四、珠江三角洲及其边缘丘陵州

该州位于广东中部偏南,南临南海,北界四会、清远、从化,东至增城、潼湖、宝安,西到高要、新兴、恩平。包括东、西江和北江下游及潭江流域大部分,面积27614平方公里,占全省面积13%。行政上包括南海、番禺、中山、顺德、珠海、斗门、东莞、广州、三水、花县、高明、鹤山、新会、台山、恩平等县(市)和香港岛的全部,还有增城、从化、清远、四会、高要、新兴和深圳等部分地区。

在大地构造上,本区属粤中拗陷带,它四周和内部受拗断影响明显。地貌特点有:第一,平原成为本区的地貌主体:平原的面积为13580平方公里,占本区面积的49.2%,也是全省平原面积最大的地区。

珠江三角洲及其边缘丘陵州各类地貌面积统计表 表3-11

第二,地貌层次明显:由中山至清远为纵轴,中部为平原,即珠江三角洲和北江下游平原,外围为地势较高的台地丘陵,如东部有从化、增城丘陵,东莞台地与丘陵;西部有四会 、高要、高鹤、恩平及台山低山丘陵;南部有中山、珠海、斗门低山丘陵。区外四周为更高 的山地,反映本区地貌受拗断作用的影响显著。

第三,海岸线曲折,沿海岛屿众多,溺谷湾深入内陆:珠江口海岸线长522公里,岛屿175个,岛屿面积241平方公里。因本区沿海地壳下降,产生一系列北东向排列的岛屿和深内陆的溺谷,如珠江口、崖门、镇海湾等溺谷。其中珠江口溺谷湾向内陆延伸93公里,水深5-10米的深槽深入至大虎山南,成为海河航运的要道。

按州内的地貌差异,本州可划分为珠江三角洲平原区;东莞、宝安台地丘陵区;增城、从化丘陵台地区;四会平原台地区;高要平原丘陵与弧山区;新兴、高鹤丘陵台地区;潭江平原台地区;台山沿海平原丘陵及山地区;沿海岛屿区等9个区(图3-6)。

(一)珠江三角洲平原区该区包括珠江三角洲和东江、西江以及北江下游平原。珠江三角洲位于本区中部,北界四会黄岗、黄塘、三水、宝月、石碣、广州、南岗、仙村、石滩、金兰寺、铁场、九潭;东界上南、沙塘、石龙、厚街、太平、沙井和南头,西界羚羊峡东口、船塘、金利、鹤山、棠下、江门、新会、水口和崖西,南临南海。面积8601.1平方公里,成为广东第一大三角洲,居全国第三位。

该三角洲由两大部分组成,狮子洋以东称东江三角洲,面积568平方公里,主要由东江堆积而成。该小三角洲地面平坦,呈扇形,河流在石龙附近作放射状分汊向西散开。狮子洋和珠江口以西称西、北江三角洲,面积8033平方公里,是由西江和北江堆积的两个小三角洲联合组成,该小三角洲除平原外,还有1937平方公里的低山、丘陵和台地散布于平原之上,如南海西樵山(早第三纪晚期火山)和九江台地,三水台地,番禺市桥台地,南沙丘陵,顺德大良丘陵,中山五桂山(530米)低山,珠海丘陵,斗门黄杨山(581米)低山,新会潮莲、外海台地及古井丘陵等。三角洲平原地势平坦,河网密布。平原按高度及其生成先后可分成:(1)围田:位于三角洲顶部的早期堆积,高度0.2-3.0米,成田时间在400年以上。内又分为高围田和低围田。(2)高老沙田:位于围田外侧的早期河口堆积,高0.4-1.0米,成田时间200-400年。(3)低老沙田(中沙田):位于高老沙田外侧,地势低,高度-0.2-0.4米,成田时间150-250年。(4)高新沙田:在围田及老沙田外围,是近期三角洲汊道的加积平原,属自然堤性质,故地势略高,由-0.3-2米,成田时间40-100年。(5)低新沙田:是近数十年珠江口的堆积,地势低洼,高度-0.2--0.7米。沙、围田的分界大致在顺德至番禺一线,此线以北为围田区,以南为沙田区。(6)基塘地(基水地):它是一种人工地貌,分布于顺德、南海及中山北部。原是低围田区,后经人工挖深蓄水成塘,塘的四周堆高成基。基塘结合,在农业生产上成为一种独特的立体生产方式。(7)涡地(低▇地):是季节性或常年积水的低洼地,最低可达-1.7米。分布地点有三种:第一是在大小河交汇处,因洪水期河水互相顶托,排泄不畅而洪泛所致,如惠州的西湖、潼湖,东莞的常平茶山以北及石龙以东的东江下游两岸。第二是古西、北江河道遗迹,如高要的莲塘,清远的花塘、黄塘。第三是西北江和绥江下游洪泛区,因积水而成,如大旺草塘、迳口草塘、大▇涡、横山涡、木棉涡等。

