二、非金属矿产

(一)冶金辅助原料矿产广东冶金辅助原料矿产以熔剂白云岩最好,储量居全国第五,熔剂灰岩和萤石也居全国前列,硅石、耐火粘土等都有远景。

1.熔剂白云岩与熔剂灰岩两者往往共生,储量丰富,主要分布于韶关、翁源、英德、曲江、阳春、昌江、龙川等县(市),其中翁源将军屯和海南石碌矿区的白云岩,量大质优。成矿时代主要有震旦纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪,白云岩主要产于震旦系和中石炭统,熔剂灰岩则以中、上石炭统最好。

=2.萤石本省萤石资源丰富,保有储量名列全国第五,利用率也高。主要分布于从化、佛冈、南雄、乐昌、阳山、河源、兴宁等县(市),探明矿区有14处,其中大型两处(河源到吉、兴宁低陂坜)。以中低温热液裂隙充填型为主,多贮存于燕山第三、四期花岗岩体或其接触带附近的围岩中。

(二)化工原料矿产广东化工原料矿产品种较多,计有硫、磷、钾长石、砷、重晶石、岩盐、芒硝、化肥灰岩、化肥蛇纹岩、泥炭土及二氧化碳气等。其中,硫矿为本省重要优势资源,泥炭土资源也很丰富,均居全国第一位。

1.硫矿广东硫矿资源很丰富,分布于广州、佛山、江门、韶关、茂名、惠州、肇庆、梅州、海南所属22县(市),尤以硫铁矿更具独特优势,量大质优,富矿储量占全国60%。省内硫铁矿分布广泛而又相对集中,现有产地34处,其中大型矿床有7处,集中于粤北及粤西的云浮(大降坪、石板坑)、英德(西牛、红岩)、曲江(大宝山)、仁化(凡口),尤以云浮大降坪矿区最重要,不单是省内也是国内首屈一指的特大矿床。矿床类型很多,主要有下列几种。

(1)沉积变质型。为本省最重要的工业矿床,共有4处,规模巨大,探明储量占全省50%。矿体贮存于震旦系或早古生界变质的含炭砂页岩夹碳酸盐岩中,矿石矿物组合简单,主要为黄铁矿,品位高,平均含硫量达30%以上。主要分布于粤西,以云浮大降坪为代表。

(2)沉积型。矿床共有9处,储量占全省12%,主要产于粤北晚古生代凹陷区。含矿层位主要是中、上泥盆系碳酸盐岩夹碎屑岩。矿石矿物以黄铁矿为主,品位中至高,平均含硫23.3%,大型矿床有英德西牛、红岩。

(3)热液型。分布较广,共有产地14处,矿床规模大小都有,探明储量占全省26%。矿体围岩有碳酸盐岩、砂页岩和火山岩。矿体一般呈脉状,平均含硫量21%,以曲江大宝山矿为代表。

(4)接触交代型。矿床产于燕山花岗岩、花岗闪长岩与碳酸盐岩及含钙砂页岩的接触带中,矿床规模中、小型,探明储量占全省5%,矿石矿物主要为黄铁矿,平均含硫量23%。

(5)金属矿床中伴生的硫铁矿。主要是铜、铅、锌矿床中伴生的硫铁矿,品位中等,平均含硫20%。产地有4处,探明储量占全省6%,大型的有仁化凡口矿。除硫铁矿可作硫资源利用外,油页岩、煤、石膏、石油、天然气等均有含量不一的硫,如在这些矿产开发利用中对硫综合回收,将有可观的储量,特别是油页岩(含硫量达1.6%),本省储量极为丰富,如综合回收,远景极可观。

2.砷矿保有储量列全国第六,探明地有6处(中型3处、小型3处),分布于曲江、云浮、连平、阳春、怀集等地。工业矿物为毒砂,矿床类型主要有高-中温热液充填交代型,品位较富,含砷5%-10%,占总储量59%。此外,尚有铅锌矿床中伴生的毒砂,品位虽较低,但储量可观,约占总储量40%。

3.重晶石保有储量列全国第十一位,矿区有6处,皆为小型,分布于番禺、南海、惠阳、乳源、韶关等地。矿床类型主要有中-低温热液脉状矿床,次为残坡积矿床。

4.泥炭土既是能源,又是重要的化工资源。本省泥炭土资源相当丰富,分布广、产地多、储量大,共有产地52处,绝大部分分布于北回归线以南的广大地区,包括广州、佛山、江门、湛江、茂名、肇庆、惠州、海南所属24个县(市)。大型矿床有3处(湛江尾山-调塾矿,遂溪草潭,廉江西部)。本省泥炭土均属湖沼相堆积,贮存于第四纪地层中,大多形成于全新世时期,尤以全新世早期堆积最盛。该期泥炭田规模较大,集中见于雷州半岛北部地区。全新世晚期的泥炭土则遍布于高要、珠江三角洲及海南岛北部,但泥炭层薄,规模较小。

(三)建材原料矿产建材原料非金属矿产种类繁多,用途广泛。本省较重要的建材原料有五种。

1.水泥用石灰岩为制备水泥的主要原料,也是化工、冶金、农业必不可少原料。省内除汕头地区外都有分布,尤以粤北、粤西、粤中分布最广。矿床规模达大、中型的就有21处,保有储量列全国第七。产石灰岩的地层主要有石炭系、中一上泥盆系和下二叠系。

2.大理岩为石灰岩经区域动热变质而成的产物,因而其产出的地层层位与石灰岩相同,资源丰富,储量名列全国第二。特别是粤西云浮、阳春一带最为有名,故有“云石”之称;其次为粤北的英德、粤中的从化、宝安和粤东的蕉岭等地。

3.石膏资源较为丰富,探明储量的矿区有4处,其中大型矿床3处,分布于三水、四会、兴宁、广州等地。全部为沉积矿床,主要贮存于白叠系和第三系地层中,三水、兴宁为目前省内大型石膏矿产地。

4.玻璃用砂包括石英砂、砂岩和石英岩等,资源极为丰富,保有储量全国第一,分布于珠海、台山、阳江、文昌、东方、惠东、博罗等县(市)。主要为滨海砂矿,已探明矿区7处,属大型的有4处(珠海下栅、儋县新隆、文昌铺前、博罗524)。

5.花岗岩本省花岗岩分布很广泛,储量极丰富,几乎各地区都有。主要用作建筑石料,以少含硫化物及放射性元素的纯净花岗岩质量最佳。

 
上一条 上一页 下一页 下一条