四、帐务组织和劳动组织

建国初期到1953年,人民银行广东省分行采用全国统一的银行会计凭证、帐簿和帐务 组织办法,包括单式传票和科目日结单;帐簿分设总帐、辅助帐、现金出纳帐和登记簿。单 式传票便于以客户提交的原始凭证代替传票,业务发生时凭传票记辅助帐,业务终了时根据 传票编制科目日结单,记入单帐。

1954年6月,广东省推行苏联银行会计经验,在帐务组织方面:(1)原始凭证由单式传票改为 复式传票。(2)取消总帐,改设综合帐卡;取消日结单,设会计日记帐,并建立科目余额表 、分类明细帐;取消现金出纳帐,设现金收付日记簿。(3)推行双线核算法,建立综合核算( 包 括会计日记帐、现金收付日记簿、综合帐卡、日计表)和分类明细核算(包括明细分类帐与余 额表)两条帐务核算系统。(4)结算表由出纳员根据现金凭证汇总编制,现金传票由出纳部门 装订保管;综合帐卡和余额表由专柜记帐员经办,转帐传票由记帐员编列通号装订保管。( 5)小组扎数用试核算表、综合帐卡和现金收付分户帐。记帐员以综合帐卡与日记帐核对发生 额,复核员以余额表与综合帐卡核对余额,出纳员以结数表与复核员核对现金收付数,会计 主 管人员以日计表与综合帐卡进行核对。劳动组织方面:(1)建立信贷、会计部门分工负责的 劳动组织方式,将原来分散由业务部门办理核算的会计人员,全部划归会计部门统一领导与 管理。(2)变大复核制为专柜直接复核制,将柜面劳动组织形式改为“三人专柜”,由二名 记帐员和一名复核员组成,实行专柜责任制。(3)建立内部监督机制,记帐员审查凭证及记 帐,复核员进行严格的事先复核,核对凭证和分户帐的发生额和余额。至1956年上半年,广 东 省已有112个分支行推行苏联的帐务组织和劳动组织经验。新的帐务组织方法,实行双线核 算、互相监督,均衡了业务量,明确了责任,但也存在着核算手续过于繁琐等弊病。1956年 8月1日,人民银行广东省分行召开全省会计工作会议,讨论研究了“重点单位来行办理业务 的定时制度”、“按凭证传递指示图表进行工作办法”、“营业所帐务组织改革暂行办法” 等措施,继续巩固帐务组织和劳动组织。至1956年底,除韶关专区外,其他各区共有49个支 行所属365个营业所开展了营业所的帐务改革工作,占全省营业所总数的42%。

1958年,银行取消分户帐,实行“以单代帐”、“以表代帐”,取消、简化日记帐、日计表 、余额表、现金收付日记簿;取消三人专柜和复核制,实行会计、出纳、储蓄、信贷四员合 一,将“钱帐分管”简化为“钱帐一柜清’;实行个人责任制、记帐付款一手清。银行一些 会计部门和人员被裁减,银行会计帐务组织受到不同程度的破坏,出现有章不循、各行其是 的混乱局面。

1959年,人民银行广东省分行根据总行规章制度工作会议精神,开始纠正1958年的错误做法 ,加强对帐务组织的管理,强调了复核的重要性,在业务量较多的部门设专职复核员,业务 量较少的设兼职复核员或采取交叉复核的办法。但是,会计帐务组织制度在执行中未能得到 真正的落实,帐款错乱的现象仍频繁发生。1961年全省会计错帐达3691万元,出纳错款17.6 万元,工商存款发生串户15906次,金额达2098万元。1960-1961年,全省银行系统发生贪 污、盗窃、抢劫、被骗案件439宗,金额25.4万元。1962年,中国人民银行先后颁发《中 国人民银行会计出纳工作条例(草案)》和《中国人民银行会计核算基本章程(草案)》。《条 例》明确“钱帐分管”的原则,规定“管帐不管钱”、“管钱不管帐”,对会计出纳干部定 人定事定责任,支行及支行以上行处的会计出纳部门必须配备专职主管人员和一定数量的检 查人员或巡回复核员,加强劳动组织,恢复复核制度。《基本规程》统一规定,帐务组织包 括综合核算和明细核算两个系统,综合核算由总帐(综合帐卡)、日记帐(或科目日结单)、日 计表组成,按科目核算,反映各类资金的增减变化情况;明细核算由各种分户帐、登记簿( 卡)、余额表等组成,按帐户核算,反映资金来源和资金运用的具体情况。《基本规程》强 调采取双线核算、每日结帐的办法,一方面根据记帐凭证记载分户帐,凭以产生总帐的发生 额和余额,另方面根据同一凭证填记日记帐或科目日结单,凭以编制日计表,结平当日帐务 。 经过1959-1966年的整顿,银行逐步充实会计人员,建立健全正常的帐务组织和劳动组织制 度。

1966年“文化大革命”开始以后,银行放松了对帐务组织的统一管理,裁减会计机构和人员 ,劳动组织采取划分地区、一揽子的工作方法,业务员既管业务,又管对帐和辅导,削弱 了复核制度。广东省农村营业所的帐务组织,采取通过编制传票用于记总帐和明细帐的办法 ,同时使用科目日结单,但对传票的记载要求有所放松,对是否编制日计表,由各县(市)支 行自行决定。1972年11月,人民银行颁发《中国人民银行会计基本制度》,强调银行会计核 算必须复核,业务量较多的行应设专职复核员;业务量少的处、所应设兼职复核员或采取交 叉复核办法;县支行相应设置巡回检查员;要求会计队伍要保持相对稳定,凡工作关系发生 变动的,要有称职人员接替。

1979年至1985年,广东省执行中国人民银行重新修订的《会计基本制度》,要求银行坚持钱 帐分管、有帐有据、帐折见面,先收款后记帐、先记帐后付款,收款要复点、付款要复核; 执行当日记帐、当日结帐、总分核对、内外对帐的制度;实行会计出纳双人临柜、交叉复核 制度;要求核算质量达到帐帐、帐款、帐据、帐实、帐表、内外帐务六相符。1985年起,中 国人民银行逐步建立和完善会计帐务核算办法,先后制订实施《关于信贷资金块块管理的帐 务处理的规定》、《关于专项贷款的帐务处理办法》、《关于邮政机构向人民银行缴存储蓄 会计处理的规定》、《关于设置外汇科目,建立外汇分帐制》和《关于外汇抵押人民币贷款 帐务处理的规定》,确保各种业务的帐务处理有章可循。

 
上一条 上一页 下一页 下一条