三、断 裂 构 造

(一)深 断 裂 带深断裂带据现有资料初步确定有10条,主要为北东和东西向两组。

1.北东向深断裂带(1)吴川-四会深断裂带。斜贯于本省中、西部,在广东境内全长超过800公里。该断裂带自吴川向东北经阳春、四会、韶关入江西,断裂带西南段自吴川入海后潜伏于雷琼断陷之下,然后进入北部湾。沿断裂带发生强烈的挤压破碎,并发育有强大的动热变质带,宽几公里至20公里。本深断裂也是多旋回的岩浆活动带,从同熔型、重溶型的中、酸性岩类至幔源分异型的基性、超基性岩类均有发育,说明已属超壳断裂。断裂带在早古生代的郁南运动已开始产生,加里东运动为其定形阶段,印支和燕山运动则使断裂带向纵深发展,产生了强烈的动热变质和中酸性的岩浆侵入和喷发,喜马拉雅运动继续活动,并引发基性岩浆的喷溢。据记载,该断裂带所经地段,历史上有强震8次,有感地震86次,沿断裂出露的温泉有20多处。

(2)恩平-新丰深断裂带。为恩平-苍城、广州-从化、连平-新丰诸断裂带的总称,广东境内延长450公里,宽5-20公里。断裂带所经地段挤压破碎、动热变质发育,并有多期岩浆活动。本断裂在古生代加里东时期已形成,中生代燕山期断裂活动更加频繁,新生代以来活动也很明显,如断层崖的发育,出露的温泉有17处,烈度大于6度的地震6次,小震活动频繁等。

(3)莲花山深断裂带。断裂带沿莲花山脉向东北经丰顺、大埔入福建,向西南经海丰、宝安于深圳湾入南海,广东境内长约500公里,宽20-40公里,为粤东沿海规模最大的断裂带。主要由密集的断裂束和强烈的动热变质带构成。本断裂起源于古生代加里东运动,中生代的印支期和燕山时期,伴随太平洋洋壳的俯冲加剧,断裂带有过多次活动,形成一系列北东向的断陷盆地和沿断裂发生大规模的岩浆活动,形成100多个同熔型和重溶型岩体。第四纪以后,断裂带活动主要表现形成断层崖、三角面及温泉的成带分布,历史上也常发生破坏性地震。

(4)河源深断裂带。展布于龙川、河源、博罗、中山一带,呈波状延长约400公里,宽20-30公里。由一系列次级断裂组成。断裂带所经地段发育强烈的硅化构造岩带,并有多期次的岩浆活动,断层崖、三角面发育。断裂带形成于印支运动,此后活动频繁,以燕山期活动最强烈。近代该区地震频繁,并于1962年发生过6.1级地震。

(5)潮安-普宁深断裂带。自饶平、潮安至陆丰入南海,广东境内长约210公里,宽数公里,以深断裂为主干,两侧分布有一系列平行的断裂束,挤压破碎及构造岩带发育。该断裂带形成于侏罗纪末期,至今活动仍未停息,曾多次发生破坏性地震,温泉亦成带状展布。

(6)汕头-惠来深断裂带。发育于饶平、汕头、惠来一带,于陆丰甲子镇潜入南海,广东陆地部分长约150公里,宽数公里。沿断裂带挤压破碎及动热变质发育,温泉亦呈线状分布,历史上发生过多次破坏性地震。该断裂带形成于燕山第三幕运动,至今活动仍未停息。

(7)南澳深断裂带。自福建东山岛延入,经南澳、潮阳、惠来潜入南海,在广东境内断续出露约400公里,由一系列与海岸大致平行的断裂组成。沿断裂带产生强烈的动热变质和混合岩化,形成南澳高温低压型变质带,宽达数公里。此断裂带起源于侏罗纪,以晚侏罗、早白叠世活动最强烈,发育有幔源分异型花岗岩及基性、超基性岩,是广东境内一条重要的切割上地幔的深断裂。第四纪以后活动强度很大,强震震中及温泉沿断裂带展布,民国7年(1918年)南澳附近海域发生过7.3级地震,此后,6级以上强震多次发生。是广东今后可能发生强震的危险区段。

2.东西向深断裂带(1)佛冈-丰良断裂带。位于北纬23°30′-24°10′之间,展布于怀集、佛冈、河源、丰顺一线,广东境内断续延长400多公里,宽20-70公里,主要由东西向冲断层及潜伏基底断裂组成,沿断裂构造岩发育,并有30多个热泉和热田分布。其发展历史较长远,加里东期已形成复背斜,印支运动叠加了潜伏基底断裂,燕山时期沿着基底断裂发生大规模的多期次的酸性岩浆侵入和喷溢,并伴有冲断裂和褶皱的形成。

(2)高要-惠来深断裂带。位于北纬22°40′-23°20′之间,断续延伸于罗定、高要、广州、博罗至惠来一线,广东境内延长500多公里,宽10-50公里,由一系列冲断层和潜伏基底断裂组成。沿断裂带广泛发育有构造岩和燕山期花岗岩体。断裂带形成于印支运动,燕山运动时强烈活动。晚近时期活动表现在:河流水系循断裂带展布,地热异常相对集中,计有温泉36处,大于4级地震45次,但多集中于东段。

3.琼州海峡深断裂带断裂带主体在雷州半岛与海南岛之间的琼州海峡,北界止于雷北的遂溪大断裂,南界止于琼北的王五-文教大断裂,中间还有一系列东西向断裂展布。在海峡北边的雷州半岛自北而南发育有遂溪、海康、流沙港等断裂,断面南倾,阶梯式逐级下降,并伴有59次以上的玄武岩喷发;在南边的琼北地区自南而北发育有王五-文教、澄迈-东山、积涌-福山等断裂,断面大多北倾,阶梯式逐级下降,伴有22次以上的玄武岩喷发,正好与雷州半岛遥相呼应,形成以海峡为中心的阶梯状断裂谷。本断裂带是喜马拉雅运动的产物,至今活动仍很强烈,表现在温泉沿断裂带展布,断裂带范围内发生频繁的地震,仅1463-1834年间,琼北就发生过37次有感地震,其中破坏性地震有5次。明万历三十三年(1605年)琼山发生7.5级地震,造成陆陷成海,下降最大幅度达10米,因此该带是近代地壳活动的强烈地带,是震情值得注意的区段。

(二)大断裂广东境内现已查明的大断裂有16条,主要有北东向、东西向和北西向3组。北东向的大断裂 有:郴县-怀集、罗定-悦城、信宜-廉江、紫金-博罗和海南岛的潭爷等大断裂。东西向 的大断裂有:九峰、贵东、遂溪、王五-文教、昌江-琼海和九所-陵水等大断裂。北西向 的大断裂有:饶平-大埔、河婆-惠来和三洲-西樵山等大断裂。此外,还有贵子弧形大断 裂。

 
上一条 上一页 下一页 下一条