一、金 属 矿 产

本省已开采利用的金属矿产中,以铁、铅、锌、铜、钨、锡和矿钛矿等为主,铌、钽、锆英石、钼、铀等也有重要地位。

(一)钢铁基本原料矿产1.铁矿本省铁矿床分布较广,品位富,开采条件较好,保有储量名列全国第十二位。已知的铁矿床和矿点有95处,分布于广州、深圳、江门、韶关、湛江、茂名、肇庆、惠阳、汕头、梅州、海南所属的44个县(市)中。其中属大型矿床有3处(海南石碌、曲江大宝山、连平大顶),中型矿床11处。全省铁矿石主要集中于海南石碌矿区和曲江大宝山矿区。矿床类型以沉积变质、接触交代和风化淋滤型为主,其他还有沉积型、火山岩型、高-中温热液型和晚期岩浆分异型等。

(1)沉积变质型。主要分布于海南岛石碌,粤西信宜、罗定,粤北连山、英德、连平,粤东紫金、兴宁等地。铁矿床储存于前古生界及下古生界变质岩的不同层位,其中以海南石碌铁矿为代表。该铁矿产于前古生界变质岩中,矿石以赤铁矿为主,还有磁铁矿、铜、钴等多种矿石,质优量丰,属大型沉积变质赤铁矿床,是目前全国主要的富铁矿基地。

(2)接触交代型。按成矿母岩和矿石特征可分成两类。一是由石英闪长岩、花岗闪长岩与碳酸盐岩接触交代而成的矽卡岩型磁铁和赤铁矿床,常伴生铜、铅、锌矿化,阳春芒饿岭和海南石碌有属此类型矿床。另一类是黑云母花岗岩与碳酸盐岩交代而成的矽卡岩磁铁矿床,矿石中普遍含锡,属此类的有连平大顶、兴宁铁山嶂等。

(3)风化淋滤型。主要分布于曲江、阳春、连县和海南等地,主要矿石为褐铁矿,其中以曲江大宝山矿为代表。该矿属多金属硫化物风化铁帽型,褐铁矿由原生硫化矿物风化淋滤富集而成,矿石品位中到富。

2.锰矿全省产地有9处,皆为小型矿床。大部分为氧化锰矿石,矿床类型有风化淋滤及沉积型,以风化淋滤型为主。省内主要有3个含锰岩系:寒武系的大茅群,上泥盆统的天子岭组,下二叠统的文笔山组及当冲组。这些含锰岩系的锰经氧化淋滤后堆积而成锰矿床,以罗定新榕、连县小带及海南大茅为重要产地。

3.钛矿广东钛矿保有储量居全国第三,主要有金红石矿床和钛铁矿床。金红石砂矿床有两处,其中大型矿1处(徐闻柳尾),属滨海沉积砂矿。钛铁矿床有原生钛矿,但仅有兴宁霞岚1处,为与铁矿共生的中型矿床。钛铁砂矿是本省钛矿主要资源,产地有28处,主要分布在粤西及海南地区。其中大型矿床有4处(化州平定,万宁兴隆、长安、保定),中型7处。砂矿主要产于残坡积层及近代河、海冲积层中。

(二)有色及贵重金属矿产1.铜矿全省铜矿有39处,保有储量列全国第十一位,分布于广州、江门、韶关、湛江、肇庆、惠州、梅州、汕头、海南所属21个县(市),其中大型矿床1处(曲江大宝山)、中型1处(阳春石▇)。主要矿床类型有斑岩型、矽卡岩型、沉积-变质型及次生堆积型等。

(二)有色及贵重金属矿产(1)斑岩型及与斑岩有关的铜矿床。主要以铜、钼矿化为特征,与矿化有关的斑岩为花岗闪长斑岩、花岗斑岩、次流纹斑岩等浅成或超浅成侵入体,代表矿山有大宝山、澄海莲花山、信宜锡坪等地。

(2)矽卡岩型。比较集中分布于阳春和连阳岩体的北侧,由花岗闪长岩和黑云母花岗岩与上泥盆统及中上石炭统石灰岩接触交代而成,主要矿石矿物为黄铜矿。

(3)次生堆积型。仅见于阳春石▇,由矽卡岩型铜矿经受剥蚀风化,使铜在原地或经搬运再造而成的次生富集孔雀石矿床,规模中等,但开采条件好,为省内现时主要开采铜矿。

2.铅、锌矿广东铅锌矿产资源丰富,品位高,开采条件好。全省铅锌矿床目前有68处,分布于广州、深圳、佛山、江门、韶关、湛江、茂名、肇庆、惠州、汕头、梅州、海南所属的38个县(市)。其中大型矿床两处(仁化凡口、曲江大宝山),中型6处。保有储量铅居全国第二位,锌居第三位,产量在全国亦占重要地位。目前铅锌矿生产主要集中于粤北仁化凡口矿区,此外还有不少小型铅锌矿山遍布省内各地。主要成因类型有沉积型、矽卡岩型等。

(1)沉积及沉积再造型(凡口式)矿床。为省内最重要的铅锌矿床类型,光凡口矿区的矿石产量就占全省铅锌矿石总量的70%以上,矿体贮存于上泥盆统天子岭组灰岩中,主要金属矿物有方铅矿、闪锌矿、黄铁矿,次为黄铜矿、菱铁矿,矿石中伴生的银、镉、镓、铟等稀有元素都具工业价值。

