一、特区的信贷资金管理体制

信贷资金管理体制的改革,是金融体制改革的重要组成部分。深圳信贷资金管理体制 改革伴随着全国进行,但每次改革又富有特区特色。

1980年以前,深圳实行与内地一样的信贷计划管理体制。从1980年到1985年,深圳在信贷计 划管理体制方面,没有大的动作。起初各家银行分别由省分行下达信贷计划和各项指标;19 81-1984年,根据中央的规定,深圳在信贷基金、自留存款、借差额度、资金拆借等方面获 得了自主权;1985年,深圳市和全国一样实行“ 统一计划、划分资金、实贷实存、相互融 通”的信贷资金管理体制。

从1986年9月起,深圳经济特区实行以块块管理为主的信贷资金管理体制,即“切块” 管理,改变了以前按专业银行“条条”管理的体制。国务院规定“深圳特区的信贷计划 单 列,由中国人民银行单独审批,中国人民银行深圳特区分行统一安排使用。”新体制的主要 内容如下:深圳的各项存款除中央财政金库款和按规定向人民银行总行上缴的存款准备金外 ,全部留给深圳银行使用;深圳各专业银行在信贷计划和信贷资金分配上同其总行和广东省 分行脱钩,改由人民银行深圳特区分行进行综合平衡,并在人民银行总行核批的信贷差额计 划内统筹安排信贷资金的运用;人民银行总行与深圳分行划分资金,相互资金往来,采取借 贷计息,联行汇差资金逐日清算;深圳人民银行在人民银行总行开设缴存存款帐户、存款帐 户、计划内借款帐户、临时借款帐户;在资金划拨上实行实贷实存,先贷后存,所有用款一 律通过存款户办理,不准透支。新体制是对过去纵向分配的资金管理体制的一个突破。

1987年,《深圳特区人民银行对专业银行贷款管理办法》出台,规定特区贷款要在特区人 行信贷资金来源允许的范围内发放,特区人民银行不包专业银行的资金供应。 根据特区金融事业的发展,从1987年开始,各专业银行原基数的计划内贷款将逐步改变为期 限贷款,其主要内容是:年度性贷款,其期限一般为一年,最长不超过两年;专项贷款(开 发性贷款) 和固定资产贷款,其期限按批件和合同办理;季节性贷款,一般为两个月,最长不超过四个 月 ;日拆性贷款,最长不超过二十天;再贴现,从再贴现之日起至贴现票据到期日止,一般应 掌握在六个月以内。贷款到期,专业银行应主动办理还款手续。到期不办还款手续的,特区 人民银行将其贷款转入逾期贷款户,必要时从其存款帐户扣收。

特区银行资金管理体制还在不断改革中,以后准备向比例管理过渡。

 
上一条 上一页 下一页 下一条