六、粤西沿海台地平原州

该区位于珠江三角洲及其边缘丘陵州以西,粤西山地丘陵州以南,南临南海,西至粤桂边界。行政上包括廉江、遂溪、湛江市、海康、徐闻、吴川的全部和化州、高州、茂名、电白、阳西和阳江县(市)的一部分。面积21102平方公里,占全省面积的9.9%。

构造上它是新构造运动强烈的地块。古生代末,它属准地台的一部分,是个稳定上升区。中生代以后,地壳运动渐趋活跃,在印支运动时,廉江一带发生强烈的褶皱,形成一系列北东向的岭谷地形。燕山运动时,断裂活动加强,不仅造成化州盆地和红层沉积,而且发生花岗岩侵入活动。新生代喜马拉雅运动时,地壳的升降运动十分明显,廉江-阳江断裂带以北,除茂名盆地之外,普遍上升,并形成了本区北部丘陵区及200米、300米和350-400米的剥蚀面,而断裂带以南直至海南岛北部的文教-王五断裂带一线,从第三纪至第四纪中更新世,发生大幅度下降而成为琼雷拗陷区。堆积了4600多米的第三系和第四系的湛江组(早更新世)及北海组(中更新世)地层。上更新世以后,该拗陷区全面上升,从而形成了雷州半岛和琼北地区的广阔台地地貌。全新世1万年以后的海侵,不仅造成了沿海港湾,而且出现了琼州海峡。

此外,雷州半岛和琼北地区在第三纪至第四纪全新世早期,也曾经发生过大规模的火山喷发活动,前后喷发共10期:(1)流沙港期(▇);(2)木棠期(▇);(3)蓬莱期(N1);(4)金牛岭期(▇);(5)湛江期-屯昌期(▇);(6)岭北期-琼山期(▇);(7)石卯岭期-德义岭期(▇);(8)螺岗岭期-峨蔓岭期(▇);(9)湖光岩期-长流期(▇);(10)雷虎岭期(▇-▇)。并造成当今所见的玄武岩台地和火山。据已有资料统计,雷州半岛玄武岩台地面积为3136平方公里,火山76座(其中台地66平方公里,火山4座属广西)。本州地貌特点有:

第一,地势低平,台地面积大:本区以台地和平原两种地貌为主,二者共占本区总面积的90.7%。

粤西沿海台地平原州各类地貌面积统计表 表3-13

第二,台地种类多,其中尤以(玄武岩)熔岩台地为突出:本州台地按岩性分有花岗岩台地、砂页岩台地、变质岩台地、红层台地、湛江组和北海组台地以及玄武岩台地等六种。其中花岗岩、变质岩、湛江组和北海组的台地面积均居全省首位,而玄武岩台地亦为本省大陆所特有,它主要分布于雷北、雷南及沿海附近岛屿,面积3070平方公里,仅次于海南岛(4159平方公里)而居第二位。台地地面平坦或和缓起伏,有利于热带经济作物的生长。台地上河流短少,地下水位低而容易干旱。

第三,玄武岩火山多:主要分布在玄武岩台地之上,海拔高度50-260米不等。计本州火山有72座,组成火山的物质有玄武岩及火山碎屑岩(包括由火山砾、火山弹、火山砂、火山渣等所组成的火山角砾岩和由火山灰组成的凝灰岩)。火山类型按形态、组成物质及火山机制分为7类:(1)熔岩锥(盾状火山),主要由玄武岩熔岩组成的大型宽矮形火山,山形如盾,顶平缓,坡小,由5°-15°,多数无火山口;(2)碎屑锥(火山碎屑锥),主要由火山碎屑岩组成,岩石结构疏松,具层状向外倾斜,坡度较大,由20°-30°,山体面积较小,形态呈截顶圆锥形,顶平多无火山口;(3)混合锥(层火山),由熔岩与火山碎屑岩混合组成,高度及底径较大,多有火山口保存,山坡坡度较大,达30°-40°;(4)多重混合锥(多重火山或复式火山),由火山多次喷发而成,其规模与混合锥近似,但它有多重火山口和两个以上环形的火山垣,甚至在火山口内坡或火山外坡有内寄生或外寄生火山锥;(5)低平火山,主要由火山碎屑岩组成的低矮火山,相对高度仅10-20米,顶部一般有火山口,深仅数米;(6)破火口,火山锥顶因发生环状断陷而成,内坡向内倾斜,规模大;(7)火山断陷盆地,又称火山地堑,在大断裂作用下所成的大型陷落盆地,呈椭圆或狭长形,其内堆积厚层的沙土,基底为火山熔岩或碎屑岩。