珠江三角洲及其边缘丘陵州地貌区划图 图3-6

珠江三角洲发育于古代西、北江和东江出海的大型河口湾中,湾内散布着许多岛屿。第四纪晚更新世即3.2万年以后,该河口湾接受了东、西、北三江来沙和海相泥沙堆积而成,故堆积层中普遍埋藏有海相生物化石如牡蛎、蛤、蚶、咸水蚬、有孔虫、硅藻等。堆积层厚度大部分小于30米,最大厚度为63米。堆积层由下至上,从陆相到海相可划分出三旋回。在2000多年前,堆积层逐渐露出水面成为平原,原来湾中的岛屿(山丘及台地),突起在平原之上。现代三角洲仍不断向海推进,近百年间的发展速度在东江南部为20-30米/年,在北江出口的万顷沙一带为110米/年,在西江出口的灯笼沙一带为174米/年。三角洲东侧的珠江口,是尚未被泥沙填塞的溺谷湾,每年接受河流来沙3389万吨,淤积速率为1.6-2.4厘米/年。

(二)东莞、宝安台地丘陵区位于珠江三角洲区以东,九龙半岛以北,白云嶂以西。地貌以台地丘陵为主,部分是低山。组成地貌的岩石为燕山早期花岗岩、酸性火山喷出岩、砂页岩及震旦系变质岩。低山主要分布于中部,如大岭山(530米)、莲花山等。丘陵分布在低山的南北两侧。台地主要分布于山丘外围,即石龙至虎门、东莞至樟木头和石龙至深圳等地。台地比高为20米、40-50米及60-80米。其中20米台地起伏和缓,风化壳较厚,多已开垦利用。

(三)增城、从化丘陵台地区位于珠江三角洲的东北部,即横石、龙塘、赤坭、雅岗、瑶台一线以东。地貌上分为3段:

北段为从化、清远、花县的花岗岩低山丘陵,高度由东部的棋盘山(775米)向西部的大洞墩(216米)和西南茅(436米)降低。在西端江口以南,北江切过飞霞山的峡山顶(665米),形成飞来峡,峡长9公里,宽150-370米,峡中多深潭,水能储量12万千瓦,为著名旅游区。

南段为增城至广州的花岗岩及变质岩低山丘陵,高度由东北的帽峰山(534米)向西南的白云山(372米)降低。

中段介于南、北段之间,是流溪河河谷平原和台地。它们主要分布于从化街口以南至江村鸦岗段的流溪河沿岸,长54公里,宽2-20公里。在花县与广州白云山之间一段又称广花高平原,面积达328平方公里,是广、花地区的农业中心。

(四)四会平原台地区位于北江下游的右岸,即四会黄岗、迳口以西至威整、石线一线。它是南北走向的小型盆地,南侧为绥江平原,北部为绥江支流龙江平原及台地,盆地东侧为南北走向的花岗岩低山丘陵。

(五)高要平原丘陵与孤山区位于珠江三角洲以西,腰古、活道和三榕峡以东,其范围主要在高要县境内。它北部为西江所经,南部为新兴江及宋隆河穿过。地貌以平原为主,部分为丘陵台地,局部为山地。平原主要分布在西江、新兴和宋隆河沿岸,其中以三榕峡以东和坑口以西的高要平原为最大,也是高要县的主要农业地区。它原是古西江所经,地势低平,每年均受洪水威胁,今平原上的星湖、后沥等乃古河流的遗迹。平原北侧有著名的七星岩风景区,分布着两列沿背斜层发育的石灰岩峰林石山11座:南列石山有仙掌岩、蟾蜍岩、天柱岩、石室岩、阆风岩、玉屏岩、夹杯石。北列石山有禾枪石、阿坡(婆)岩。此外还有出米洞及狮岗等。石山内有溶洞5层,高度为:2-3米、4-5米、11-12米、20米和80米,其中以石室岩内的水洞与黑岩洞,阿坡岩内的双源洞为最大。溶洞内埋藏有丰富的中更新世晚期动物化石,已发现的有32种,属大熊猫-剑齿象动物群。

