一、发 展 概 况

30多年间(1950-1987年),银行会计作为银行的一项基础工作,在组织核算,反映 、监督银行资金活动方面,发挥了重要的作用,其间经历了以下几个发展阶段:

1.第一阶段(1949-1954年)

建国初期,银行会计主要是配合国家做好稳定物价、改善财政经济状况的工作,服从 人民银行在 机构设置、组织领导、业务经营等方面统一化的要求。1951年,广东省统一实行《中国人民 银行会计制度》,对专户贷款帐务处理、联行会计、人民币符号及英译名的使用都作了相应 的规范,加强了对全省会计工作的集中管理,建立起与全国相统一的会计制度,适应了业务 发展的需要,为顺利完成银行工作任务、推动银行会计工作的进一步发展作出了贡献。

2.第二阶段(1954-1957年)

这个时期的银行会计工作主要是在学习苏联经验的基础上进行改革。1954年9月,人 民银行 广东省分行通过《关于推行苏联会计核算先进经验改革我行会计工作的几项补充指示》,认 真组织学习,推行新会计制度。1955年11月,人民银行总行召开第五届会计会议,对新会计 制度推行办法作进一步的指示,指出会计工作的基本任务是组织帐务处理,监督业务进 行,维护国家财产安全,银行会计工作必须贯彻统一管理和严密监督两个原则。新会计制度 的特点:一是强调制度第一,加强制度观念;二是实行双线监督,加强监督,明确责任。 1956年7月,人民银行总行针对会计核算工作中存在的问题进行改进,加强会计组织工作, 修订了一些与业务做法不相适应的制度,清理农贷帐务和储蓄帐务,改进零存整取有奖储蓄 核算,做好农业生产队、信用社的会计辅导。1957年,银行会计工作主要是简化一些核算手 续,提高工作效率,配合农金部门清理农贷,缓解资金紧张的压力,适应经济建设和银行业 务发展的需要。

3.第三阶段(1958年)

“大跃进”时期,银行会计规章制度的改革大搞群众运动。1958年4月14日,中国人 民银行 发出《关于发动群众改进会计制度的几个问题》,批判以往的制度脱离政治,教条主义严重 ,要求权力下放,具体是:除省辖联行制度由省行制定外,其余各项制度,可以发动群众通 过试行予以修改或废除。人民银行广东省分行将省内138项会计规章制度汇编成册,由各地 选择推行。“大破大立”的改革虽然废除了一些不合理的规定,但也破坏了一些必要的或行 之有效的规章制度,使银行会计工作难以发挥应有的监督作用,银行业务指导工作混乱,贪 污盗窃、挪用资金时有发生,许多责任事故无法追查,国家财产遭受损失,银行会计工作遭 受到建国以来的第一次破坏。

4.第四阶段(1959-1965年)

1959年7月,人民银行广东省分行召开全省银行规章制度会议,纠正了1958年的错误 做法, 及时恢复、建立和健全必要的会计制度。但受“左”的思想的干扰,会议精神未能 得以贯彻。1962年4月,人民银行广东省分行召开会计出纳工作会议,分别转发总行《 会计出纳工作条例(草案)》和《会计核算基本规程(草案)》,再次明确会计工作的基本任务 是认真处理各项业务的核算手续,监督各单位资金的收付,正确、全面、及时地记载、反映 业务和财务活动情况。《规程》还对会计核算的总则、帐务组织和帐务处理、会计报表、记 帐的一般规则、错帐冲正六个方面作了具体的规定。1963年,人民银行广东省分行下发《关 于贯彻执行“会计人员职权试行条例”的通知》和《广东省分行稽核制度试行办法》,进一 步明确银行会计人员责任,加强稽核检查工作。同年4月,中国人民银行在《关于一九六三 年会计出纳工作的指示》中指出,会计工作必须紧密结合增产节约运动,严格执行各项制度 。这一时期的会计工作,总结了正反两方面的经验教训,采取了改进措施,清查处理一些错 款错帐,纠正了“大跃进”时出现的混乱现象,使银行会计工作恢复到正常的发展轨道。

5.第五阶段(1966-1976年)

1966年“文化大革命”开始后,银行会计工作再次受到干扰。受左的思潮的冲击,银行会计 制度被视为“管、卡、压”,会计制度改革明显走向无原则的简化,扰乱了银行会计工作的 指挥系统,削弱了会计的监督作用。1972年,人民银行通过了《中国人民银行会计基本制度 》 ,对银行会计工作作了一些调整。之后,又连续召开几次会议,研究解决会计工作中存在的 一些问题,但情况没有较大好转。十年动乱期间,广大银行会计工作者仍坚守岗位,坚持一 些行之有效的规章制度,确保银行业务的开展,使会计工作免受更大的破坏。

6.第六阶段(1977-1979年)

1977年,人民银行召开银行工作会议,专门讨论银行会计出纳工作问题,决定在全行 范围内 开展清资金、清帐务、清财务的“三清”工作。广东省各级银行领导十分重视,广泛发动群 众,组织专业队伍,经过两年的努力,清查出不少违法乱纪案件。据省内33个支行反映,至 1978年7月止,查获贪污的银行干部130人,贪污金额10万元。经过“三清”活动,查清了帐 务,理清了资金,核实了财务。此间,人民银行广东省分行还先后贯彻落实总行《关于会计 差错统计口径等问题的通知》、《中国人民银行帐户管理办法》、《关于增设和修订统一会 计科目的通知》以及国务院颁布的《会计人员职权条例》,从而建立健全了会计制度。1979 年,人民银行重新修订了《中国人民银行会计基本制度(试行)》,明确了会计工作的基本任 务,确立了“统一领导、分级管理”的原则,规定了银行会计人员的职责、权限和奖罚办法 ,使银行会计工作走上正常化、规范化的轨道。

7.第七阶段(1980-1987年)

中共十一届三中全会以后,银行会计工作为适应“对外开放、对内搞活”的经济政策 ,对一 些制度进一步作了修改、补充和完善。随着工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和其 他金融机构及其分支机构的设立,人民银行统一制定了《全国银行统一会计基本制度(试行) 》 ,作为各金融机构共同遵守的会计准则,各专业银行以此为依据,制定了本系统的会计制度 ,从而确定了银行会计工作的统一原则和基本做法。至1987年,各银行积极创新,改进 了一些业务和核算手续,充分发挥了会计核算的职能作用,银行会计工作适应了经济体制和 金融体制改革的要求,得到全面的发展。

 
上一条 上一页 下一页 下一条