一、粤北山地州

本州位于广东省最北部,北起粤湘边界,南至九连山和绥江谷地,包括乐昌、仁化、南雄、始兴、曲江、乳源、连县、连南、连山、阳山、英德、翁源、新丰和佛冈县(市)等全部,以及怀集、广宁、四会、清远、从化、增城、和平、连平、新丰县(市)等一部分,面积45995.6平方公里,占全省面积的21.7%。

粤北山地州各类地貌面积统计表 表3-8

该州在大地构造上,属湘粤褶皱带,形成时代较早,也是新构造运动上升最强烈的地区。地貌特征是:第一,全州以山地地貌为主,山地占该州面积的66.5%(表3-8),不少山峰在千米以上。全省最高的山峰石坑崆(1902米)亦在本州。因此,它是全省地势最高的区域,也是地壳上升最强烈的地区,造成的剥蚀面有6级。高度是:300-350米、400-500米、600-800米、1000-1100米、1200-1350米和1400-1500米等。第二,山岭排列成向南突出的弧形,有三列:北列为大庾岭山地,东西长140公里;中列为大东山、瑶岭山地,长250公里;南列为大雾山、大罗山、青云山与九连山山地,长440公里。三山之间为两列谷地,即北列的浈江与武江谷地,南列的连江与翁江谷地。第三,岩溶地貌发达,居全省之冠。面积5937平方公里,占全省岩溶地貌面积的90.9%。岩溶地貌种类齐全,除峰林石山、溶蚀谷地、盆地、洼地、地下溶洞等外,还有溶蚀-侵蚀高原。第四,红层地貌分布广,面积大,地貌发育典型。红层地貌包括红层山地、丘陵及丹霞地貌。本州红层地貌面积居全省第一位,占同类地貌的40.3%,分布遍及全州,西起连州星子,东至南雄,北至坪石、仁化等地,是中国典型的“丹霞地貌”所在地。

按州内地貌的差异,又分为蔚岭、大庾岭山地区;坪石盆地区;瑶山中山区;乐昌、乳源岩溶高原区;乐昌、韶关盆地区;南雄、始兴和仁化盆地区;大东山、天井山山地区;瑶岭、石人嶂及雪山嶂山地区翁江盆地区;青云山、九连山山地区;连阳、英德岩溶山地及盆谷地区;大雾山、大罗山山地区等12个区(图3-3)。

图3-3粤北山地州地貌区划图

(一)蔚岭、大庾岭山地区位于本区最北端,是粤北第一列弧形山地。它西起白石乡,东经九峰、扶溪、百顺至油山,是一列以中生代燕山早期花岗岩为主体的中山山地,但山南分布有古生代砂页岩、石灰岩和变质岩山丘。山地由西向东延绵起伏,高度在千米以上,成为广东北部的自然屏障,也是华南与华中的自然分界线。最高部分在西段的九峰一带,主峰五指峰高1726米。最低部分在东部的南雄帽子峰(1058米)至油山(1073米)之间,高度在800米以下。山地中的低矮分水岭成为古今南北往来的通道,如乐昌的丰田、水井湾,仁化的城口,南雄的梅关等。

(二)坪石盆地区位于乐昌西北角,东起新冲、郑家,西至粤湘边界。盆地内堆积了上白垩统红色岩层。武江将盆地分割为南北两部分,北部是高度300-400米的红色岩层台地。靠近武江两岸,台地切割破碎,形成美丽的丹霞地貌,如金鸡岭、一字峰、万古金城等。武江沿岸平原很少,但有4-5级阶地。

(三)瑶山中山区位于乐昌县中部,在九峰、乐昌以西,庆云、两江以南,云岩、大桥以东,乳源以北。呈南北走向的复背斜褶皱中山,是粤北山字型构造的脊柱,主要由古生界变质砂页岩组成,两侧为石灰岩。山势峭峻,主峰狗尾嶂高1684米。当武江、杨溪水和南水切过瑶山时,分别造成400-800米深的乐昌峡、杨溪峡和南水峡。其中乐昌峡长达40公里,最窄处宽仅20多米,河流纵比降大,成为水急滩多的河段,“九泷十八滩”即在此段。

(四)乐昌、乳源岩溶高原区位于坪石盆地以南,瑶山以西至粤湘边界,南至乳源,南北长80公里,东西宽8-15公里,高度为500-800米的石灰岩高原,面积529平方公里。构造上属南北走向的褶皱带,但经剥蚀夷平和再度升起而成为高原,地面起伏缓和,岩石裸露,石芽、溶沟、溶蚀洼地和落水洞甚多,此外还有少数石灰岩丘陵和峰林石山。地面有过境河和盲谷,透水性强,故干旱缺水,利用比较困难。乳源的“通天箩”为著名的竖井式落水洞,深90多米。底宽,直径140米,口窄,直径60米,故名。