台地广布于西江南岸,尤其在新桥以东至白土一带,高度为25-30米和45-55米,主要由砂页岩或红层组成。其中低台地地面保存完好,风化壳深厚,利用率较高。

此外,本区东侧有栏柯山,高904米,是由变质砂页岩及板岩所组成的褶皱山地,走向东西,西江横穿它的西部,分出龙门山,并形成长7.3公里,宽300多米,水深80米的羚羊峡,峡南产出的绢云母板岩因是制造优质端砚的石材而著名于国内外。肇庆之西有龟顶山(229米),被西江切过后,产生大鼎峡。

(六)新兴、高鹤丘陵台地区位于珠江三角洲平原区以西,高要平原丘陵与弧山区以南,腰古竹以东,集成、水乡、址山和新会以北。地貌上以丘陵为主,其次为台地与平原,局部为中山。

山地集中在中部,有皂幕山(805米)、婆髻顶(807米)、老香山(699米)、云宿山(637米)等,其中除老香山为硬砂岩组成的东西走向的单斜山外,其余均为燕山早期花岗岩山地。丘陵和台地沿山地四周分布。平原分布于新兴县城周围及新兴江、高明河两岸。

(七)潭江平原台地区位于新兴、高鹤丘陵台地区以南,珠江三角洲平原区以西,南至端芬、南安、金鸡、蓝坑,西至车坪、大田、荫底、牛江、稔村,东界公益、四斗和斗山。

地貌上是一个北东走向而四周为山地丘陵环绕的向斜谷地,亦即潭江流域所在。地貌上主要是平原台地。平原分布于潭江及其支流两岸,外侧分布着燕山早期花岗岩、砂页岩和红层台地及低丘。台地有三级,比高是25米、45米及60米,台地起伏和缓,利用率较高。

构造上本区为一隆起带,轴线由崖西至深井一线,其中东部隆起较大,故崖西一带山地较多,地势也高,如狮子头(982米)、镬盖尖(676米)、凉帽顶(782米)等,山脊呈锯齿状。西部高度下降成丘陵地,海岸线比较曲折,较大的海湾有广海湾和北海湾(镇海湾)。后者是个典型的溺谷湾,深入内陆24公里,它的发育与北北东向断裂有关。沿海一带海岸平原发达,如都斛、广海、海宴、横山等地。海岸平原多由与海岸平行的长形干泻湖及沙堤相间组成,起伏较大,缺淡水,故开垦多依靠附近丘陵所筑的山塘水库作灌溉。

(九)沿海岛屿区位于台山至香港的沿海地带,全区有岛屿313个(包括香港西岸50个,澳门3个),岛屿走向北东至南西,由内向外,分成三列:内列为大屿山、牛头岛、凼仔、路环、大小横琴、三灶、南水、高栏、荷包、大襟、上川、下川和漭洲岛等。中列为香港岛、南丫、外伶仃、大万山岛。外列为担杆列岛和佳蓬列岛。这些岛屿大多数由燕山早期花岗岩组成,其生成与海岸带山地丘陵沿北东向断裂带下沉有关。岛屿高度由数十米至900多米不等,东西两侧高,如东面的香港岛(554米)、大屿山(934米),西面的上川岛(494米)、下川岛(529米)等都在500米以上,而中部的万山岛(432米)、横琴岛(457米)、三灶岛(297米)、荷包岛(384米)和大襟岛(379米)等均在500米以下。岛屿沿岸海蚀阶地发育,高度有:5-8米、10-20米、22-25米、40-50米和71米。在上川岛、下川岛、南水岛、三灶岛、镇海湾、珠江口东侧西乡、南头和元朗沿岸有红树林生长。在垃圾尾、上川岛、下川岛有零散的珊瑚礁分布。

 
上一条 上一页 下一页 下一条