七、海南岛台地山地州

海南岛位于广东大陆的西南端,北隔琼州海峡与雷州半岛遥遥相望,面积33920平方公里,占全省面积的16%。

构造上它属两个单元,崖城-南林-长城一线以北属华南褶皱系的最南部分,又称为五指山拗陷,该线以南属南海地台(残留部分)。五指山拗陷占海南岛的绝大部分,在下古生代加里东运动时隆起,上古生代时再沉入海底,堆积了砂页岩和石灰岩等,中生代的印支运动时,该地再度隆起成山,而且在燕山运动时发生大规模的花岗岩侵入和中酸性岩喷出所覆盖,成为今日五指山的基础。燕山运动时的断裂活动也很强烈,造成多个大型盆地和红层堆积。盆地有王五、定安、琼海、白沙、乐东等。第三纪的地壳运动以断裂和火山活动最明显。在琼北的王五-文教东西向断裂带与雷州半岛北侧的廉江-阳江东西向断裂带之间的琼雷拗陷带,从第三纪至第四纪中更新世发生了沉隆和堆积。晚更新世以后地壳回升,并造成了琼北台地。在琼中、琼南,自第三纪以后,地壳不断上升,并由此形成了五指山山地。

此外,由早第三纪至第四纪早全新世,琼北与雷州半岛一样发生了10期的火山喷出活动。每期喷发的玄武岩熔岩厚度一般为40-80米,最大为150多米。覆盖在地表上的熔岩,构成了玄武岩台地和火山锥。

由崖城至长城以南属南海地台的一部分,在寒武纪以前已经隆起,寒武纪和早奥陶纪曾经下沉发生堆积,但中奥陶纪时一度上升。燕山运动时大规模的花岗岩侵入奠定了现代地貌的基础。本州地貌的特点有:

第一,地貌呈圈状结构:地貌上中部偏南最高,以山地为主,外围是丘陵,再外为台地,沿海为平原。这种地貌结构对该岛气候及水文影响极大。气候上,由于山地阻隔,形成东部多雨湿润,西部干热。水文上形成放射状水系,河流多而比降大,但长度短和流量少,流域面积不大,故所造成的冲积平原也不大。

第二,地貌中以台地面积最大:全州台地面积11052平方公里,占州总面积的32.6%,居本州面积之冠(表3-15)。在各种台地中又以玄武岩台地最大,面积为4159平方公里,而且台地上的火山锥多达101个,是华南玄武岩台地及火山锥最多的地区。

海南岛台地山地州各类地貌面积统计表表3-5

第三,红树林及珊瑚礁海岸发达,分布范围广,面积大:由于海南岛位于热带地区,故红树植物和珊瑚生长的条件良好,种类多,计有红树植物38种、珊瑚110多种。由此造成的红树林海岸长133公里,红树林面积9.2万亩,占全国红树林总面积26.7%。它主要分布于琼东北的铺前港、清栏港,琼北的花场港、马袅港、红牌港、昆龙港、头咀港、沙表头港、神确港、黄沙港、南渡江三角洲等地,琼南新村港及三亚。珊瑚礁海岸长250公里,占该岛海岸线的14.3%,主要分布在琼北的峨蔓港、兵马角、谢屋角、邻昌、将军印、红桃咀、雷公岛、林梧和抱虎港;琼东的邦塘、龙朝、冯家、沙▇、潭门、大洲岛;琼南的南湾角、新村港、蜈岐洲、后海、牙龙湾、东洲、西洲、野猪岛、东排、西排、榆林港、红砂、大东海、小东海、鹿回头、三亚、白排、马岭、东帽洲、西帽洲;琼西的岭头至双沟港、八所、沙鱼塘至南罗、海头至南华、黑石地至白马井、干冲和神尖咀等地。珊瑚礁海岸的种类有两大类:一是岸礁,二是礁岛。

按州内地貌的差异,本州可划分为五指山中山区;崖城、保亭台地丘陵区;儋县、屯昌花岗岩台地区;琼北玄武岩台地区;琼东北、琼东台地平原区和琼西台地平原区等6个区。

(一)五指山中山区位在本州中部偏南,北界光雅、儋县、仁兴、屯昌、乌坡、龙塘,南至长茅、田独、保亭、光坡,东至东升、军田、兴隆,西达昌江、大田、尖峰。面积8639平方公里,占本州面积25.5%。

