 下一条