三、地 形 地 势

广东地势大体北高南低,南岭山脉横亘于北面,粤北为多列向南突出的弧形山地,粤东和粤西为北东向的平行岭谷,山脉与气流呈直交或斜交,对气候具有一定的屏障作用。冬季削弱寒冷空气势力,使地处南岭山脉之南的广东气候比较温暖,基本上没有气候意义上的冬季。故有“南岭两枝梅,南枝已暖北枝寒”之说。月平均气温,衡阳为4.3摄氏度,韶关为10.1摄氏度,广州为13.4摄氏度,衡阳至韶关之间每100公里气温差2.4摄氏度,而韶关至广州之间每100公里气温差仅1.7摄氏度。

由于山形破碎,使省内气候复杂化。较强的北风可翻越山脊,较弱的北风可经山口、隘道南下或沿山脉走向迂回移动。沿武江峡谷南侵的寒流,使乐昌1月平均气温只有9.2摄氏度。冷空气从大庾岭的梅关隘口入侵,南雄1月平均气温低达8.8摄氏度。经广西桂林、柳州等地南下的寒流沿十万大山和六万大山之间的隘道,南侵雷州半岛和海南岛北部,使雷州半岛的极端最低气温降低至0摄氏度左右,海南岛中部山地隆起,阻挡冷空气南侵,故南部三亚市等地成为中国冬季的天然大温室。

北东走向和北西走向的山脉与夏季风(东南、西南)和热带风暴的主要风向(东、东南)成直交或斜交,使山前山后雨量有显著差异。沿海还有许多向南和向西南开口的喇叭状地形,有利于南来暖湿气流的抬升和稳定迂回,容易造成辐合上升成雨。迎风山坡对气流的抬升作用也是有利的成雨因素。所以广东省的多雨地区和暴雨中心一般都位于海洋气流侵入的迎风坡及其附近。莲花山南侧的海丰、普宁一带,滑石山南侧的清远、佛冈一带,石坑崆南侧的阳山、乳源一带,云雾山南侧的阳江、恩平一带,五指山东南侧的琼中、保亭一带,都是广东省多雨的地区。山脉的背风面,尤其是平原、盆地、台地,因海拔低,缺少地形抬升作用,难于成雨。有些地区虽然在海边也不及内陆的山坡多雨,云雾山北面的罗定县,九莲山北面的南雄县,以及西江谷地、梅江谷地都是省内的少雨区,海南岛五指山西面的东方县,是全省降水量最少的地区。

山脉的屏障作用,常使天气系统移动减速以至停滞。春季南岭山脉阻滞冷锋锋面,造成粤北春雨特别丰沛;夏季沿海的山脉阻滞热带风暴,使其在迎风坡减速或停留,气流辐合上升,使降水强度增大,降水时间延长。所以山地降水量较多。莲花山脉较东江谷地多雨,阴那山脉较梅江谷地多雨,云开大山地区较雷州半岛多雨,清远、佛冈一带较珠江三角洲地区多雨。每当热带风暴在广东沿海登陆时,附近的迎风山坡均普降暴雨。

山区地理环境复杂,海拔高度、阳坡阴坡、迎风坡背风坡等环境的差异,造成云雨多少不同、太阳辐射和日照时数不同、温度湿度不一样。土壤植被不相同,产生许多小气候和地方气候的差别。广东气候除有明显的水平分带之外,还有垂直分异,在同一气候带中从山麓到山顶有不同的气候类型,粤北山区冬季高山上常见积雪,而坡地谷地则少见积雪;海南岛五指山区常见山谷为热带雨林、山顶为亚热带常绿阔叶林或温带混交林。

 
上一条 上一页 下一页 下一条