本区地势在海南岛最高,成为地貌的骨架。地貌上以中山为主,主要由加里东混合花岗岩和燕山期花岗岩组成,高1500米的山峰有10座。山地走向为北东至南西,主要有三列:西列为雅加大岭(1519米);中列为尖峰岭(1412米)、弥猴岭(1654米)、鹦哥岭(1812米)和黎母岭(1411米);东列为五指山(1867米)、马咀岭(1332米)和白马岭(1264米)。五指山有五峰,由东北至西南为:铁杓岭、铁砧岭、铁耳岭、空指岭和五指山。此外,在通什以东有近东西走向的三角山(1499米)和吊罗山(1290米)。在五指山区,剥蚀面有5级:高度是:110-140米、200-300米、500米、800米和1100米等。区内有较大的山间盆地,如白沙盆地、东方盆地、乐东盆地、通什盆地等。其中白沙盆地建有海 南岛最大的松涛水库。发源于五指山区的河流沿山势呈放射状流向岛的四周,主要河流有13 条,其中又以南渡江(311公里)、万泉河(162公里)和昌化江(230公里)最长。

海南岛上升礁的分布及其绝对年龄表表3-16

(三)儋县、屯昌花岗岩台地区位于五指山中山区以北,北界长坡、定安、潭文,东界黄竹、龙塘,西界王五、乌烈。地势由南向北缓倾,有低山丘陵,但大部分为台地,高度由50-100米。构成台地的岩石主要是加里东期混合花岗岩和燕山期花岗岩,局部地方如定南、富洋一带为红层。流经本区的河流较多,如南渡江、昌化江、光村河、文澜河、珠碧江、春江、北门江等,但发育的河岸平原不大。

(四)琼北玄武岩台地区位于儋县、屯昌花岗岩台地区以北,北临琼州海峡,是海南岛的最北地带,东界长流、演丰、潭牛、重兴、新市,西临北部湾。

该区以玄武岩台地为主,东西长180公里,南北宽15-50公里,面积4159平方公里,是华南最大的玄武岩台地区。台地有三级,高度为20米、30-50米和60-80米,地面起伏和缓,风化壳厚度5-15米。台地上有火山锥101座,其中主要有:熔岩锥,如德义岭、连花岭、高山岭、抱舍岭、昆玉岭、多文岭、多朗岭、何儒岭、三雅岭、胭脂岭、东排岭、岭脚岭、文岭、金牛岭、金鸡岭、草岭、黄岭、大王岭、高仁岭、石姆岭、白丽岭;碎屑锥,如光岭、春历岭、博义岭、永茂岭、谷敖岭、荣盈岭、川高岭、龙门岭;混合锥,如兵马角、公堂岭、国社岭、羊岭、黑树岭、儒群岭、雷虎岭、神岭、旧州岭、龙发岭、日晒岭、蓬莱岭、庙岭、乌盖岭、群修岭、杜仁岭;破火口,如罗经盘;低平火山,如陈永岭、同类岭等。其中雷虎岭为一保存较好的火山,位于琼山县永兴,高168米,底径900米,火山口内径280米,深70米,东北缺口,喷发时代较新,即在晚更新世晚期至早全新世(▇-▇)。火山排列方向多作北西向和东西向,少数为北东向,其排列均与断裂带有关。其中北西向的火山系列有:(1)长流至雷虎;(2)马林至定安;(3)兵马角至木棠。东西向火山系列有:(1)公堂、临高至铺前;(2)白马井至多文。琼北的火山分布以石山-永兴地区比较集中。在台地面之下有熔岩隧道,如石山及十字路儒玉村所见。隧道长240-2000米,宽1.5-41米,高0.5-5米不等。

本区海岸类型主要属台地海岸,海岸线较曲折,多港湾,岩滩发达。较大的港湾有洋浦港、峨蔓港、龙门港、后水湾(新盈港)、红牌湾、马袅港、老城湾、花场港等。其中洋浦港水深较大,5米深槽长11公里,10米深槽长6公里,最大深度达24.4米,港湾泥沙来源较少,可开发为深水港。

本区的红树林海岸较广,主要在花场港、马袅港、红牌港、龙昆港、头咀港、沙表头港、神确港和黄沙港等地,红树林面积共1.879万亩。珊瑚礁海岸分布也广,从白马井到临高岸段分布较为集中,有两大类:一是岸礁;二是礁岛。后者又分两亚类:(1)离岸堤礁,如大铲、邻昌岛,在与海岸相隔水深10多米的海域发育,呈长堤状。珊瑚礁的基底为玄武岩。(2)离岸暗礁,如将军印、头排、头咀排等地,礁体形状零散不连续。

