五、粤西山地丘陵州

本州位于粤北山地州之南,珠江三角洲及其边缘丘陵州以西,南界宝圩、曹江、霞洞、望夫、大八、大槐,西至粤桂边界。面积27118平方公里,占全省面积12.8%。行政上包括封开、德庆、郁南、罗定的全部和怀集、广宁、四会、高要、云浮、新兴、恩平、信宜、高州、阳西、阳江、电白和阳春等县(市)的部分地区。

构造上本区属粤西隆起带,在封开、德庆和云开大山一带下古生代加里东运动时,褶皱隆起,其周围在上古生代时下降,沉积了厚层砂页岩和石灰岩,并成为后来褶皱山地和岩溶地貌发育的基础。中生代印支运动时,本区发生强烈褶皱,出现阳春、罗定、泗纶、罗镜至高要大湘口等褶皱山地,其走向大多数为北东向,唯有罗定南部贵子至船步,成为向西南突出的弧形山地。燕山运动时断裂活动和岩浆侵入活动对本区影响甚大,不仅造成西江以北和以南的新兴一带大片花岗岩山地,而且断裂活动造成了罗定、怀集、开建等盆地。第三纪以后,地壳的升降运动十分显著,上升区形成不少中山,下降区形成盆地及产生巨厚的红层堆积。本州的地貌特点有:

第一,以山地和丘陵为主:两者占本区面积85.9%(表3-12),反映了本州新生代以后有较大幅度的上升,同时出现八级剥蚀面,高度为:5-15米、20-30米、45-55米、60-80米、100米、150-200米、300-500米和1000米。

粤西山地丘陵州各类地貌面积统计表第二,地势南北高,中间低:隆起轴有二:一在西江北岸的莲都、五和至池田一线;另一在西江南岸的信宜、天堂至鹤山一线。轴线所经,多为中山。两轴之间和它南北侧为低地,并由此造成三大水系,即中部的西江水系、北部的绥江水系和南部的沿海独流入海水系。

粤西山地丘陵州各类地貌面积统计表 表3-12

第三,岭谷排列主要呈北东向:岭谷受北东向褶皱或断裂控制,形成了与之平行的山地和谷地,前者有云开大山、云雾山、天露山、党山、七星岩顶、象牙山、百丹山、北岭、贞山等,后者有鉴江、罗定江、新兴江、漠阳江、贺江、马圩河及悦城河等。当西江横切北岭时,形成了三榕峡。

第四,岩溶地貌发育:由上古生界石灰岩所成的岩溶地貌,仅次于粤北,居全省第二位,主要分布于高要、云浮、阳春、罗定、怀集和封开等地,不少岩溶地貌景观富有旅游价值。

第五,水土流失比较严重:在花岗岩和红层分布的低丘台地区,如德庆、罗定、封开等地,水土流失较为严重。

按州内地貌的差异,本州可划分为怀集、贺江谷地盆地区;党山山地区;德庆、古水山地区;高要、广宁丘陵低山区;郁南低山丘陵区;罗定盆地区;云开大山、云雾山山地丘陵区;漠阳江中上游谷地区;天露山、鹅凰嶂山地区等9个区(图3-7)。

(一)怀集、贺江谷地盆地区位于怀集蓝钟、泰来以南,汶朗、岗坪、金装、白垢、封川和平凤以西直至粤桂边界。该区分为南北两段,北段为怀集盆地,南段为贺江谷地,两段之间为岗坪分水岭所隔。

怀集盆地是以石灰岩为基底,上部覆盖着红层的盆地,盆地内广泛发育了比高20-40米和60-80米二级红层台地和平原,分布于集城、汶朗、冷坑、梁村、大岗、马宁等地,平原之下因石灰岩的透水而易旱。

南段为贺江谷地,沿北东向断裂带发育而成。在南丰、金装、长安等地广泛分布着二级台地。比高分别为5-10米和20米。在长安、金装有石灰岩残林石山分布。金装地表下3-5米的砂砾堆积层中,含有砂金。南丰以南多属丘陵,贺江作嵌入曲流状切入其中,表示地壳上升所致。

(二)党山山地区位于怀集、贺江谷地盆地区以东,东界闸岗、永固和渔涝。地貌上以山地为主,尤以党山(1175米)和麒麟山(927米)为主。党山呈北东走向,是由砂页岩组成的褶皱中山。它东侧为桥头-莲都-渔涝向斜谷地,走向北东,长40公里,宽4-6公里。谷地内峰林石山和溶洞发达,石山高度100-578米。溶洞以桥头的燕岩、黑岩、朝岩,莲都渔涝的黄岩洞、白石岩、双龙洞等为著名。其中黄岩洞产出新人(晚期智人,距今14.5万年)颅骨和纳玛象、犀牛、獏、大熊猫等动物化石。燕岩洞长660米,高66米,最宽95米,洞底有地下河通过,每年春分前后有金丝燕群飞来栖息,产燕窝,为著名旅游区。

粤西山地丘陵州地貌区划图 图3-7

(三)德庆、古水山地区位于党山山地区以东,粤北的大雾山、大罗山山地区以南,西江以北,东界六都、乐城、石洞。该区主要为燕山早期花岗岩山地,走向北东,主要有七星岩顶(1274米)、黑石顶(927米)、巢顶(1048米)、大顶山(985米)。沿西江北岸分布的花岗岩低丘台地,风化壳深厚,可达20米以上,在植被破坏地方,水土流失十分严重,其中尤以德庆县的新圩、马圩、官圩、石角、悦城、播植、永丰、莫村和凤村等地最厉害。

