二、外汇调剂业务的管理

为合理调节企业之间人民币资金与外汇资金的余缺,经国务院批准,1980年,国家外汇管理 局和中国银行发出《关于试办外汇调剂工作的通知》,并制订《中国银行调剂外汇暂行办 法》,决定外汇调剂业务由中国银行办理,国营单位按规定留成的外汇以及经批准从国外或 港澳地区借入的外汇资金均可参加调剂。外汇调剂以现汇为主,外汇额度参加调剂应先向银 行结购成现汇。

1986年2月,国务院批转中国人民银行《关于办理留成外汇调剂的几项规定》,扩大了外汇 调剂的范围。凡按国家规定核给创汇单位的贸易和非贸易留成外汇额度(或现汇)以及超计划 出口的留成外汇额度,均可参与外汇调剂;调剂外汇只限于购买核定范围的物资并只供本单 位使用,不得进行倒卖;调剂外汇必须经国家外汇管理局及其分局办理。随后,国家外汇管 理局相应制订了《关于留成外汇调剂的实施办法》。

广东的外汇调剂业务,1986年4月以前,由中国银行办理,以后转由外汇管理局广东分局办 理。该分局根据广东经济发展情况,从方便企业办理外汇调剂业务出发,经国家外汇管理局 批准,将留成外汇调剂的有关权限下放给地、市,各地单位间的外汇调剂业务由当地的外汇 管理分局办理,跨地区的外汇调剂业务仍由外汇管理局广东分局办理。

1986年11月,中国人民银行根据国务院关于鼓励外商投资的有关规定,发出《关于外商投资 企业之间实行外汇调剂的通知》,允许外商投资企业之间相互调剂外汇余缺,并放开外汇调 剂的价格,由参与外汇调剂的双方自行议定。外商投资企业经当地外汇管理部门批准,其一 切外汇收入均可通过外汇调剂卖出,其经营业务范围内所需的外汇以及偿还贷款本息和汇出 利润等的用汇,可通过外汇调剂买入。

从1986年4月至1987年,全省共调剂外汇7.08亿美元,其中用于引进先进技术设备和零部件 的用汇占19%,购买原材料的用汇占74%,其他方面的用汇占7%。

 
上一条 上一页 下一页 下一条