四、宋 元 时 期

宋代以“路”代“道”,成路、州(府)或郡、县三级制。常把州和郡连称,习惯上,又多只称州而略郡,故宋以后,就再不把郡作行政区划单位。宋代还创立军和监,凡直属于路的,军和监相当于下等州,凡属于州(府)的,则相当于县。北宋开宝四年(971年)灭南汉,置广南路。至道三年(997年)分广南东路和广南西路。省境大部属广南东路,简称“广东”,为广东地名之始。领广州(南海郡),辖8县;英州(英德府),辖2县;韶州(始兴郡),辖5县;南雄州,辖2县;连州(连山郡),辖3县;惠州(博罗郡),辖4县;循州(海丰郡),辖3县;潮州(潮阳郡),辖3县;梅州,辖1县;端州(肇庆府),辖2县;康州(德庆府),辖2县;新州(新兴郡),辖1县;封州(临封郡),辖2县;南恩州(恩平郡),辖2县。省境西南属广南西路,领高州(高凉郡),辖3县;化州(陵水郡),辖3县;雷州(北宋1县,南宋1县);琼州(琼山郡),辖5县;南宁军,辖3县;吉阳军(崖州),辖2县;万安军,辖2县。

创于宋代保存至今的县有长乐(今五华)、香山(今中山)和乳源等。

元代把路降至与州、府同级,路、州、府之上为“省”,成省、路(州、府、军)、县三级制,较大的省,在省、路之间增设“道”,成省、道、路(州、府、军)、县四级制,本省属此。省境大部属江西省广东道,道治在广州;西南部属湖广省海北海南道,道治在海康;而怀集一县则属湖广省广西两江道,道治在桂林。江西省广东道下设广州路(7县、1司)、韶州路(4县1司)、惠州路(4县)、潮州路(3县1司)、南雄县(2县)、肇庆路(2县)、德庆路(2县)、英德州(1县)、连州(1县)、桂阳州(1县)、新州(1县)、梅州(1县)、封州(2县)、南恩州(2县)和循州(3县)等;省境属湖广省海北海南道的有雷州路(3县)、化州路(3县)、高州路(3县)、乾宁路(7县)、南宁路(3县)、吉阳军(1县)、万安军(2县)等;省境属湖广省广西两江道的有贺州(1县)。

元代新置县,现今仍存的仅宝安一县。

 
上一条 上一页 下一页 下一条