三、 资本借贷的外汇管理

截止到1987年止,全省自借自还外债余额为16.4亿美元(不包括借用外国政府和国际金融组 织 的贷款及省外有关单位转贷广东的境外债务)。借入的外债资金主要投放于轻纺工业、机械 化学工业和商业服务业等。

中国对外借债的管理工作,实行统一政策、统一计划、联合对外的方针。借用国际商业贷款 由中国人民银行、国家外汇管理局负责管理。

1985年,中国人民银行根据国务院的指示,先后发出《关于对外发行外币债券由中国人民银 行归口管理的通知》、《关于对外借款由中国人民银行归口管理的通知》。外汇管理局广东 分局根据上述两个“通知”的精神,制订了《关于广东省在境外发行债券、向外借款、对外 担保及办理国际租赁的内部暂行规定》。规定要求省内单位对外发行外币债券、借款必须报 外汇 管理局广东分局审核并转报国家外汇管理局和中国人民银行审批,纳入国家借用外债计划; 办理国际租赁业务由当地外汇管理分局按规定的限额审批;未经批准;不得对外借债。

1986年,国务院决定由国家外汇管理局按照国家的方针政策和利用国外贷款计划,统一管理 对外债务,并建立国家外债统计监测系统。对各地借用中长期国际商业贷款则实行指标管理 。1987年,经国务院批准,国家外汇管理局公布实施《外债统计监测暂行规定》,对外债实行登记 管理制度,境内机构经批准的对外借债及“三资企业”的对外借债都必须在正式签订借债合 同后到当地外汇管理分局办理外债登记,偿还外债本息款项汇出境外须经外汇管理分局核准 。省内各级外汇管理部门严格按照国家下达的借用中长期国际商业贷款指标监督和审核境内 机构按计划对外借债的使用,并做好偿债本息款项汇出境外的核准工作。1986年至1987年 ,外汇管理局广东分局先后三次组织全省外债调查,掌握对外借债的基本情况。国家对外债 实行登记管理制度后,外汇管理局广东分局编写了《外债登记须知》,并对全省境内机构 和“三资企业”所借外债进行全面的登记,对外债的借入及偿还情况进行统计和监测,初步 建立起全省外债统计监测系统。

 
上一条 上一页 下一页 下一条