粤西海滩面积与州外比较表表3-14

第四,海岸线长,海岸类型多样,岛屿和海滩面积大:本区大陆海岸线长1975公里。岛屿275个,面积588平方公里。海滩面积207平方公里,居全省首位(图3-14)。海岸类型有4种:台地海岸、平原海岸、红树林海岸和珊瑚礁海岸。台地海岸分布最广,由电白水东港以西至雷州半岛西北端均是,其间夹杂着平原海岸(鉴阳三角洲平原、南渡河平原和九洲江平原)。红树林海岸分布广,但零散,如半头河的东岸、博贺港南的田头岸、水东港的西南岸、湛江港的东岸和北岸、雷州湾的民安岸、钵口湾的和安岸、锦和岸、内园岸、大园岸和流沙港东岸、海康港东岸、企水港北岸、洪江岸、乐民岸、安铺港东岸、英罗港东西岸等。珊瑚礁海岸主要分布在徐闻的西连和灯楼角。

按州内地貌的差异,本州可划分为阳江、电城平原台地区;吴川、化州台地平原区;廉江、高州台地平原区;雷中台地区;雷北、城月、湛江玄武岩台地区;雷南武岩台地区以及雷东岛屿区等7个区。

粤西沿海台地平原州地貌区划图图3-8

(一)阳江、电城平原台地区该区东连珠江三角洲及其边缘丘陵州,北接粤西山地丘陵州,西至旦场、大坪岭一线,南临南海。地貌上以平原台地为主,少数为丘陵山地。平原以漠阳江三角洲最大,面积152.6平方公里。它主要分布于漠阳江中游双捷以下至河口。平原开阔,其上有残丘、古沙堤和干泻湖分布。沿海海成平原发育,形态狭长,并多由平行于海岸的沙堤和干泻湖组成,主要分布在阳江的平岗、海陵岛的南侧及海陵山港至博贺港以西的沿海地带。

丘陵低山分布不广,主要有织簧以南的龙高山(十二克)、崩口岭,阳江以北的东岸岭、罗琴山,电城附近的三叉岭、三宝岭等,作北东走向。组成山丘的是燕山早期花岗岩和变质岩,岩性坚硬。丘陵外围广泛分布着比高为10-20米、50米和60-80米等三级台地,台地面平缓,只受轻微侵蚀。

(二)吴川、化州台地平原区位于阳江、电城平原台地区以西,电白的那霍、高州、化州一线以南,廉江的新民、新华至鉴江口以东,南临南海。地势由北向南倾斜,鉴江顺地势南流至梅▇,然后转西南入海。区内台地面积最大,除北界边缘为丘陵及中部为鉴江三角洲外,其余四周均为台地所占,分三级,比高为5-8米、15-25米及40-60米。组成台地的岩性复杂,电白以北为红层,以东为花岗岩,以西为变质岩。其中花岗岩台地风化壳厚达15米,水土流失比较严重。

鉴江三角洲分布在长岐以南,面积230平方公里,平原宽阔,其上是曲流、古沙堤和鬃岗地形发育。鉴江流至梅▇后,出口受沿海沙堤与台地阻挡,转向西南入海。沿海沙质平原发育,在博茂港下海沟至沙角漩一线,是由数列北东向沙堤及与之相间的长形干泻湖所组成的平原,宽达2-3公里,平原上缺水、干旱。

(三)廉江、高州台地平原区位于广东省最西端,西与广西接壤,东北连接云开大山、云雾山山地丘陵区,南为吴川、化州台地平原区及雷中台地区。地势北高南低,九洲江和罗江分别向西南和南流。地貌以台地为主,平原为次。山丘及台地在廉江复向斜构造影响下,多作北东至南西向排列。台地高度由北向南下降,北部比高为80米,至南部为25米。组成台地的岩石主要为砂页岩及变质岩,而东西两端分别为红层及花岗岩。

平原以九洲江平原最大,它自鹤地水库以南沿江分布,宽5-7公里。平原上曲流发达,但堆积层很薄,在上中游,厚4-5米,下游为1-2米。安铺以下河汊众多,成小三角洲形态。由于平原低于高潮面2-3米,故经常受海潮威胁。

(四)雷中台地区位于廉江、高州台地平原区之南,南界海康港、北和、平湖、龙门和雷高一线,西临北部湾,东临雷州湾,在本区范围中间有雷北、城月、湛江玄武岩台地。

区内地形低平,全部属台地和平原,其中台地面积稍大于平原。台地有三级,比高为20米、40米和60-80米。组成台地的物质主要是湛江组和北海组砂砾层。台地面十分平坦,只有局部受轻微侵蚀,形成崩崖、冲沟和崩岗。因台地上欠缺河流,水源不足,故雷州青年运河和鹤地水库对农业生产起了促进作用。平原主要分布于东海岸和南渡河的中下游。东海岸由于地形向内弯、波浪作用微弱而堆积旺盛,故形成大片沙泥滩及红树林海滩,占了粤西沿海区海滩的大部分。南渡河的山尾以东,平原宽阔低平,曲流发达,是海康县的农业中心,但受海潮影响较大。至于西海岸,因常年正对西南和西北风浪作用,故海岸沙堤发育。