(五)乐昌、韶关盆地区位于瑶山之东,大东山以北,瑶岭以西及九峰山以南。构造上属南北走向的曲江复向斜部位,由上古生界砂页岩、石灰岩组成。地貌上包括乐昌及韶关两盆地,浈江、武江和北江穿过盆地中部。

乐昌盆地形态狭长,它中部有武江堆积平原及二级阶地,盆地内孤峰石山广泛分布,其中有著名的古佛岩,高度在百米以下。盆地的南和东南部有红层丘陵分布。

韶关盆地在乐昌之南,呈棱形,地势由内向外逐渐升高,中部为沿北江的河岸平原,分布于桂头、犁市、韶关、马坝、白土、龙归、候公渡、乌石、樟市、大塘及枫湾等地。平原宽0.3-3公里,外侧分布有5级阶地,比高为10-15米、20-30米、40-45米、60-65米和70-90米。再外为砂页岩丘陵、台地及峰林石山,后者主要分布于芙蓉山、龙归、候公渡、乳源城、马坝、社背、大坑口、铁龙、天子岭等地。峰林石山内溶洞很多,著名的有马坝狮子岩、韶关赤水洞、芙蓉仙洞、紫薇岩等。其中狮子岩内有溶洞四层,产出马坝人化石,年代为距今12.9万年,相当于晚更新世早期,属古人(早期智人)阶段。

(六)南雄、始兴和仁化盆地区位于蔚岭、大庾岭之南,乐昌韶关盆地之东,瑶岭、石人嶂及雪山嶂以北。构造上是两个北东走向的断陷盆地,北部称仁化盆地,南及东部称南雄始兴盆地,它们的南北边缘均有大断裂通过。二盆地在上白垩纪时,沉积了3000-4000米厚的红色砂、砾岩和页岩。以后随地壳上升,红色岩层受到切割,形成今日所见的高度400-600米的丹霞地貌或红层丘陵。

仁化盆地东西长23公里,南北宽5公里,盆地内有锦江穿过。组成盆地的岩石以红色砂砾岩层为主,岩性坚硬,垂直节理发达,岩层倾角小(小于10°),经流水下切后,发育出典型的丹霞地貌,其中以盆地南部的燕岩、川岩,东部的丹霞山、白寨顶、五马归槽等著名。丹霞地貌以方山、石峰、石岭、石墙、石柱、石蛋和巷谷等为多见,方山顶部平坦,山坡陡直。巷谷深切,造成山高谷深、红崖绝壁的奇观,现已开辟为旅游区。锦江两岸和董塘、周田一带均发育有宽阔的平原及三级阶地。

南雄始兴盆地东西长110公里,南北宽10-20公里,浈江由东北向西南穿过,沿江两岸发育有宽阔的平原和四级河流阶地。此外,盆地的东部和中部台地分布很广,比高为30-40米。盆地的西南部丘陵较多,水土流失较严重,面状侵蚀深度在南雄为3.61毫米/年,地面缺水易旱。

(七)大东山、天井山山地区位于韶关盆地及乐昌乳源岩溶高原以南,大路边、朝天以东,秤架、石牯塘、沙口以北,北江以西。它是粤北中列弧形山地的西翼,走向北西至南东,西北起于潭岭,东经石坑崆、天井山、大东山、船底顶、梅花顶、黄茂堂至乌石和大坑口一带,是一列以燕山早期花岗岩为主体的中山,许多山峰高度在1300米以上,本省最高的山峰石坑崆即位在本区西北角。山地两侧多覆盖着古生代砂页岩、石灰岩及由它们组成的高峰,如梅花顶及船底顶等。峡谷和瀑布多,较大的瀑布有连州的潭岭瀑布、乳源大布的呈头瀑布、大顶山的铜锣瀑布、乳阳的石坑瀑布、阳山的龙潭瀑布等,均富有水力资源及旅游价值。在八宝山(1658米)周围527.1平方公里范围内的山地,已列为国家级的南岭自然保护区。

(八)瑶岭、石人嶂及雪山嶂山地区位于南雄、始兴盆地以南,乐昌、韶关盆地及大东山以东,贵东、翁源、官渡、新江、龙山以北。主要是粤北中列弧形山地的东翼。瑶岭山地东起澄江,向西南经司前至乌石,走向北东。在山地的中段,即由老鸦山、瑶岭、石人嶂至乌梅山一段为砂页岩及石灰岩中山,高度700-1000米。它的南北二侧为花岗岩山地。枫湾一带有峰林石山发育。雪山嶂在瑶岭西南,是一列北北东走向的背斜褶皱山,由古生界砂页岩及变质岩组成,山形挺直尖锐,主峰高1379米,当北江切过山地南端时(英德地埂至江口坝),形成浈阳峡。该峡南北长7公里,最宽为190米,峡东崖壁下为京广铁路所穿行。

