三、粤东沿海平原丘陵州

位于粤东平行岭谷州以南,南临南海,东起粤闽边界,西至珠江口。行政上包括惠来、潮阳、澄海、南澳全部及宝安、惠阳、惠东、海丰、陆丰、陆河、揭西、揭阳、潮州及饶平等县(市)部分地区,面积14690平方公里,占全省面积的6.9%。

粤东沿海平原丘陵州各类地貌面积统计表表3-10

第一,各类地貌中以平原比例最大:它占本区面积的39.2%(表3-10),其中除冲积平原外,还有海成平原和三角洲,主要是韩江三角洲、黄岗河平原、榕江平原、练江平原、龙江平原、螺河平原和赤岸河平原。尚有153平方公里可围垦的海滩。

第二,地势北高南低,河流独流入海:河流短小,流域面积和水量亦小,航运价值不大。

第三,山地港湾海岸发育,海岸线长而曲折,多港湾、岛屿及半岛:大陆的海岸线长度有86 9.8公里。岛屿有286个,岛屿面积198平方公里,其中以南澳岛和海山岛最大。大的半岛有九龙半岛、大鹏半岛和平海半岛。

按区内地貌的差异又划分为:潮汕平原丘陵区;娥眉嶂、大南山山地区;海丰、陆丰平原丘陵区;九龙、大鹏及平海半岛丘陵山地区以及南澳、海山岛区等5个区。

(一)潮汕平原丘陵区位于八乡山、阴那山、韩江中游谷地及凤凰山山地以南,大南山、娥眉嶂以东至粤闽边界。地貌上以平原为主,丘陵为次。平原主要有韩江三角洲、黄岗河平原、榕江平原和练江平原。

韩江三角洲在潮安以南直至海边,呈扇形,扇顶在意溪,东西二侧为丘陵包绕。东界铁铺至盐鸿,西界古巷、玉滘、沙溪至鱼它浦,面积915平方公里,是广东第二大三角洲,居全国第六位。三角洲地面由北向南倾,河流呈放射状,它在潮安附近分成3支向南散开,即北溪、东溪和西溪,西溪出口的汕头市,为粤东最大的海港城市。三角洲南缘分布有10多列与海岸平行的沙堤,高度3-16米不等,在它之上建立了许多村镇,饶汕公路亦修筑其上。这些沙堤是三角洲向南发育的遗留地貌,是韩江出海泥沙被强大的波浪推回岸上堆积而成,韩江三角洲也成为有沙堤包绕为特色的波浪型三角洲。

图3-5粤东沿海平原丘陵州地貌区划图

韩江三角洲发育在断陷盆地基础之上,盆地内堆积物最大厚度达160米,平均厚度75米。早在3.8万年前已开始了河流堆积,近1万年的第四纪全新世海侵以后,三角洲范围逐渐扩大,至6000年前为最大,在2000多年前三角洲平原陆续露出海面,向海推进速度每年8米左右。该三角洲水利条件好,土壤肥沃,是广东省粮食大面积的高产区,也是粤东的农业中心。

黄岗河平原位于韩江三角洲之东,沿黄岗河中下游发育,但中游河岸平原狭小而多山间盆地,下游平原宽阔,它的东界为赤岭、仙春、大埕,西界为高堂、钱东、盐鸿。该平原为饶平县的农业基地,今氵井洲以南尚有大面积的海滩可围垦,但淡水来源不足。

榕江平原在韩江三角洲西侧,平原沿榕江两岸发育,以中游的棉湖为界,可分为东西二段。西段平原狭小,两侧为广阔的台地、丘陵。东段平原扩宽至2-18公里,成为揭阳县的农业中心。因榕江在河口的地区受南北丘陵的约束,加上受海潮的顶托,故河流排水不畅,平原经常受洪水威胁。

该平原北侧与丰顺河谷地相连,后者发育在北西向断裂带上,轴部为一倾斜平原,组成物质较粗,主要来自东西二侧的丘陵区。谷地北端为汤坑盆地,是在断裂交叉点上发育而成,故该地温泉很多,有广东“热水之乡”呼称。

练江平原位于普宁至潮阳一线,它与榕江平原仅隔铁山及烟墩山丘陵地。它西北起于流沙镇,东南至海门,西南侧紧靠大南山,平原宽达8-17公里。在司马浦以西,地面向东北倾斜,水系成梳状。