(五)雷北、城月、湛江玄武岩台地区该区位于遂溪、城月和湛江一带,四周被雷中台地区所包围。地貌上主要是玄武岩台地,台地有四级,高度为:20米、30米、50米和70米。台地上有火山锥32座,主要分:熔岩锥,如螺岗岭;碎屑锥,如赤坭岭、老村岭;混合锥,如笔架岭、城里岭、龙水岭、灯塔岭、迈龙岭;多重混合锥,如交椅岭;破火口,如湖光岩等。湖光岩是个低平的破火口火山,口内积水成湖,最深处达35米,湖面直径东西为2公里,南北为1.8公里,面积3.6平方公里,是华南著名的火山风景区。

(六)雷南玄武岩台地区位于雷中台地区以南,台地全部由玄武岩组成,高度一般为25-80米,南部曲界一带高150米。台地可分为四级:25-35米、45-55米、60-80米、100-150米。台地上有火山锥40座,主要有:熔岩锥,如石卯岭、岭下、武寮岭、石林岭、土秀湖;混合锥,如加山岭、乌石岭、仕礼岭、石板岭、北岭、石岭、大牛岭、后步岭、草罗岭;多重混合锥,如房参岭;火山断陷盆地,如田洋、青桐洋、九斗洋;低平火山,如企水岭等。其中田洋火山断陷盆地走向北西至南东,椭圆形,长径3.4公里,短径2.2公里,面积7.3平方公里。盆地高度70米,位于高度100-150米的玄武岩台地上。盆地内有湖积层和冲积层,厚度222米,埋藏有丰富的硅藻土矿。该盆地是在中更新世早期的火山喷发之后断陷而成的。青桐洋火山断陷盆地在田洋的西北方,二者在同一方向的断裂带上。盆地长5.4公里,宽1.7公里,盆内湖积、冲积层厚150米。此外在海康调风下港村,徐闻郡屯村及金星农场等地都有玄武岩熔岩隧道分布,长4-100米,宽2-6米,高2-4米不等。

本区海岸主要是台地岸,但东西部不同。东部由锦城至排尾角段,海岸线平直,岸坡急陡,多沙滩和水下浅滩。由排尾角至海康港段岸线曲折多港湾,有海安湾、滘尾湾、东场湾、流沙港、乌石港、海康港和企水港等。港湾内多珊瑚贝壳沙堤堆积。在海安角尾一带,高度10米的海蚀阶地十分明显。

本区以南为东西走向的琼州海峡,长80公里,宽20-30公里,是中国的第三大海峡。它的平均水深为44米,海峡在潮流冲刷下,在中央形成一个东西长70多公里的深水盆地,水深大于50米的占1/3,盆地的中轴有一条水深大于80米的深槽和13个以上水深大于100米的深穴,最深处在玉包港北面,深度为160米。海峡南北的水下坡度6°-8°,最大达24°。海峡南北岸均有东西走向的断裂通过。成因上由拗陷继而断裂作用所成。海峡的拗断时代约在晚第三纪,第四纪全新世海侵后形成海峡的雏形,而且在潮流流速4-5米/秒的冲刷下,改造成为现代形态。

(七)雷东岛屿区位于雷州半岛东岸海岸以外的岛屿。岛屿按组成物质可分为四类:(1)玄武岩火山岛,如硇洲岛(81米);(2)由湛江组、北海组地层(砂砾层)与玄武岩联合组成的台地火山岛,如东海岛;(3)由湛江组、北海组地层所成的台地岛,如特呈岛、南三岛、新寮岛等;(4)由泥沙质组成的堆积岛,如东头山岛和河格沙岛等。

硇洲岛是由玄武岩和火山碎屑物组成的盾状火山岛。东海岛的中、西部如为湛江组及北海组台地,有两级,高度为10-15米和25米。东部龙水岭为混合火山锥(111米),由玄武岩和火山角砾岩构成,生成时代为晚更新世(▇)。各类岛屿的海岸带均被现代风沙堆积,普遍分布着沙垅或沙地,沙层厚度可达5-15米。在龙水岭火山锥的东坡,风沙堆积高度更高至80多米。

 
上一条 上一页 下一页 下一条