(九)▇江盆地区位于雪山嶂以东,瑶岭以南,九连山以北,四面均为中山环绕,是粤北中列与南列弧形山地(东翼)之间的盆地谷地区。构造上属北东走向的翁源复向斜,由古生界砂页岩及石灰岩组成。▇江穿过盆地中部时,形成冲积平原及四级阶地。平原分布于翁城、大镇、坝子、周陂等地,成为翁源县的农业中心,在龙口、官渡、坝子和桥头等处有面积较大的丘陵,高度250米,剥蚀面十分明显。此外,在青塘、龙仙一带分布着峰林石山,山内溶洞中埋藏着中、晚更新世哺乳动物化石,有鹿、獾和东方剑齿象等。

(十)青云山、九连山山地区位于翁源盆地以南,正果、忠信、热水以北,龙山、街口以东。是粤北南列弧形山地的东翼,山地分南北二列,北列由连平县北部的黄牛石顶经青云山、东天蜡烛至黎洞、横石。南列北起风吹蝴蝶,经雪山顶、南昆山至广州北郊的白云山。它是粤北与粤中、粤东的自然分界线。

构造上它是一古老隆起带,古生代加里东运动时发生褶皱,中生代燕山运动时早期花岗岩大规模侵入,以后又多次上升而成。

地貌上以新丰为界,东北段与西南段不同。东北段为震旦系及古生界变质岩、砂页岩褶皱的中山,山高1000米以上,黄牛石顶高达1430米,青云山1245米。西南段为花岗岩低山,高度逐渐下降至800米以下。在龙门与从化县之间的南昆山,是一高大的花岗岩中山,主峰天堂顶高1210米,山上植被茂盛,种类繁多,成为广东省自然保护区之一,也是风景游览区。此外,在从化的吕田、连平的▇源和陂头等地有小片的石灰岩残林石山。

山地中河流深切,多峡谷,水力资源丰富,在流溪河上游筑有水库和黄竹▇发电站。

(十一)连阳、英德岩溶山地及盆谷地区位于粤北中列与南列弧形山地(西翼)之间的盆谷地区,北界粤湘边界及大东山地,西界丰阳、寨岗,南界七拱、桃源、浸潭、黎溪。

该区地质复杂,印支运动时形成了一系列北西走向的由背斜向斜组成的弧形褶皱构造带,又称英德弧形构造。该构造还包括连江口以东,经翁源至粤赣边界的一系列北东向的背斜和向斜褶皱。组成该构造的岩石主要是石灰岩、白云岩及石灰岩夹砂岩层,这一褶皱带的地形曾经被强烈侵蚀。燕山运动时,它的南北二侧发生强烈隆起,北侧有大东山山地,南侧有大雾山-大罗山山地,而本区相对下降成为大型古谷地,以后在这古谷地上又重新发育出连江谷地及其两侧的峰林石山、峡谷(连州的灌口峡,英德的黄茅峡、七时峡)以及星子、连州、东陂、黎埠、寨岗、杜步和七拱等盆地。峰林石山中的溶洞以英德城南的碧落岩和宝晶宫为著名。

在大湾、九龙、浸潭一线以东,地势降至500米以下,丘陵台地分布很广,北江沿岸有宽阔的冲积平原和二级阶地。该区因岩溶地貌发达,地面崎岖,易漏水干旱,土层瘠薄,故土地利用上,除水源充足的盆地、谷地外,其他地区利用率较低。

(十二)大雾山、大罗山山地区位于连阳、英德岩溶山地及盆谷地以南,南界马宁、中洲、坳仔、江淋至横石南。它是粤北南列弧形山地的西翼,走向在西段为北北西,东段为北西。山地北起连山县的大雾山,向东南经起微山、雷公球至大罗山。组成山地的岩石是燕山早期花岗岩、震旦系变质岩及古生界砂页岩。花岗岩山地大片分布于连山福堂至阳山大▇一线以南及罗壳山以东,构成弧形山地的中脊。高度在1300米以上的山地有大锣岭(1322米)、芙蓉山(1435米)、大雾山(1659米)、孔门顶(1564米)和罗壳山(1339米)等。在花岗岩山地两侧多为砂页岩及变质岩山地,高度虽然有所降低,但山棱尖锐,山势连绵不断,其中有黎头山、大头帝顶、大帽山和雪帽顶等。

山地中较大的盆地有清水、永和、木▇、福堂、小三江等,是该区的农业中心。后3个盆地的平原冲积层中含有砂金。

 
上一条 上一页 下一页 下一条