二、产值销售贷款资金率上升

广东产值(销售)贷款资金率呈上升的趋向,而且上升的幅度越来越大。“五 五” 计划期间,平均每年每百元工农业产值占用贷款为40.81元,“六五”计划期间上升 到67.40 元,比“五五”计划期间增加了26个百分点有多。近年来上升幅度更大,据统计包含信用社 的贷 款在内,与工农业总产值的比率,几乎是1∶1。如进一步分析,有平稳式上升和跳跃式上升 两种情况。比如“五五”计划期间,头4年每百元工农业产值占用贷款资金从36.37元平稳地 上升至41.00元;而后1年则跳跃到48.38元。又如“六五”计划期间,头3年只从54.22元平 稳地上升至61.88元;但到1984年则跳跃到82.74元。平稳地上升,虽然也包含着一些不正常 的因素,但正常因素是主要的。随着经济体制改革的深入,权力逐级下放,实行自主经营、 自负盈亏的单位越来越多,银行贷款对象也随着增多,资金占用和沉淀会相应增加。至于跳 跃式上升,虽然也包含着有正常的因素,但可以说非正常因素是主要的。1984年信贷出现失 控,水份较多,以致带来从上到下核实年底贷款基数,压缩水份,上划资金。

从“六五”计划期间起,在产值(销售)的贷款资金率普遍上升中,工、农业平稳上升,商 业则跳跃上升;工业每百元产值占用贷款资金,头4年分别为22.13元,27.64元,31.51元, 36.07元,递增最高的年份不超过6个百分点;农业每百元产值占用贷款资金,头4年分别为1 2.48元,12.7元,15.8元,24.91元,递增最高的年份不超过9个百分点;而商业每百元零售 额占用贷款资金,头3年稳定在70元左右,第四年--1984年则跳跃到89.35元,增长了19个 百分点。这与当时社会上出现一股“经商热”有很大的关系。

 
上一条 上一页 下一页 下一条