五、特区的金融市场

金融市场是整个经济市场体系的重要组成部分。深圳经济特区作为我国对外开放和经 济体制改革的“窗口”,在运用商品经济原则、建立市场机制方面,走在全国的前列, 因而,也要求深圳的金融市场有较早的起步。

1984年国务院有关文件指出:“在中国人民银行的管理下,可以在深圳试行开放金融市场。 ”但由于深圳特区经济基础比较薄弱,加上许多相关因素的制约,有关方面对此持谨慎 态度,其实际发展也显得比较稳健。

(一)同业拆借市场

深圳人民币拆借市场始于1984年,一开始就打破了地区和系统的限制。深圳资金短缺 时 ,从各地拆入,多余时也向各地拆出,而且,深圳毗邻香港,外资银行机构多,外汇资 金的拆借也相当活跃。深圳同业拆借市场是一个无形和有形结合的市场,手段相当灵活。

(二) 票 据 市 场

主要是开展短期商业票据以及票据贴现业务。为此,深圳市制定了《深圳市票 据管理 暂行办法》和《关于商业票据承兑、贴现业务实施意见》,明确指出对票据贴现和再贴现给 予优惠政策,但是这项工作也只是从1987年开始。同内地一样,这一市场进展不大。

(三) 资 本 市 场

主要指证券发行及其二级市场。到1987年止,深圳曾陆续有股票和债券上市。由于 市 政府有意推行股份制改革,曾一度出现“股票热”,如深圳发展银行的股票、万科股票等, 香 港证券界、舆论界也极为关注。但这些股票还存在两个问题:一是不够规范;二是企业 发 行股票派息普遍过高,这都不利于证券市场的健康发展。截至1988年底,深圳发行各类证券 额 为3.52亿元,其中:股票0.56亿元,一年以上的国库券、债券等2.96亿元。证券转让市场开 放以后,有价证券成交额达0.66亿元(含自营和代理买卖),其中:股票0.03亿元,债券0.01 亿元,国库券0.62亿元。有关方面正在研究成立股票交易所。

(四) 外 汇 市 场

在打击非法买卖外汇活动以后,黑市交易被制止了,但人民币资金与外汇资金之间缺 乏一种有效的转换机制,造成外汇资金的闲置与缺乏并存的状况,降低了外汇使用效益,这 就 迫切需要建立外汇调剂市场。1985年11月9日,深圳市人民政府发布《深圳经济特区外汇调 剂暂行办法》,规定调剂活动均需通过外汇调剂中心进行。起初这个市场实行严格管制,外 汇 调剂范围限于深圳特区以内的企业、事业单位,价格限定在全市上季度平均换汇成本;以后 ,对象放宽到三资企业,价格适当提高;最后调剂范围扩大到整个深圳市(即包括宝安县), 调剂对象进一步扩大,深圳市内企业、事业单位均可参加交易,个体承包户、居民可以参加 交易,但只能卖出,不能买入。在管理上采取“管住两头,放开中间”的原则,即管住调剂 外汇来源和用途,参加交易者事先要经外汇管理局审查批准;将调剂价格完全放开,由买卖 双 方自由商定。这样,一个有限度、有管理的外汇市场的雏形形成了。随着外汇调剂业务的扩 大 ,调剂中心也改名为深圳经济特区外汇交易中心,由深圳市人民政府和人民银行深圳经济特 区分行双重领导。

深圳外汇市场的建立,对深圳外向型经济的发展发挥了重要作用。截止1988年底,共调剂外 汇15.45亿美元,其中:现汇8.19亿美元,额度6.26亿美元,其中:1985年成交额216万美元 ,1986年成交额5636万美元,1987年成交额47211万美元、1988年成交额13178万美元。

 
上一条 上一页 下一页 下一条