五、构 造 分 区

广东省地壳构造单元划分表两个一级构造单元为华南褶皱系和南海地台。广东大陆及海南岛绝大部分均属华南褶皱系,其内部还可进一步划分成7个二级构造单元。

(一)粤西隆起区东以吴川-四会深断裂为界,西与广西毗邻,北至连山与广西交界处,南临遂溪大断裂。它是加里东运动以后的正向单位,现是高出海面1000米以上的低山台地。下古生界褶皱基底广泛剥露,区域变质岩及混合岩广泛分布,加里东及燕山期岩浆活动强烈。区内还可再分成3个三级构造单元,它们是大瑶山隆起、罗定拗陷、云开大山隆起。

(二)诸广山隆起区位于粤、赣、湘3个省交界区,主体在湘赣境内以出露变质的下古生界褶皱基底为主,晚古生代以后沉积较少,岩浆活动以燕山第一期最强烈,形成大型花岗岩基。

(三)九连山隆起区位于和平、连平、龙川境内,北与赣闽武夷山隆起相连,为九连山-佛冈-郁南复背斜带的东北段。加里东褶皱基底广泛出露,以区域变质岩及混合岩为主,燕山期有多次岩浆侵入和喷溢,白叠纪和第三纪发育了一系列山间盘地,堆积了红色碎屑岩。

(四)粤东隆起区位于莲花山深断裂带以东的沿海地区,东南频临南海,东北延入福建。该区为早古生代以后隆起区,未见或少见古生代沉积,而中生化火山岩及花岗岩大面积出露,尤以燕山中、晚期最重要,并沿深大断裂带广泛发生动热变质及混合岩化作用。

(五)粤北、粤东北-粤中拗陷带是在加里东褶皱基底上发育起来的泥盆纪-中三叠世大型拗陷带,夹持于粤西和粤东隆起区之间,向北与湘中南拗陷相通,总体呈北东走向。该带晚古生界发育良好,厚达4500-8000米。中、新生代以陆相断陷盆地沉积为主,厚度超过1万米。岩浆活动以燕山期大规模的中酸性岩浆侵入和喷溢为特征。其内部还可划分出粤北拗陷、粤中拗陷和永梅-惠阳拗陷。

(六)五指山拗陷带位于海南岛五指山、黎母岭一带,南缘与南海地台相接,北端被琼北玄武岩覆盖。拗陷带内各时代地层沉积巨厚,除加里东运动造成强烈褶皱和不整合外,海西运动也造成三叠系与二叠系之间的角度不整合。变质及混合岩化作用主要在海西期,岩浆活动主要在燕山三期。

广东省构造单元示意图 图2-5

(七)雷琼断陷区北起遂溪大断裂,南至王五-文教大断裂,南北宽约180公里,面积达1.6万平方公里,东西两侧与珠江口、北部湾拗陷相连,为一新生代近东西向的断陷盆地,中间并有一系列东西向的凸起和凹陷。雷南的凹陷自北而南有湛江、纪家、乌石、迈陈和山前凹陷,沉降幅度分别为1000米、1500米、2000米、3000米;琼北的凹陷自南而北有长坡、福山、海口凹陷,下降幅度分别为500米、2000米、3000米,形成了南北两侧向海峡中间相互对应的阶梯状陷落,沉积厚达2000-3000米,为玄武岩与砂泥质碎屑岩层相间产出,形成10多个喷发-沉积旋回。火山活动中心早期在北部,晚期在南部,有逐渐向南迁移的趋势。

南海地台最古老的褶皱基底为前寒武纪变质岩,可能在早、晚震旦纪之间发生的澄江运动褶皱回返后而成地台。

 
上一条 上一页 下一页 下一条