本区以丘陵为主,也有少数由泥盆系硬砂岩褶皱而成的低山,如贞山(640米)、鸡笼山(988米)、北岭(759米)、雪顶(733米)等。石灰岩分布的云浮茶洞岩溶盆地中,峰林石山和溶洞十分发育,溶洞有四层,底层溶洞中产出东方剑齿象、▇、大熊猫、犀牛和猩猩等动物化石。各溶洞之中以云浮蟠龙洞为著名,已开辟为旅游区。

(五)郁南低山丘陵区位于德庆、古水山地区之西南,高要、广宁丘陵低山区以西,西至粤桂边界,南至高村、连滩和泗纶。

地貌以低山为主,走向北东,主要有三列:东列为象牙山(947米)和九龙尾山(683米);中列为大历山(813米)和金菊顶(876米),均主要由砂页岩组成;西列是粤桂边界上的云开大山北段,作南北或北北东走向。主要由震旦系及寒武系变质岩及加里东混合花岗岩组成。

(六)罗定盆地区位于郁南低山丘陵区的东南,南至太平,东至金鸡、白石。四周为山地围绕,构造上为一断陷盆地,四周被断裂支配。盆地堆积从下古生界至中生界,堆积层厚度达4000-5000米,下部为砂页岩、石灰岩,上部为红层。现代盆地地貌即在此基础上发育而成。地貌分为南北两部分:北部在白石、连州、都门一线以北,主要是红层台地,分三级:比高是5-15米、25-40米,50-80米。台地地面植被稀少,水土流失严重,其中以华石、双东、素龙、生江等为最。盆地南部有砂页岩丘陵与谷地各两列,呈弧形向西南凸出。谷地内不但发育出围底河、新榕河、船步河和罗镜河,而且在石灰岩出露地方发育出100-300米高的峰林石山,如苹塘、金鸡、▇塘等地所见。

(七)云开大山、云雾山山地丘陵区位于郁南低山丘陵区及罗定盆地区之南,南界宝圩、曹江、霞洞,东至三甲、坪地、河▇、▇竹、前锋、安塘,西与广西接壤。它是粤西山地丘陵区中面积最大又最古老的一片山地。构造上长期处于隆起状态。自下古生代加里东运动褶皱以后,不断隆起,而粤西最高的山峰大田顶(1703米)即在本区的中部。组成山地的岩石也很古老,主要是震旦系及寒武系变质岩(片麻岩、片岩、板岩、硅质岩等混合岩)及部分下古生界的砂页岩、石灰岩和大理岩等。地貌最高部分在本区的中央和东部,集中了多列北北东走向的千米以上的山峰,如大绀山(1085米)、大云雾山(1139米)、三甲顶(1211米)、鸡笼山(1280米)、大轿顶(1335米)、大田顶(1703米)、棉被顶(1627米)等。著名的由变质岩组成的云开大山在泗纶以西的粤桂边界上,主脉走向为北东,但它的分支大芒顶(1044米)、见日峰(1350米)、龙须顶(1327米)为北西走向。两者组成向西南突出的弧形山地。

本区西部的地貌高度明显降低,在旺沙、深镇一线以西以丘陵为主,高度在500米以下。因地面长期遭受风化侵蚀,故起伏和缓,河谷宽阔,风化层厚度可达30-40米,地面片蚀和沟蚀强烈,水土流失明显,河床淤浅,沿岸经常受洪水威胁。

(八)漠阳江中上游谷地区位于云开大山、云雾山山地丘陵区及罗定盆地区以东,东界天堂、春城、八甲。谷地在四周山地包围之中,走向北东。构造上原为复向斜谷地,后来又受东西两侧断裂作用而成为地堑谷地。今谷地西侧陡峭的西山山坡,即为断层所经,阳春台岗及八甲出露的温泉,也是断层的表现。谷地内地貌以平原台地为主,峰林石山也广泛分布。平原沿漠阳江两岸发育,在石灰岩出露处峰林石山和溶洞发达,其中又以松柏、春湾、潭水、合水、春城等地为集中。阳春的崆洞岩、春湾的蟾蜍岩及河▇西北的凌霄岩均很著名,已开辟为游览区。这些峰林石山及台地排列,都和谷地走向一致,成长条状。

(九)天露山、鹅凰嶂山地区位于漠阳江中上游谷地区以南,南界大槐、大八、岗美、望夫、罗坑。构造上它处于恩平新丰断裂与吴川四会断裂之间的隆起区。以漠阳江为界,分为南北两部分,南部鹅凰嶂为燕山早期花岗岩中山,主峰高达1337米。北部天露山山地,东高西低,东侧山体由燕山早期花岗岩组成,如天露山(1250米)、烂头岭(1014米);南北部花岗岩山地中,局部由燕山晚期花岗岩组成。西侧山体由砂页岩组成,如笔架山(843米)、黄狗尖(798米)、高降坑顶(656米)等。山地走向北东至南西,山间谷地和盆地亦作同向排列,如大沙和里洞等。

 
上一条 上一页 下一页 下一条