二、记 帐 方 法

银行会计的记帐方法包括记帐的理论依据和现实需要、记帐符号、记帐规则等内容。

建国初期,广东省沿用旧银行复式借贷记帐法,设资产、负债两类科目,以借贷为记帐符号 ,通过资产科目帐户的余额记借方,负债科目的余额记贷方,反映银行资金运用及资金来源 增减变化的情况。表外科目采取收付记帐法,核算事项发生或增加记收方,结束或减少记付 方。

1951年起,根据全国第二届银行会计会议精神,广东省改用现金收付记帐法,仍沿用借贷记 帐法原理,将记帐符号改为收付,收方代替借方,付方代替贷方,凡资产的增加,负债的减 少、损失的发生,记入收方;资产的减少,负债的增加,利益的发生,记入付方。

1954年,全省推行苏联银行会计经验,广东省取消收付记帐法,恢复借贷记帐法,同时将资 产改为资金运用,负债改为资金来源。

1966年4月,广东省在新会县召开全省会计出纳政治工作会议,根据中国人民银行《收付记 帐法实施方案》,借贷记帐法改为现金收付记帐法,取消“现金”科目 , 现金结存多少,用收付扎存办法求得。使用库存现金平衡帐、收付记帐法收记收,付记付, 简明通俗,易懂易学易操作。但与1951年实行的收付记帐法不同,它是将借贷记帐法的贷方 ,改为收方,借方改为付方,资金收入记收方,资金付出记付方,由于收付记帐法与人们的 观念和习惯不适应,所以1979年改用资金收付记帐法(正收付记帐)并恢复库存现金科目。 自1979年至1987年,随着各专业银行的设立,中国农业银行、中国工商银行、中国人民建设 银行均采用资金收付记帐法,中国银行由于有涉外业务,从1981年起,采用借贷记帐法。

 
上一条 上一页 下一页 下一条