(2)矽卡岩型。产于燕山期花岗岩与上泥盆统和石炭纪灰岩接触带中,矿石矿物主要有方铅矿,闪锌矿,伴生有黄铜矿、磁黄铁矿等。

3.钨矿广东钨矿床约有55处,保有储量名列全国第六。分布于广州、深圳、韶关、湛江、肇庆、茂名、汕头、惠州、梅州属31个县(市)。其中大型矿1处(连平锯板坑),中型7处。矿床类型以高温热液型为主,次为矽卡岩型和斑岩型。

(1)高温(或高一中温)热液型。还可再分成石英脉型、云英岩型及蚀变花岗岩型矿床。成因上与燕山期黑云母花岗岩密切相关,矿体主要贮存于花岗岩体及围岩的蚀变与裂隙中,围岩蚀变有绢云母化、绿泥石化、云英岩化、电气石化等。矿石矿物主要为黑钨,并有锡石、辉钼矿及铜、铅、锌等矿物组合。大型的锯板坑矿区即为石英脉型矿床。

(2)接触交代型钨(锡)-多金属组合矿床。主要有矽卡岩型白钨矿床,矿体贮存于石灰岩与燕山期花岗岩体接触带中,矿石矿物主要有白钨、黄铜矿、黄铁矿、方铅矿、闪锌矿等。

4.锡矿本省锡矿资源丰富,共有矿床72处,分布于广州、佛山、江门、韶关、汕头、茂名、肇庆、惠州、梅县所属29县(市)中,大型矿区仅有1处(信宜银岩),中型14处。保有储量名列全国第四。主要矿床有高温热液脉型、沉积型砂矿和矽卡岩型。目前产地主要在粤东(潮州厚婆坳、紫金铁嶂等)。

5.钼矿本省有钼矿床20处,但品位较低,均为中小型矿床(中型6处)。主要矿区有高要鸡笼山,化州坡仔营,曲江大宝山。已发现的主要矿床类型有高-中温热液脉型、斑岩铜钼矿床、钨矿床中的伴生组合钼矿等。

6.金矿广东金矿保有储量名列全国第十六位,产地有15处,分布于广州、江门、韶关、肇庆、湛江所属9个县市,但主要集中于高要、怀集、封开、德庆、罗定5县。本省金矿主要为原生金矿,又称岩金,矿床规模属大型的有两处(高要河台、封开金装-金鼓矿区)。其矿床具有如下特点:(1)金矿主要产于震旦、寒武系变质岩,尤其是混合岩和混合花岗岩中;(2)主要分布在吴川-四会断裂带以西的拗陷和隆起边缘,常受断裂破碎带(千糜岩带)所控制;(3)矿石组分较简单,黄金呈浸染状及含金石英细脉、网脉散布于围岩中;(4)金矿化与硅化关系密切,具明显的热液蚀变现象;(5)主要矿物为自然金,共生矿物有黄铁矿、黄铜矿、毒砂等,并伴生有银。此外,省内也有砂金矿床,产于河流第一、二级阶地冲积层中。

7.银矿保有储量全国名列第二,产地有18处,主要在廉江、阳春、曲江、仁化、新兴等县(市)。矿床多为伴生,共生银矿,主要伴生在铅、锌、铜、金等矿床中作为综合冶炼回收。其中储量达大型的有两处(仁化凡口、曲江大宝山),中型3处。

(三)稀有、稀土及放射性矿产1.铌、钽矿广东铌钽资源相当丰富,保有储量全国第二,有矿点35处,分砂矿和原生矿两大类,主要分布于广州、佛山、江门、韶关、茂名、肇庆、惠州所属19个县(市)中。原生矿床类型以蚀变花岗岩型和伟晶岩型最重要,主要形成于燕山晚期。蚀变花岗岩型铌钽矿与钠长石化和白云母化有关,含铌钽伟晶岩与含铌钽花岗岩相伴产出,常伴生有铍、铯、铷等矿物。砂矿床有两类:一为风化壳型砂矿,一为富集于河床或阶地中的冲积砂矿床。主要产地属大型的有龙门永汉、增城派潭。

2.稀土金属矿与燕山期含稀土花岗岩直接有关,以粤东及沿海地区分布最重要。主要有两种矿床类型,一为含稀土花岗风化后形成的风化壳离子吸附型稀土矿床,以铈族、钇族稀土为主,常具大、中型规模;另一种为冲积及海滨砂矿床,以开采锆英石、独居石、磷钇矿为主,伴生开采砂钛矿。

3.铀矿广东铀矿探明储量居全国第二,矿区有46处,其中大型4处,中型6处,分布于广州、韶关、惠阳、肇庆、梅州所属16个县(市),以韶关市所属最多,并包括了全部大型矿区(南雄361、201矿区,翁源333矿、仁化211矿)。与花岗岩有成因关系的蚀变破碎带型铀矿床,是广东最重要的铀矿类型。矿床产于剥蚀较深的燕山早期黑云母花岗岩基中,而铀的富集则与燕山晚期的岩浆气液活动有关。铀矿化与硅化和绢云母化密切,矿石矿物以沥青铀矿为主,伴生元素有铜、铅、锌。

 
上一条 上一页 下一页 下一条