二、非银行金融机构外汇业务的管理

非银行金融机构是指信托投资公司、信托咨询公司、财务公司及融资性租赁公司等。根据国 家的有关规定,非银行金融机构经营外汇业务,必须经国家外汇管理局批准,并接受国家外 汇管理局及其分局对其外汇业务经营的管理、监督、指导和检查。

1983年,国家外汇管理局批准广东国际信托投资公司经营外汇业务。随后,国家外汇管理局 先后批准深圳、广州、珠海等市的信托投资公司经营外汇业务。截至1987年止,全省共有17 家非银行金融机构经批准经营外汇业务,自有外汇资本金近二亿美元。经营的业务主要有: 吸收境内外信托存款、信托投资、境外借款、外汇贷款、外汇担保、征信调查咨询以及国 际融资租赁等。

外汇管理局广东分局对非银行金融机构经营外汇业务的管理主要包括:负责对非银行金 融机构 经营外汇业务申请的审核及转报国家外汇管理局批准;审核批准非银行金融机构与境外银行 或金融机构建立业务关系;管理非银行金融机构开立外汇帐户;管理非银行金融机构的外汇 收支。1987年,中国人民银行颁布了《非银行金融机构外汇管理办法》,使对非银行金融机 构经营外汇业务的管理工作进一步完善。

 
上一条 上一页 下一页 下一条