(二)娥眉嶂、大南山山地区该山地西北端紧接莲花山山地,东北和西南分别被榕江、练江、螺河及龙江等包围,东南至惠来的仙庵、周田。它是一片花岗岩山地,构造上是一断块隆起区,四周被断裂控制,西北部上升量大于东南部,故900米以上的高峰都集中在西北部,如娥眉嶂(980米)、癞痢石凸(963米)、望天顶(972)等,东南部高度降至800-200米,成为低山丘陵。山地河流受北西向和北东向二组断裂和节理影响,发育成方格状水系。

(三)海丰、陆丰平原丘陵区位于娥眉嶂、大南山山地以西,莲花山山地以南,南临南海,西至海丰鱼后门。该区以平原为主,主要分布于各河流沿岸及海岸带,如海丰的赤岸水平原,陆丰的螺河平原,惠来的龙江平原等。河流下游的平原下埋藏有海相牡蛎(蚝)层、泻湖及沼泽堆积。海岸带多分布砂质平原,它由沙丘组成,其中远岸沙丘高3-12米,近岸沙丘高5-20米,个别达40米,宽200-300米不等。

除平原外还有花岗岩丘陵及台地。丘陵主要分布于莲花山、大南山和娥眉嶂山麓南侧,此外在惠来周田西面、葵潭南面、陆丰桥冲南面和西南镇南面、海丰梅陇东侧以及汕尾周围面积都较大。台地主要分布在北部丘陵地的南侧如海丰、陆丰、潭西、博美、南塘、甲子和葵潭等地,比高10米、20-25米及40米。在沿海一带,广泛分布着“老红砂”堆积台地,高度15-20米,其基底多为花岗岩,上部为晚更新世的风化物“老红砂”堆积。颗粒成分以粉、细砂为主,内含氧化铁较多,颜色红或棕红,层理不明显,偶见交错层及水平层理,但垂直节理发达。在老红砂层中含海相微体生物化石。这种老红砂台地,主要分布在靖海北炮台、板 美、前詹、奎湖、甲子、碣石、湖东、田▇ 、捷胜和汕尾遮浪等地。

(四)九龙、大鹏及平海半岛丘陵山地区它位于珠江口以东、莲花山及西枝江谷地以南,东至海丰▇门,南临南海。地貌上以三大半岛的丘陵山地为主,组成地貌的岩石主要是燕山早期花岗岩和酸性火山喷出岩,局部为上古生界及中生界砂页岩与红层。

构造上它是个西高东低,西部翘起的断块隆起区。西部九龙半岛的大雾山高958米,梧桐山943米,中部大鹏半岛高度降至700-800多米,如七娘山高867米,排牙山708米,再向东至平海半岛又降至600米以下,如鹧鸪尖586米,轿岭393米。

在北东向褶皱断裂与北西向断裂构造作用下,三大半岛(九龙半岛、大鹏半岛、平海半岛)和两大海湾(大亚湾、大鹏湾)的走向为北西向,红海湾及小港湾为北东向,海岸线十分曲折,岛屿众多,是典型的“华南型”海岸所在地。计有岛屿230多个,小港湾20多个。其中香港的维多利亚港东西长13公里,平均水深11米,最大水深14.5米,是世界上三大天然良港之一。大鹏湾螺汗角附近水深亦在10米以上,具有建设深水港条件。该区平原很少、只在湾顶和小河出口处的沙田、大埔、沙头角、盐田、葵涌、大鹏、澳头、稔山、平海、赤岸、铁涌、黄埠及大洲等地有小片海积平原。

(五)南澳、海山岛区本区包括南澳岛和海山岛、林厝山等,隔拓林湾与饶平县遥遥相望。南澳岛东西长25公里,南北宽5-10公里,由花岗岩低山组成,高度低于600米,如大尖山高587米,牛头岭高576米。岛的四周山坡急陡,直插海岸,海岸带水深浪急,海蚀作用强烈。地表片流冲刷强烈,石蛋地貌发达。岛的中部被北东向断裂通过,历史上成为强烈地震区,近期海岸有下沉趋势。岛内平原很少,只在后宅、云澳和深澳等三地有宽仅1.5-2公里的海积平地,已多辟为盐田。南澳岛之北为海山岛,为花岗岩低丘陵台地岛屿,高度在140米以下,沿岸海滩及沙堤发育,南侧海滩有海滩岩分布。北部海岸风浪较小,多开辟为盐田。

 
上一条 上一页 下一页 下一条