(五)琼东北、琼东台地平原区位于琼北玄武岩台地区及五指山中山区以东,东临南海。该区地势低平,以台地为主,占该区面积2/3,其余为平原。沿海珊瑚礁和红树林海岸也很发育。

台地有三类:一是湛江组及北海组砂砾层台地,分布于白延以北至海口一带,比高为10-20米、25-40米和60-80米,台地面平坦。二是混合花岗岩地,分布于白延以南至桥铺,台地面和缓起伏。三是玄武岩台地,只分布在琼东北翁田、抱罗一带,面积343平方公里。此外在加积至龙滚还有砂页岩及红层台地分布。

平原以南渡江三角洲最大,发育于南渡江下游,以灵山为顶点向北散开,东至沙湖,西至海口,东西宽18公里,南北长12公里,面积180平方公里。由于该三角洲面向琼州海峡,东北风浪作用较大,故海岸带多有沙堤包围,成为波浪型三角洲。该三角洲发育于4000-5000年前,发育速度每年向海延伸约2米,沉积层厚约11米。此外,在万泉河、龙滚河、龙头湾河、东山河、太阳河等河口区都有面积不大的河海积平原。

本区海岸类型复杂,有平原岸、台地岸、沙坝-泻湖岸、红树林海岸和珊瑚礁海岸等多种。由海口至博鳌以北,平原岸和台地岸相间分布,海岸线都较平直,沿岸高大的沙垄特别发育,其中尤以木栏头至铜鼓岭一段为突出。该地沙垄延绵不断,长达30多公里,宽1-2公里,高20-47米,最高58.7米,走向北北西。在文昌南北沟、抱虎港、东海坡、龙马二公滩,昌洒的白土、塘湖坡、北墩等地沙垄的顶部,常见由钙质(海生贝壳砂溶解)与砂粒胶结成坚硬的“沙丘岩”。成岩时代▇C2050±90年(昌洒白土村东样品)。在清澜、文昌东坡、昌洒、翁田、锦山等20米台地上部还可见到“老红砂”堆积层。在台地海岸中,铺前湾和清澜港是两个深入内陆分别为15公里及20公里的台地溺谷湾。它们生成于北北西走向的 铺前-清澜港断裂带上,港湾走向与断裂带方向一致。两湾均有大面积的红树林分布,其中 铺前湾东寨港有3.77万亩,清澜港有3.51万亩。清澜港也是琼东最大的泻湖潮汐通道良港 ,水深为5-11米。

博鳌以南,在台地的河口外,发育出较典型的沙坝-泻湖海岸,如博鳌港、港北港和老爹海等地,它们的外侧由长大的南北向沙坝栏截海岸而成,沙坝平直,长达5-10公里,高10-45米,它的生成与强劲的偏东向风浪与风力作用有关。在沙坝内侧为泻湖及海积平原,如港北港有太阳河平原、博鳌港有万泉河平原等。

珊瑚礁海岸以岸礁为主,主要分布在抱虎港、新埠海、木栏头、邦塘、龙朝、沙▇、冯家、潭门和大洲岛等地。其中冯家湾岸礁阔达2000米,为全国第一。此外,还有陵水新村港和港门港内的岸礁。

(六)琼西台地平原区位于海南岛的西岸,即琼北玄武岩台地区之南,儋县屯昌花岗岩台地区、五指山中山区及崖城、保亭台地丘陵区以西,西临北部湾。

地貌上以台地为主,平原为次,它们成带状分布。即靠近东部山区为台地,沿海为平原。台地有两级,比高为5-10米和20-30米,地面平坦,组成物主要由早、中更新系砂砾层组成。平原有三角洲平原和海积平原两种,前者主要是昌化江下游三角洲,后者分布于沿海的四更、昌感、莺歌海、黄流及乐罗一带,多由沿岸沙堤和与之相间的干泻湖组成。平原内的干泻湖可耕作,而现代泻湖可开辟为盐田,如莺歌海盐场和四更盐场。在乐东黄流、昌江、海尾的沙堤上有“沙丘岩”分布;东方八所和南罗的沙堤上则有“老红砂”发育。本区海岸大部分属台地海岸,海岸线较平直,港湾少,只有八所港较大,水深9米。另外,莺歌海海岸为典型的沙岬平原海岸,由南北向和近东西向两组沙坝交截成为向西突出的岬角,岬角内有封闭的干泻湖平原和现代泻湖(即莺歌海盐田)。根据岬角东侧挑水口沙堤海滩岩的测年为▇C4310±110年,说明沙堤形成于中全新世。

 
上一条 上一页 下一页 下一条