二、外商直接投资②的外汇管理

②外商直接投资的形式即在我国境内开办中外合资、中外合作和外商独资企业(简 称“三资”企业),是广东利用外资的主要形式。

从1979年至1987年,全省外商直接投资额累计为三十一亿多美元,“三资”企业的产品及 劳务收入外汇累计超过31亿美元。

为了做好“三资”企业的外汇管理工作,1984年,外汇管理局广东分局根据《中华人民 共和 国外汇管理暂行条例》和《对侨资企业、中外合资经营企业外汇管理施行细则》的有关规定 ,结合本省实际,制订了广东省《对中外合营、合作经营企业外汇管理暂行办法》,规定: “三资”企业在境内外银行开户应经当地外汇管理部门批准;“三资”企业在境内外的一 切外 汇收入,除外汇管理部门批准的外,必须存入其在境内银行开立的外汇帐户,正常业务的外 汇支出可从该帐户中支付;对属于国务院规定或经国家外汇管理局及其分局批准可以外汇计 价结算的项目,允许“三资”企业与我国境内的单位和个人使用外汇计价结算,其他的应 以 人民币结算;“三资”企业外方依法纳税后的利润和正当收入可向外汇管理部门申报后汇 出 境外,外籍或港澳职工的外币工资依法纳税后按一定的比例可以汇出,汇出金额超过规定比 例的要经外汇管理部门批准。此外,外汇管理局广东分局根据国家外汇管理局的有关文件精 神,放宽“三资”企业向国内单位销售产品以外汇计价结算的范围,以增加“三资”企业 的 外汇收入;开办“三资”企业外汇调剂业务,调剂外汇余缺;开办“三资”企业外汇抵押 人民币贷款业务,满足“三资”企业的人民币资金需要。

 
上一条 上一页 下一页 下一条